Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

А вот странно...

У нас сейчас слово "русский" стало произноситься по сто раз на дню. Не "россиянин", как в недалеком прошлом, а именно "русский". "Русская весна", "русские территории", "русские интересы", "русский проект", "русская цивилизация", "у нас, у русских", "мы, русские", "русская история"... Видимо это надо трактовать как проявление роста национального самосознания русских.

В других странах национальное самосознание обычно сопровождается интересом к народному костюму. Взрослые и дети, старики и молодежь, одевшись в свои национальные одежды, выходят на улицы в праздничные дни, идут в церковь, устраивают красочные шествия, поют народные песни и танцуют на площадях народные танцы. Есть там магазины (и их немало), которые торгуют народными костюмами. Стоят они не дешево, поэтому сложные, богато расшитые костюмы берегут и передают по наследству.

А у нас кто-нибудь видел подобное отношение к народному костюму в массовом исполнении обычных людей (а не фольклорных ансамблей)? Ну, вот чтобы  на День России, например, русские люди в городах и весях доставали из шкафов и сундуков русские народные костюмы и шли, ведя за руку детей, нарядные и улыбающиеся, праздновать праздник России?  Даже участники Русских Маршей почему-то не пользуются возможностью облачиться хотя бы уж в шелковые косоворотки, подпоясанные крученым пояском. И на митингах "за русских и за Новороссию" русский народный костюм тоже не был замечен.

А ведь национальный костюм - это отражение души народа. И если русским неуютно в народном костюме, если этот костюм им катастрофически не к лицу и они бояться выглядеть в нем смешно... Наводит на размышления. То ли никакого роста русского самосознания на самом деле нет и "русские" из нынешнего дискурса - это все те же неопределенно-размытые "россияне". То ли самосознание растет, но уже не на русских корнях, а на каком-то другом подвое.

Немного фото в качестве иллюстрации.

Вот немцы:
немецкий костюм


А это, так сказать, братья-славяне.  Чехи:

lidovy

lidovy-kroj
Tags: зарисовки с натуры, мысли по поводу, национальный вопрос, риторические вопросы
Subscribe
promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments