Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

СССР

Прыжки из крайности в крайность - неизбывная наша русская национальная беда. В конце 80-х всячески хаяли всю советскую жизнь и СССР, не признавая за ними вообще никаких положительных моментов.

Теперь проклюнулась другая, не побоюсь этого слова, напасть - всемерная идеализация всего советского.  И речь вовсе не о стариках, которые идеализируют не СССР, а свою здоровую молодость. Появилось поколение, которое слишком много напридумывало о том, чего оно не знало и не видело.

Юноша 95-го года рождения рассказывает мне "правду про СССР".  В его интерпретации СССР предстаёт одновременно сказочной страной Эльдорадо и наступившим Царством Божьим на Земле.

Я всегда тщательно избегаю давить кирзовым сапогом хрупкие стеклянные бусины юношеских идеалов. Но не удержалась, внесла пару мелких поправок.

"Да вас просто зомбировали!  Я вам рассказываю, как на самом деле всё было при СССР.  Вы просто ничего не знаете!" - раздражённо сказал юноша.

Я не знаю, а он, рожденный в 1995 г., знает как было "на самом деле". Охохонюшки....

А ведь случись искривление пространства и времени, да попади этот юноша в прошлое, ведь вернётся оттуда разочарованный и злой - на тех, кто накормил его приторной патокой несбыточных надежд. И обязательно учинит против них с пылом, присущим юности, какой-никакой майдан. Во всяком случае, "отмены привилегий" потребует уж точно.

Ирония судьбы и истории в том, что точно таким же результатом окончится поход в российское прошлое начала ХХ века для идеализатора хрустящей французской булки, эполетов, кавалергардов и царско-народной гармонии. Материализуется он назад в наше время, хмурый и задумчивый, сядет к столу, подперев щеку, опрокинет стопку водки и скажет, цыкнув зубом: "Да-с, не на пустом месте случилась революция 1917, совсем не на пустом...". А потом как пойдет рубить направо-налево всю разбухшую на демократических дрожжах новоявленную аристократию (на нынешнем новоязе - элиту).

Всё не так, ребята.
Прошлое никогда не бывает идеальным. Иначе оно не ушло бы в прошлое, а пребывало бы в настоящем.

PS.
Купила на днях "Свердловскую слойку". Как в детстве - не столько ради булки, сколько ради присыпки, которая сверху. Советское ретро. И что оказалось? Не та слойка, совсем не та. И тесто другое, и присыпка какая-то не такая.
Не хотелось бы, чтоб в рамках программы прививания внешних символов советской эпохи на ствол "демократической новой России" реинкарнировали моё любимое шоколадное мороженое с орехами за 28 копеек. Всё равно оно будет совсем другое - только испортят мне воспоминания детства.
Tags: СССР, мысли по поводу, ретроспектива
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments