Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Новороссия, малороссы и Украина - как оно было

Полное географическое описание нашего Отечества
Том 14 Новороссiя и Крым
Настольная и дорожная книга
под редакцией В.П.Семенова-Тянь-Шанского
1910 г.


Что такое Новороссiя:
"Новороссiя, состоящая из пяти губерний Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской, области Войска Донского и Ставропольской губернии..."

Откуда быть пошли в Новороссии малороссы:
"Инстинкт части русскаго населения, недовольной внутренними распорядками Московского и Польско-Литовского государства, гнал ее завоевывать на их окраинах вольныя степи Черноморья.
Это движение началось в XVI веке - из Московскаго государства так называемыми "рязанскими казаками", обратившимися в "донскую казачью вольницу", а из Полько-Литовского государства - "малорусскими казаками", образовавшими "Запорожскую Сечь".

"Племенной состав населения в процентах":

Великоруссы  - 31,8
Малоруссы и русины - 42,4

"Преобладающую массу населения Новороссии составляют малоруссы.
Оставаясь во многом верным самому себе, как говорят, "везде хохлом", малорусс, живя в Новороссии вблизи великорусса или между другими народностями, отличающимися не менее его индивидуализмом и самобытностью, кое-где сдался и утрачивает иногда свои характерныя бытовыя черты".  Но "выдающиеся моменты человеческой жизни... обставлены в общем теми же обрядами и приметами, как и на Украине".

О языке:
"Остается коснуться наречия новороссийскаго малорусса. Но и здесь господствует самый распроcтраненный, чрезвычайно богатый мягкими звуками, украинский говор, как известно, сделавшийся литературным языком.

В зависимости от влияния инородных соседей говор этот в разных местах территория имеет свои особенности. Например, в Екатеринославской губ. попадается в нем много великоруссизмов... на западе украинский говор сменяется подольским, отличающемся еще более частым употреблением у вместо л (горiука)... на нем сказалось кроме того более значительное влияние польского языка, например в окончаниях глаголов.
Tags: империя, ретроспектива
Subscribe

  • Ультиматум Тихановской

    Есть жизненная стратегия, позволяющая не попадать в унизительные ситуации, роняющие твое достоинство и дающие врагам возможность видеть твои…

  • Бедный, бедный Лукашенко

    Он думает, что вот это попросили озвучить... вот тут заявление сделать... вот здесь подписать... Ну как бы и всё. А потом оно образуется и пойдёт…

  • Белоруссия

    Лукашенко, дерзавший торговаться и противиться процессу инкорпорирования Белоруссии в состав России, обречен теперь из угла наблюдать гибридную…

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments