Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

О крайностях некурения и прочем

Беседуем в комментах к предыдущему посту с уважаемым френдом о влиянии интересов и устремлений разных общественных групп на решения Путина и вообще на власть в целом.

Присуща ли такому явлению как  "желание общества", которое, предположительно, и служит направляющей силой для действий власти (будем исходить из того, что мудрая власть следует устремлениям и интересам общества, а не пытается прорываться вопреки и  против) - та вот, присуща ли этой силе склонность к перегибам?

Мне думается - присуща. Закон о курильщиках определенным образом  иллюстрирует ответ.

Я не курю. Курила когда-то очень давно - не помногу и недолго (хотя, правда, затягивалась, а не надувала дымом щеки, как часто делают девушки). Потом бросила легко, т.к. приняла решение. С тех пор желания курить не было (честное слово).

Сигаретный дым от чужого курения очень не люблю, а в больших количествах не переношу (особенно в ресторанах и поездах).  Когда кто-то курит на площадке возле лифта недалеко от нашей квартиры ночью, и на хвосте сквознячка  дым пробирается ко мне под одеяло,  я ... не знаю что готова сделать. До ужасного не дошло, потому что пока не удалось "их" изловить на месте преступления. Более того, считаю, что создание препон в курении отвратит от него многих из тех, кто курит не заядло, а чисто ради создания образа (таких очень много среди женщин).

В общем, получается, что я  - из тех, кто транслировал во власть флюиды  "достали... когда уже наконец им запретят... сколько можно... это их проблема... хотят травиться, пусть делают это на необитаемом острове".  И вот принят закон как бы  всецело для меня.  Казалось бы, меня услышали. Энергия моего раздражение на курильщиков добралась до высших эшелонов и  вылилась в законодательный акт. И значит, в частности, едучи в следующий раз на "Невском экспрессе", я не буду в "некурящем вагоне" всю дорогу глотать дым (к слову, на Сапсане и без нового закона таких проблем не было).

Но что-то мешает мне радоваться в полной мере.  Есть у меня ощущение, что моим раздражением  воспользовались по максимуму и наказали курильщиков значительно сильней, чем я, удовлетворив первый позыв гнева, была бы готова  (как если бы я хотела обидчиков просто побить, а их - на кол посадили). И, более того, прикрываясь мною, отняли  рынок сбыта у табачников - с тем чтобы передать его производителям всяких пластырей, чудодейственных снадобий от курения и прочих электронных папиросок. А теперь ведь можно и на бюджетные деньги попробовать много чего в данном направлении замутить. Не попахивает ли  тут сигаретным дымом лоббизмом?

Если что, пост не о курении. Он о том, что сила общественных настроений - штука не такая однозначная в употреблении, как кажется.
А курение - зло, да.
Tags: жизнь, мысли по поводу, повороты
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments