Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Categories:

Россия в капкане

Вводить войска - нельзя.
Не вводить - можно было. Раньше.
Сейчас, в нынешней ситуации - тоже можно не вводить, да вот только это уже может обернуться потерей лица.
Но вводить - нельзя.

И напрашивается вопрос: а зачем тогда всё это было?

Зачем Россия будоражила людей на Юго-Востоке? Зачем подталкивали их к протестам, маня сладкими российскими пряниками? Зачем вооружали и подпитывали протест "добровольцами" и добровольцами? Зачем вели беспрецедентную пропагандистскую кампанию в СМИ, вызывая у особо чувствительных и чистосердечных граждан истерику и приступы гипертонии?

Зачем было так подставляться?

Невозможность без далеко идущих отрицательных последствий осуществить военное вторжение на территорию Украины была очевидна с самого начала. Понятно, ставка была сделана на то, что до активных военных действий дело вообще не дойдет. Предполагалось, что  после отторжения Крыма даже небольшие мирные протестные акции на Юго-Востоке  заставят Киев в страхе перед возможным отъёмом и этого региона немедленно сесть за стол переговоров и дать проблемным областям  широкую автономию.

Однако быстро раскачать ЮВ до нужной кондиции, серьезно угрожающей Киеву, не удалось в силу неоднозначных устремлений населения. Тогда решили поднажать и обострили ситуацию военными методами. А дальше то ли разведка потеряла нюх, то ли МИД РФ выдал желаемое за действительное, но не учли основной черты украинского характера - упрямства.  Не ожидали, что Киев в сложившейся крайне неблагоприятной ситуации затеет эту свою АТО.

И вот теперь на Юго-Востоке Украины идет гражданская война, и гибнут люди. Славяне убивают друг друга. Русские - украинцев, украинцы - русских. А еще крест-накрест: русские русских и украинцы украинцев.

Ах да, Россия туда вроде отправила боевитых чеченов... Как принято нынче с восторгом и целой стеной из смайликов говорить в определенной части патриотического сетевого сегмента: "Это фирменный путинский троллинг запредельного уровня". Ну правда, разве не чудесно придумано?  В чеченскую войну некоторые бандеровцы воевали на стороне чеченов  и убивали русских ребят, а теперь - нате вам - чечены будут мочить вас, украинцев... Только что-то кисло от этого троллинга. И вообще, все более мерзкое впечатление производит  наложение уютных мемчиков и снобских терминов из жизни виртуальной сетевой тусовки на реальную жизнь живых (и мертвых уже) людей.

При этом само партизанское движение на ЮВ зажило собственной жизнью. Там уже, похоже, в соответствии с реалиями военного времени расстреливают без суда и следствия мародеров и нарушителей приказов. Это вполне естественно, по- другому на гражданской и не бывает. И там есть небывалая, давно забытая нами в России воля. Не воля в либеральном смысле слова "свобода", а воля завтра же быть убитым или самому кого-то убить.  Со времен Гуляйполя не было такого (90-е не в счет).

Что-то там, на Юго-Востоке, происходит небывалое, забытое уже, смутно напоминающее черно-белые фильмы об октябре 1917. "Народная республика". Да мы и слов-то таких уже не помним.

С некоторым трудом представляю Путина, принимающего на равных в Кремле президента одной из этих непризнанных народных республик. Зато прекрасно могу себе представить неуютную озабоченность российского элитарного истеблишмента (и самого Путина в том числе, да-да) перед лицом удалого и безбрежного "творчества народных масс".  Опыт истории учит: если уж наши народные массы широко раскачались и затеяли какое бы то ни было творчество, их потом фиг остановишь мановением начальственной руки. "Всем спасибо, все свободны" может не прокатить.

На что рассчитывают в Кремле? Использовать в своих целях поднявшихся на волне лидеров Юго-Востока и потом оттеснить? Оставить Юго-Восток тлеть, чтобы был у Украины постоянный очаг напряженности? Тактически, почему бы и нет. Вот только очаг этот у России будет под самым боком, и он может разгореться. А поднятый пропагандистский ажиотаж вполне может обернуться против властей и лично против Путина. Народ не один месяц психологически готовили к войне, которая многими воспринимается как реванш за все унижения развала 90-х годов.  Нагнетали, не давая ни дня передышки. И что теперь - пшик?  Кому-то это придется не по нраву, и это будут отнюдь не вегетарианствующие тонконогие хипстеры-белоленточники.

Ну и можно не сомневаться, что примерно по такому же алгоритму, по которому Россия сейчас пытается силовыми средствами извне разделить Украину (будем называть вещи своими именами), рано или поздно будут пытаться расчленять саму Россию. И вот тут мы окажемся в тисках двойных стандартов. Неизвестно, как быстро нашей власти удастся (и удастся ли вообще), в случае начала спецоперации по расчленению России, переформатировать сознание людей, железобетонно настроенное в период украинского кризиса усилиями государственной пропагандистской машины не только на предельно лояльное отношение к желанию неких регионов "уйти" из некой страны, но даже на готовность воевать за возможность такого "ухода".

Что со всем этим делать?  Как без существенных потерь вырваться из капкана? Не буду делать многозначительное лицо.  У меня нет четкого ответа.

Есть вероятность, что демонстрация военной крутости уступит место, как водится, шуршанию купюр. Газовая дубина пока еще может творить чудеса  -  в умелых руках. Особенно, если эти руки озаботятся не рыночным ценообразованием и калькуляцией ожидаемой прибыли, а тонкими политическими и геополитическими нюансами.

Главное сейчас - прекратить войну. Нас - русских и украинцев -  так много повыбили в войнах прошлого столетия, так много загубили в топке реформ, так много нас не родилось и уже никогда не родится, что мы просто не смеем и не должны проливать кровь друг друга, ведя странную войну.
Tags: Украина, война, империя, мысли по поводу, повороты, риторические вопросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

Recent Posts from This Journal