Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Путину не позавидуешь




Итак, Путин предложил перенести референдум на Юго-Востоке Украины. Для того, чтобы провести переговоры с Киевом.

«Самое главное – это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями Юго-Востока Украины, в ходе которого представители Юго-Востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права на Украине будут гарантированы», – подчеркнул президент.

Более того, Путин заявил, что намеченные в Киеве президентские выборы – «само по себе движение в правильном направлении".  А также: «для долгосрочного решения кризиса на Украине другого пути, кроме диалога, открытого, честного и равноправного, не существует».

Что это? Похоже, что в узкой группе, принимающей решения, на сегодняшний день победили реалисты.

Однако ситуация вокруг Украины многослойная и запутанная. Несомненно,  сторонники активных военных действий будут на Путина давить. Если он не введёт войска, общественность будет его ругать очень нехорошими унизительными словами.

Кроме того, слишком много авансов и надежд было уже дано украинскому Юго-востоку. Надо откровенно признать, что в период февраля-марта именно через российские СМИ и самые рейтинговые телевизионные ток-шоу  с участием гостей с ЮВ (и Крыма) активно транслировалась адресованная этому региону Украины мысль: "Давайте-давайте, не спите, начинайте протесты, сопротивляйтесь Киеву!  Вы только начните, а Россия подключится. Как только, так сразу!"

И они поверили и начали.  Что теперь? Теперь Россия, как честный человек, обязана гарантировать Юго-Востоку вот эту самую "гарантированность законных прав", включая защиту от преследований.

Сделать это можно, во-первых, путем отторжения ЮВ от Украины. Этот вариант наиболее популярен сейчас в среде патриотической российской общественности.  Однако при ближайшем рассмотрении, освобождённом от наслоения эмоций и отрицательных исторических переживаний,  он не так прост, как многим кажется, и может стать липкой ловушкой.

Второй вариант - политический, переговорно-компромиссный. Похоже, что выбран именно невоенный путь.

Конечно же, не исключено, что все эти заявления Путина - маскировка.  В ролике на 1:15, произнося фразу:  "Россия готова предпринять все возможные шаги, сделать всё от неё зависящее, чтобы ситуацию решить", Путин опускает глаза и смотрит вправо. Это значит, что в этот момент он ведёт внутренний диалог с собой.
Многие люди в разных странах очень многое бы дали, чтобы узнать - о чём.
Tags: Путин, Украина, война, повороты
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments