Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Category:

Остров Родос: морская прогулка в Линдос


Продолжение фоторассказа о Родосе
Первая часть http://ejhle.livejournal.com/7874.html
Вторая часть http://ejhle.livejournal.com/8130.html


Линдос, один из трёх античных городов, основанных дорийцами наряду с Камиросом и Ялисосом, был самым значительным из них.  В настоящее время там сохранились остатки храма Афины Линдии и крепость рыцарей иоаннитов, построенная в XIV веке на развалинах античного города и византийского замка. А кроме того, городок красиво расположен в живописной бухте (впрочем, на Родосе море везде живописное).

Добраться до Линдоса можно на машине или на автобусе. Но мы решили отправиться туда морем вот на таком корабле.





Он ходит по расписанию. При этом  конструкция  позволяет  кораблику подходить к самому берегу, поэтому можно, не замочив ноги, подняться на него прямо с пляжа - очень удобно. Наша остановка - вторая по ходу следования, поэтому народу на подплывающем судне мало.  Мы разместились внизу на пластиковых стульях, расставленных вдоль бортов (повернув их лицом к морю). Дорога до Линдоса займёт у нас ровно один час. Билет стоит 7,50 евро.

Оставляем позади пляж нашего отеля.




Следующая остановка - Лардос. Здесь берём на борт довольно много народу, но всё равно на палубе по-прежнему свободно и комфортно. Всё, дальше до самого Линдоса остановок уже больше не будет.



Белые домики карабкаются наверх, а то и нависают над обрывистыми берегами.









Дальше растительность на горах становится всё более редкой, а берега всё более безлюдными.











Береговая линия извилистая, периодически огибаем всевозможные мысы.



Это большой мыс, похожий на крокодила:





На голых камнях примостились домики с видом на уединённую бухту:








Море подмывает камни и выпиливает из них причудливые кружевные фигуры:






Проплываем очень близко от этих "грибочков":










Горы изрезаны трещинами, много пещер:






На голых камнях встречаются островки какой-то растительности. На чём держится и чем питается - не понятно...




А на горе вдали уже начинает вырисовываться крепость Линдоса - видны пара античных колон и кран (там ведутся работы по реконструкции). Со стороны моря видно, что прямо под крепостными стенами находится какая-то обширная пещера. Странно, что крепость не проваливается ....






А вот и сам Линдос - маленький белый городок, поднимающийся от моря на гору и увенчанный крепостными стенами:






Входим в бухту и попадаем в маленький порт. Покидаем судно. Время - 11 часов, в обратный путь наш кораблик пойдёт в 14:45.



По деревянному мостику, проложенному над каменистым мелководьем, переправляемся из порта к подножию горы:



И начинаем подниматься по дорожке, идущей от порта, в гору.




Узкие улицы городка полны магазинов, ориентированных на туристов.  Дома маленькие, выбеленные начисто. Есть тихие тупики. Если бы не поток туристов, временами даже создающий пробки, город казался бы почти безлюдным.





В лабиринте улиц ухитряемся заблудиться. Идём не туда, кружим и возвращаемся. Мимо этих котиков мы уже, кажется, проходили...







Попасть под машину на этих улицах невозможно, а вот под копыта осла - очень даже запросто. Тихая ещё мгновение назад улочка оглашается стуком копыт, и из-за угла резко выскакивает пара ушастых.

Эти ослики возят туристов в крепость (а желающих и назад, к подножию горы). Освободившись от тяжёлой ноши, ослики весёлым галопом несутся вниз. Погонщик зачастую пускает их вперёд, а сам идёт сзади на некотором растоянии и, собственно, предоставляет зверушкам полную свободу. Они молодцы - обычно бегут, держась правой стороны. Однако, увидев перед собой зазевавшегося туриста,  не предпринимают попыток какого-то маневра и упрямо продолжают свой путь. В общем, остаётся только, заметавшись от стены к стене с криком "mamma", юркнуть в какую-нибудь нишу. 





Наконец находим дорогу к крепости и лезем наверх. Впрочем все улочки Линдоса - это карабкание на гору или спуск с горы. Дорога вымощена довольно скользким, затёртым сотнями тысяч ног камнем. Жарища. Время от времени останавливаемся передохнуть, хлебнуть воды из бутылки и полюбоваться окружающими панорамами.








Ну, вот мы и пришли. Покупаем в кассе билеты по 6 евро и попадаем на террасе с остатками византийской крепостной стены.




С террасы открывается очередной захватывающий вид на море:




Отсюда также хорошо видна дорога, которая в путеводителе называется Вьючная. По ней возят в крепость  туристов на осликах.




Стеной для террасы служит скала. На ней высечен барельеф с изображением военного корабля в честь адмирала Агесандроса, которому удалось в начале II века до н.э. обуздать  пиратство.




От этого барельефа дальше наверх, в замок иоаннитов, идёт крутая, но не длинная лестница. От крепости и замка мало что сохранилось. Но - впечатляет.


Прекрасное сочетание эпох и архитектурных стилей:



В 1936-1938 гг., в период своего господства на Родосе ( а оно продолжалось с 1912 по 1945 гг.), итальянцы предприняли
в Линдосе большую реконструкцию акрополя. Правда использовали для этого низкосортный камень и ржавеющую арматуру. В общем, начиная с 1985 года реконструкцию ведут теперь уже греческие археологи, предварительно демонтируя итальянские постройки. Вместо железа в ход идёт титан и свинец.
В частности, была поднята и установлена часть колонн храма Афины Линдии.


Какая же крепость без ядер.



Что бы это значило? Шутка реставраторов или всё же привет из глубины веков? Хотелось бы думать, что второе...


Вообще, любая пошлая, раздражающая современников надпись на камне, типа "Вася Пупкин из Москвы был здесь. 2011 год", по прошествии пяти веков неминуемо превратится в чудесную археологическую находку и будет вызывать умиление и трепет.


С горы акрополя видна чудесная бухта Св.Павла. До I века она была озером. Сейчас она соединяется с морем проходом в скале, через который туда могут заходить корабли.

На обратном пути мы гадаем, где же этот вход в бухту со сторны моря. Сходимся на том, что, возможно, вот он:



Мы уже раньше, изучая путеводитель, присмотрели бухту  Св.Павла для купания, однако при взгляде сверху становится ясно, что идти до неё далеко - напрямую от крепости спуск не просматривается, придётся проделать путь вниз и выйти на автотрассу.
До нашего обратного кораблика остаётся не так уж много времени, поэтому решаем искупаться на пляже Линдоса, рядом с портом.


Измеряем температуру воды - 31 градус. Чудесно, то что надо... Пляж довольно узкий, тесно заставленный платными лежаками и зонтиками. Песок жёлтый, мягонький. Бухта мелкая: идёшь-идёшь, а воды всё по пояс. Даже плыть лень, хочется бродить по мелководью, разглядывая дно сквозь чистую прозрачную воду. Многие лежат с закрытыми глазами на мелководье или медитируют, дрейфуя на надувных матрасах.
Возвращаемся в порт. По закону подлости наш корабль задерживается на сорок минут. Можно было ещё покупаться...

Обратная дорога кажется очень короткой. Ещё немного созерцаем каменистые берега.


Вдали виден маленький островок, похожий на улитку, несущую на спине свой домик.


Игрушечные машинки ползут по отвесной скале.


Приближается наша гавань...


Tags: Родос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment