Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Пропаганда - предварительные итоги

Так или иначе, но ситуация с Украиной утрясется.  Есть вероятность, что государство с таким названием не исчезнет с карты мира, национальность "украинец" останется в списках. В общем, России и Украине надо будет дальше продолжать жить рядом и вместе. Причем жить желательно спокойно и мирно, по-соседски.

Когда люди ссорятся, они всегда говорят друг другу обидные вещи. Ищут места побольнее и вонзают туда острые предметы. Хлопают дверями и уходят "навсегда".  Потом мирятся и начинают дружить/любить дальше. Уж так мы устроены.

Но есть такие вещи, которые можно говорит только обернувшись на пороге, когда и правда - навсегда. Есть слова, после которых нормально жить вместе уже не получится, поэтому надо сто раз подумать, прежде чем дать этим словам вылететь воробьём.

Если жена прокричала (или, тем паче, прошипела) мужу, что он ей всегда был омерзителен, и она все эти годы вынуждена была претворяться в постели, и вообще, он - ни на что не способный импотентный неудачник, не то что другие знакомые ей мужики,  невозможно уже будет вернуть прошлую, пусть даже кислую, но мирную жизнь вопросом: "Ужинать будешь?" И не получится после этих слов, как ни в чем ни бывало, рука об руку дружно возлечь на диван для идилического просмотра вечернего сериала...

В общем, думаю, что сейчас cамое время задаться вопросом:  как повлияет на будущие отношения между русскими и украинцами обоюдная пропагандистская кампания последних месяцев?

Говоря об украинцах, я отнюдь не имею в виду специфическую этническую общность, именуемую "западеньци" с их чрезвычайно своеобразной идеологией и лозунгами.  Это другая тема. Меня в данный момент интересуют отношения с  обычными украинцами.

Так вот, я считаю, что пропагандистская кампания последних месяцев поссорила русских и украинцев всерьёз и надолго, вбила между ними здоровенный клин и нанесла большой вред делу естественного включения Украины в Русский Мир.

Вышесказанное касается во многом пропаганды сетевой, ЖЖ-шной в частности.  Вот уж где был (и продолжается) отжиг, не прекращающийся ни днем ни ночью.

Как только не поливали в постах и комментах все эти месяцы Украину как таковую с её "жалкой, убогой, неудавшейся" государственностью.  Как только не жгли украинцев, не желающих немедленно отказаться от своего преступного "украинства"  и присоединиться к России. Все они были скопом записаны в "бЕндеровцы". "Свидомое быдло" - это из мягкого. Сколько было уже предвкушений войны с победоносным мочением "хохлов", сколько было нескрываемо радостных ожиданий скорой голодной смерти "мерзких свидомитов", которые неминуемо поползут из своего Киева вместе со своими дитями с покаянием в сторону России, а уж тут-то мы над ними покуражимся, прежде чем простить и абсорбировать...

Да, "они" нас тоже обзывали по-всякому. Но пусть уж они сами разбираются с собой и задумываются о будущем. Не будем уподобляться детишкам и ментально слабым великовозрастным мальчикам, которые всегда говорят: "Он первый начал".

Что касается элит -  будь-то российских,  украинских, папуасских или американских -  они всегда между собой договорятся, будучи по сути и по гамбургскому счёту космополитичными. Я за них спокойна - поторгуются и договорятся. А вот психологический урон на уровне национальных самосознаний двух народов, предельно близких, но всё же не идентичных (и с этим ничего не поделаешь), останется раной, которая будет долго ещё рубцеваться.

Неминуемый сакраментальный вопрос - Сui prodest?    Для кого масштабная ссора русских с украинцами станет годным гешефтом, кто пожнёт на этом деле геополитический капитал? Кому выгоден весь этот пропагандистский шквальный огонь?

Россия:  в стратегическом плане - однозначно нет.
Украина: в части ориентированных на интеграцию в Европу, а не в Россию - да. В части остального населения, стратегически  - нет.
Западеньци как этническая общность: весьма возможно.
США: Yes
НАТО: Oh, yes
Европа, ЕС: Ja, natürlich
Tags: Украина, мысли по поводу, пропаганда
Subscribe
promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments