Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

О живучести гностических идей

В описании нашего мира гностицизм смыкается с манихейством. Манихеи не признают иерархии миров, по их учению наш единый мир сотворили добрый и злой бог, которые равны по силе между собой. Злой бог сотворил материю и человеческие тела, а добрый — души. Смерть это освобождение из этого ада, из плена материи, после смерти души возвращаются к светлому богу. Казалось бы, для манихея естественный выход — самоубийство. Однако и гностики, и манихеи признавали переселение душ. То есть уходить надо всем вместе, пока на земле рождаются дети, душе придется возвращаться обратно, и хорошо если на день или на год, а если нужно будет провести в этом плену лет пятьдесят?

Для интересующихся темой гностицизма и манихейства - отличный (и очень читабельный) текст Нины Офтердинген.
Tags: люди в блогах
Subscribe

  • Снос и трепет

    «Местные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья», — передает…

  • К событиям и графикам в моменте

    Уже писала, что восприятие нами информации очень сильно зависит от контекста текущих событий. Например, программное выступление Чубайса "Россия…

  • Без названия

    Государь - единственный европеец в России (с) Нет, не то. Путин - единственный экономический либерал в Кремле. Да, так лучше. "Особо отмечу,…

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments