Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Прощаемся с банковской тайной

Страны Европейского союза на встрече 19-20 марта договорились об обмене информацией о клиентах банков и их доходах, что означает фактический отказ банковской тайны на территории ЕС.

Ранее в течение более чем пяти лет против этой меры упорно выступали Люксембург и Австрия, но и они одними из последних проголосовали за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в 28 странах Евросоюза.

"Такой шаг неизбежен и необходим для того, чтобы страны-члены ЕС могли предпринимать более решительные меры против налоговых махинаций и уклонения от уплаты налогов, - заявил президент Европейского совета Херман ван Ромпей. - Банковская тайна обречена на вымирание". Каждый год страны ЕС, по данным Еврокомиссии, теряют триллион евро из-за увода доходов от налогообложения.

А ведь это переворот мирового масштаба. Р-революция.  Хотя на первый взгляд выглядит очередным нудным бухгалтерским нововведением, спущенным сверху для того, чтобы отравлять трудовые будни работникам банков и финансовых компаний путем стократного увеличения бумаготворчества и отчетности.

Отслеживание движений по счетам началось не сегодня и не вчера, а намного раньше. Но тогда речь шла о "подозрительных" транзакциях, могущих иметь отношение к международному терроризму, наркотрафику и прочим "отмываниям" в широком толковании этого слова.

Теперь же прозрачные кошельки будут у всех. Но у всех ли в конечном итоге? Скорее, будет происходить расслоение денежной аристократии на "своих" и "несистемных". Несистемные будут лишены возможности скрыто аккумулировать средства и использовать их по своему вольному усмотрению.

В общем - один из рычагов консолидации элит в период кризисных грозовых туч и предчувствуемых мировых катаклизмов.



Tags: экономика, этожнадо
Subscribe
promo ejhle june 29, 2015 15:37 39
Buy for 20 tokens
Внимательные наблюдатели за окружающим миром, уверена, уже обратили внимание на то, что в последние несколько месяцев в России сначала исподволь, а далее всё более активно, в общественное сознание начинает вбрасываться мысль о том, что ядерная война совсем не так страшна, как все думали раньше, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments