Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Остров Родос: западное побережье

Всё больше убеждаюсь:  даже пара недель, проведённых в добровольном самоотлучении от многолюдности, нервной суеты и (обязательно) от средств массовой информации,  действует очень благотворно, прямо-таки живительно. Причем, самоотлучаться надо обязательно вырываясь из привычной обстановки, иначе ничего не получится.  И что интересно, ведь не скучаю же совершенно ни по Интернету, ни тем более по телевизору.  Однако,   как только возвращаюсь  домой, рука тут же тянется включить все  приборы, поставляющие информацию.

Очередной побег  - на Родос.  

Прилагается небольшой текст и 18 фото.

Впервые летели авиакомпанией Норд-стар (Таймыр).  Название почему-то пугало. Да и вообще... Но всё прошло совершенно гладко. Вылетели вовремя, приземлились тоже. Самолёт Боинг 737-800. Говорят, вполне новый. Стюардессы предупредительны и вежливы.

При посадке прямо из-под крыла вынырнуло несколько отелей, расположенных рядом с аэропортом. Сверху смотреть забавно, а вот постояльцам такое соседство, наверное, как-то не очень. Ещё порадовали серферы - шикарно смотрелись сверху.

Остров, надо сказать, чудесный.  Маленький, уютный, живописный и, самое главное, очень разный. Собственно,  можно сказать, что он состоит из Востока и Запада. Восток - это спокойное тёплое Средиземное море и не очень высокие,  сухие, довольно бедные растительностью, но очень колоритные горы. Запад -  ветреное, почти постоянно волнующееся Эгейское море (чудное местечко для сёрферов) и опять же горы: довольно высокие, поросшие густыми хвойными лесами, чередующиеся с живописными долинами. В общем, природа  на любой вкус. При этом сухой чистый воздух. Причем, в силу малости острова, перемещение с побережья Средиземного моря на побережье Эгейского  происходит так быстро, что можно при желании проделывать этот путь несколько раз в день.


Вдоль побережья по периметру острова проходит основная автотрасса - довольно хорошая, хотя и узкая. На карте она отмечена зелёным цветом.

Если двигаться по западному берегу, то можно посетить античный Камирос - один из трёх городов, основанных дорийцами. Камирос был дважды разрушен землетрясениями: в 226 году до н.э. и в 142 году уже нашей эры. Все античные развалины так или иначе похожи друг на друга. На меня грустные остатки былого великолепия оказывают почему-то умиротворяющее воздействие и настраивают на философский лад. Все житейские проблемы начинают казаться полнейшей ерундой и суетой. Вот ведь стоял над морем город-государство, в котором кипела бурная жизнь. И что осталось от него? Груда камней...
1.


Гиды и путеводители обязательно расскажут вам, что в Камиросе 22 века назад уже имелись водосборник для дождевой воды, центральный водопровод и канализация (фрагменты керамических труб сохранились). Мало того, тогдашния канализация не сливалась, как можно было бы предположить, прямиком в море, а отправлялась на некое подобие полей фильтрации.

Остров, хорошо различимый на заднем плане, на самом деле не остров, а Малая Азия. До Турции от побережья Родоса всего лишь около 40 км.:
2.



Город Камирос карабкается на холм, откуда по-прежнему видно умопомрачительно яркое море, а дальше открывается вид на долину:
3.


4.

5.




В центре и справа хорошо видны сухие деревья, пострадавшие от большого лесного пожара, случившегося пару лет назад:
6.


В долине также следы пожарища. Сухие деревца кажутся седыми.
7.


Едем по западному побережью дальше на юг. В районе Критинии на скале прямо над морем возвышается одна из крепостей иоаннитов. Вернее, то, что от неё осталось.  Собственно, осматривать придется только стены.

Заодно можно размяться, т.к. придётся лазить по ступенькам. Ступени внутри крепости довольно высокие, раскрошившиеся и весьма опасные, никаких перил не предусмотрено, а ещё надо следить, чтобы не удариться головой о нависающие местами камни. Так что,  имеется  некоторый драйв.
8.


Рыцарский герб на главной стене. И - вездесущая растительность, которая на Родосе легко обживет голые камни.
9.




Из крепости виден выдающийся в море мыс, на краю которого различим маленький белый домик с черепичной крышей. Чем он примечателен?  Видимо, ничем.  Даже не знаю, что там находится. Но я подумала, что вот в таком домике над морем мне хотелось бы жить. Не постоянно, конечно. Хотя... когда-нибудь, когда я перестану цепляться за суету, может быть и постоянно. А пока с удовольствием бы проводила в таком жилище месяц-полтора летом.
10.



Очень жарко, но подъем наверх окупается очередным замечательным видом на море. Как хорошо вписался в ландшафт теннисный корт! Вода у подножия горы, на которой стоит крепость,  совершенно бирюзового цвета.
11.



12.


Вообще на Родосе впечатляющие виды подстерегают путешественника везде. Едешь себе по петляющей дороге, убаюкиваешься бесконечными поворотами. И вдруг  - ка-ак встанет перед тобой во весь рост красота красотенная. И бросаешься  пожиратьеё глазами, жадно заглатывать своей фотокамерой, запихивать её в объектив, чтобы увезти с собой, положить в сундучок с сокровищами воспоминаний и любоваться потом зимними вечерами.

13.


14.



15.


Спрашивается, почему бы не купить открытки или буклеты, сделанные профессиональными фотографами. Всё равно ведь лучше снять не получится. Но в том-то и дело, что собственноручно сделанное фото, каким бы несовершенным оно ни было,  это  эмоциональная зарубка на память, присвоенный кусочек этой красоты.

Какая ж поездка без дегустации! В нашем случае это будут вина. Заезжаем в винодельческий посёлок Эмбонас на завод Emery. А находится он у подножия самой высокой горы Родоса - Атавирос (высота 1216 м.).  Мне, конечно, далеко до изощрённых ценителей вин вроде Джеймса Бонда, но родосские вина мне понравились. Особенно розовое.
16.


17.



Отправляемся дальше. Нам ехать до мыса Прасонисси. Там, на самом юге острова, встречаются два моря - Средиземное и Эгейское.

Бензин на Родосе не из дешёвых:




Subscribe
promo ejhle june 29, 2015 15:37 39
Buy for 20 tokens
Внимательные наблюдатели за окружающим миром, уверена, уже обратили внимание на то, что в последние несколько месяцев в России сначала исподволь, а далее всё более активно, в общественное сознание начинает вбрасываться мысль о том, что ядерная война совсем не так страшна, как все думали раньше, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment