Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Назад в будущее

Попалась на глаза статья. Наиактуальнейшая. Если не посмотреть на дату...
Интересно,  что,  отказавшись тогда от осуществления федерализации сверху, власти  Украины теперь получают федерализацию снизу.
Они тогда опасались, что федерализация приведет к расколу страны. Теперь раскол страны так и так происходит у нас на глазах - и толчком к процессу послужили именно упорные попытки свести к единому знаменателю этнически, экономически и идейно очень разную страну.


04.05.2010 07:58
//
Украинский министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов высказался за федерализацию страны. Об этом он заявил в интервью изданию «Газета 2000».

Вице-премьер отметил, что президент Виктор Янукович поручил правительству децентрализировать власть, но эта работа, подчеркнул Тихонов, займет несколько месяцев.

В 2007 году Партия регионов заявляла о готовности внести в Верховную раду проект изменений в конституцию, который предусматривает децентрализацию власти. Член фракции блока «Наша Украина − Народная Самооборона» Юрий Ключковский тогда выражал мнение, что за разработанными регионалами поправками в конституцию по децентрализации власти стояла идея федерализма.

Гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков напомнил, что идея федерализации Украины давно ходит в умах политиков. «На мой взгляд, это единственный способ сохранения Украины как единого государства, потому что Украина очень и очень разная», – сказал Хомяков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что в разных частях Украины существуют свои центры влияния. Большинство жителей западных районов стремится найти работу в Европе, а на юго-востоке и в Крыму в основном хотят зарабатывать в России. В разных частях страны у людей различаются менталитет, обычаи и языки. Эксперт не исключает, что «отцы-основатели» современной конституции пошли по пути унитарного государства из-за опасений, что в случае федерализации страна может развалиться. Но сейчас, уверен Хомяков, стали очевидны плюсы от введения нового строя.

«Внутри Украины существует автономная республика Крым. По сути дела, Украина по жизни уже является федеративным государством. Мнения о том, что в случае федерализации Украина развалится на составные части, весьма надуманны. Никто не желает зла этому государству. России нужна сильная и демократическая Украина. Всегда жить приятно с сильным соседом», – считает Хомяков, добавляя, что создание федерации положило бы конец многим политическим страстям.

По мнению эксперта, слова Виктора Тихонова говорят о существовании такого мнения в высшем руководстве страны, которое захотело узнать реакцию общества. «Я думаю, что большинство граждан Украины и, что не менее важно, элиты было бы за федерализацию», – уверен Хомяков.

В свою очередь гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что сейчас идея федерализации на Украине не очень популярна, потому что против нее велась большая информационная кампания после северодонецкого съезда.

Эксперт уверен, что большая свобода регионов в выборе экономической модели и своих героев сделает Украину устойчивее. «Любые попытки навязать стране унитарную идеологию будут проваливаться», – сказал Минченко. Политолог пояснил, что для этнически и экономически очень разной страны трудно выработать единую идеологию.

«Это просто нереально. Идеология может быть одна – национального успеха. А все, что касается героев, языковой практики и прочего, должно быть отдано на откуп регионам. Ну хотят в Ивано-Франковске считать Бандеру героем. Ну, в конце концов, это их право. Не надо просто навязывать луганчанам таких героев. Есть потребность у румынского меньшинства в Черновицкой области разговаривать на румынском языке – да ради Бога. Есть потребность у русинов говорить на своем языке в Закарпатье? Ну так пожалуйста. И если в Крыму русский язык преобладающий, зачем их насильственно украинизировать? Заявление Тихонова абсолютно адекватно. Свести Украину к единому знаменателю невозможно. Всегда будут недовольные», – рассуждает эксперт.

По его словам, для выработки новой концепции властям потребуется около года, тем более в стране «назрела конституционная реформа». «Она необходима, поэтому в пакете нового толкования полномочий президента, премьер-министра, местного самоуправления идея федерализации может занять достойное место», – подытожил Евгений Минченко.

карта7
http://www.kievrus.com/index.php?razdel=news&thema=5&news_id=1538&lang=rus
Tags: Украина, повороты, ретроспектива
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments