Но я сейчас о другом. Что меня всегда удивляет в репортажах с места происшествий подобного рода, так это срочное сообщение чуть ли не в первых строках о том, что "со свидетелями/пострадавшими работают психологи". Психологи по экстренной важности уже постепенно вытесняют и "Скорую", и следователей, и саперов. И почему-то на ТВ полагают, что телезрителям в такой ситуации крайне необходимо знать, что психологи прибыли и - работают.
Возможно, таким образом у аудитории формируется определенный поведенческий стереотип: если приключилось что-то нехорошее, вызывающее переживания - немедленно, бегом к психологу.
Сейчас взрослые дети-старшеклассники, узнавшие о происшествии пост-фактум или избежавшие самого страшного, возможно, впервые в жизни столкнулись с ощущением тонкости волоска, на котором висит жизнь, мимолётности мгновения, отделяющего бытие от небытия, неотвратимости судьбы и полнейшей, фатальной непоправимости некоторых человеческих поступков. Интересно, дадут им пережить и осмыслить эти открытия, или немедленно начнут с ними "работать"?
А не больше ли пользы принесла бы - попозже - спокойная душевная беседа с неказённым человеком? Раньше принято было говорить с духовником, теперь - "работать с психологом". Раньше можно было эмоционально исцелиться, поплакав часок-другой в родную дружескую жилетку, теперь мы "знаем" - правильно и цивилизованно заплатить в кассу деньги, после чего специально обученный человек спросит: "Хотите поговорить об этом?"
Может быть, это неуместные мысли. Но...
Journal information