Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Category:

О том, как приятно прятать голову в песок

События в Сагре всколыхнули то, что называется общественным мнением. Почему всколыхнули - понятно. Не надо стесняться признать: эта перестрелка вызвала отклик именно тем, что, во-первых, имела достаточно ярко национально окрашенный состав участников , а во-вторых (и это вытекает из первого пункта),  милиция (пардон, полиция) подозрительно лояльно относилась к "пришлой" стороне в этом конфликте.

Однако очень трудно, оказывается, смотреть фактам в лицо. Вот и сегодня читаю в топе пост kirill_vasiliev (с хорошим таким, улыбчивым мальчишеским лицом на аватаре)  на эту тему http://kirill-vasiliev.livejournal.com/5470.html

Сначала он коротко излагает суть событий. Некий цыган торговал наркотой, местные его за это выгнали. Далее, как пишет автор поста, "Цыган, соответственно, был против такого скоротечного окончания своего бизнеса (гнусного и уголовно наказуемого) и вызвал на помощь наймитов из кавказского землячества".

"Я не вижу в произошедшем межнациональной розни - это все произошло изза бабок!", - делает   для себя kirill_vasiliev открытие.

Ну конечно, если рассматривать понятие "межнациональная рознь" сугубо поверхностно и примитивно  - как некую иррациональную неприязнь исключительно на базе различий во внешности и языке - тогда ситуация кажется простой. Но почему бы не заглянуть поглубже?

Вообще, когда чего-то не хочешь видеть или боишься, то сознание совершает хитрый трюк и вытесняет нежелательную информацию. Можно ещё использовать страусиный метод - спрятать голову в песок, чтобы неприятные события прошли стороной и сами собой растворились в тумане. Запрет в СМИ указывать национальность преступников и потерпевших - яркий пример такого страусизма.

Но против фактов не попрешь. Можно сколько угодно танцевать с бубнами, крича "у преступников нет национальности".  По жизни все равно получается, что, с одной стороны, как бы и не должно быть, да. Но вот только такое явление, как этнические преступные группировки, никто не отменял. И столкновение разных культур тоже. Они объективно существуют, и прятаться от этого факта - значит оставлять  костёр тлеющим.

Что из себя представляет такая группировка? Воспользуемся вот этим довольно чётким определением из Вики, особо обратив внимание на два последних предложения :
"Этнические преступные формирования — это группы, сообщества (организации), представляющие собой специфические криминальные объединения, формирующиеся по национальному (этническому) признаку, то есть объединяющие в своем составе лиц одной или нескольких родственных национальностей (этнических образований). Отнесение преступной группировки к этнической не определяется однородностью ее национального состава, он может быть и смешанным. Этническую принадлежность группировки определяют те, кто занимает в ней лидирующее положение".

При этом учтём имеющиеся в статье данные МВД о том, что все эти группировки имеют свою специализацию. Например, «Азербайджанские» ОПГ (их было около 30 в Москве в 2005 году) контролируют наркобизнес, занимаются мошенничеством с обменом валюты, угоном и перепродажей машин.

Ну как можно не видеть очевидное!  В конфликте в Сагре одна из сторон представляла собой именно этническую группировку. Вернее две группировки, т.к. имелся еще и "цыганский" бизнес.  Можно, ясное дело, успокаивать и убаюкивать себя тем, что на их месте могли бы быть русские, татары, евреи (обычно, почему-то, перечисляют именно в таком порядке). Но это все из области сослагательных наклонений. А по факту мы имеем в Сагре то, что имеем. А факты - упрямая вещь.

Понятно, что как-то уютней и спокойней убеждать себя, что никаких этнических ОПГ нет, да и быть не может. И столкновения разных культур и представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, тоже нет и быть не может (по причине того, что эти представления, якобы, у всех одинаковые). И вся основа конфликтов заключается сугубо в бабках. И вот если навести порядок в полиции, да в судах, то и историй таких не будет.  Ну- ну....
Tags: национальный вопрос, этническая преступность
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments