Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Почему Путина не любят либералы?

Мне понятно, почему Путина критикуют патриоты-державники и русские националисты. Также понятны претензии, которые иногда озвучивает Зюганов.

Но вот почему Путина в массе своей не жалуют либералы-рыночники, абстрактные либералы и либеральная интеллигенция - совершенно неясно.

По идее, им следует на руках его носить.


Ельцин не просто так назначил его своим преемником. Задача была сохранить основу либерально-рыночного status quo и во что бы то ни стало не допустить пересмотра итогов приватизации. И что, разве Путин с этим не справился? Справился на пятёрку.

Говорят, что он уничтожил свободные выборы, стал назначать губернаторов, сделал Думу скучной и аморфной и т.п. Так ведь в том-то и дело, что если бы выборы были все эти годы совершенно свободными во всех возможных смыслах, не факт, что удалось бы сохранить этот самый ельцинский status quo. И, весьма вероятно, могло бы дойти даже до пересмотра итогов приватизации (о, ужас!). Осознают ли это либералы?

Построил чиновничий госкапитализм? Хорошо, а для чего всё это делалось? Для того же самого - сохранения либерально-рыночного статуса с перспективой продолжения того, что называется «рыночные реформы» и, в частности, дальнейшей приватизации. Причём, объекты приватизации к тому времени станут толстыми и румяными, напитавшись из щедрой государственной руки.

В принципе, Путин все эти годы вел либералов-рыночников заботливой отеческой рукой в светлое будущее, оберегая от русского бунта и прочих неприятностей в виде взрыва перегретого парового котла, который вполне мог произойти в случае продолжения рыночного экстремизма в стиле 90-х годов. Он им как бы говорил: «Дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток». В смысле - всё у вас будет, только надо к цели двигаться осторожнее, не так оголтело. Если же всё делать прямо вот так вот сразу - и радикальное снижение налогов для  бизнеса с переносом тягот пополнения бюджета на некоммерческую народную массу, и 12-часовой рабочий день, и платная медицина и образование, и увеличение пенсионного возраста, и срезание всяких социальных программ - несознательные люди могут и на вилы вас( нас)  насадить. Мы пойдем другим путём… И вот теперь либералы им недовольны. За что?

Разговаривала со знакомым предпринимателем. Не успела спросить, как идут дела, а он сразу стал мне жаловаться на Путина. Он ведь, говорит, целенаправленно губит бизнес. Как именно? Да по-всякому. Вот, например, выросли тарифы на электроэнергию. Я говорю: «А разве это не естественное,  прогнозируемое и ожидаемое следствие  реформы РАО ЕЭС?». А он мне: »Не-е-т, ты что-о-о, это все Путин». 

Вообще странно. Вот душит он душит бизнес, а тем не менее в 2009 году количество миллиардеров в стране удвоилось, а по итогам 2010 года еще подросло на 30%.  И старинные олигархические фамилии, ведущие свою историю аж с 90-х годов XX столетия, в масcе своей - все на месте. Ну чем не апофеоз  рыночной экономики?

Опять же, большинство либералов-рыночников очень рвётся в ВТО. Конечно, будет России  ВТО: и Дмитрий Анатольевич велел ускорить, и Чубайс настаивает, что хватит уже тянуть, сколько можно в конце концов...  А вот в дальнейшем, когда станут реальностью те нехорошие последствия от вступления в ВТО, о которых уже не первый год предупреждают, кто будет виноват? Ясен пень, конечно Путин.

Ходорковский… Тема про то, как Путин испортил инвестиционный климат, посадив Ходорковского, поистине неиссякаема. В данный момент самое неприятное, что мог бы сделать ВВП своим фрондирующим единомышленникам (а  либералам он, конечно же, единомышленник, несмотря ни на что) - это выпустить Ходорковского на свободу. Просто для того, чтобы стало ясно: на объём инвестиций это никак существенно не повлияет.

Да, самое жуткое чуть не забыла. Коррупция. Ну что тут скажешь… Коррупция - это такой же естественный побочный продукт путинского варианта движения в глобальное либеральное будущее, каковым был во времена  ельцинской свободы бандитизм в самом широком смысле этого слова.

Кстати, а вот чем схемка с залоговыми аукционами из 90-х отличается по своим последствиям для бюджета от нынешнего коррупционного откатного пиления? Насколько я помню, какого-то однозначного воинственного возмущения либеральной общественности залоговыми аукционами не наблюдалось. Всё списывалось на необходимость первичного накопления капиталов, без которого в одночасье родившаяся  рыночная экономика существовать просто не сможет.

А кто сказал, что период первичного (вторичного, третичного) накопления капитала закончился? Просто методы поменялись, но они всецело вписываются в тот рыночный каркас, который был создан при Ельцине. Не хочу быть превратно понятой - коррупция мне глубоко противна. Но в данный момент она, увы, является всё той же формой накопления капитала. И ликвидировать её, не порушив имеющийся экономический базис, просто невозможно.

В «цивилизованной Европе» этого нет? Ну так, там и олигархов таких, как у нас, нет. И status quo складывался иначе. И легитимность приватизации под вопросом не стоит…

Основной выборной стратегией Путина на заре его преемнического пути была очень хитрая фишка, уж не знаю, кем из политтехнологов придуманная. А именно: Путин подавал тонкие разноречивые сигналы «я свой» всему электорату без исключения - и рыночникам-гайдаровцам-чубайсовцам, и коммунистам, и патриотам, и имперцам, и националистам, и глобалистам, и изоляционистам… Короче - всем.

И вот теперь бумеранг вернулся - критикуют его из всех окон и дверей. И либеральная общественность в том числе. Вот же, судьба-злодейка… Судя по созданию Народного фронта, Путин будет пытаться повторить эту оправдавшуюся ранее на все 100% тактику с посылкой «сигналов» всем-всем-всем. Сработает ли она на этот раз?


Tags: 90-е годы, Путин, либералы, риторические вопросы
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments