Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Москвичи и великоруссы: 1899




Москва и москвичи

"Население Москвы, в 1861 году не превышавшее 380 тыс. , по переписи 1897 года уже достигло с пригородными местами 1.035.000 человек. Громадное увеличение населения столицы объясняется и ныне продолжающимся приливом в неё сельского населения.

Что привлекает в Москву население, явствует из того, что 40% живёт промышленностью, 23% торговлей, 11% занимается службой церкви и государству и свободными промыслами, и 14% принадлежит к домашней прислуге.

По этнографическому составу населения, Москва - чисто русский и православный город, так как иноверцев в нём всего только небольшое число; так протестантов (немцев) 2,3%, евреев менее 2%, католиков 1%, мусульман 0,3%, армян 0,1%".

Московская промышленная область и Верхнее Поволжье*

"Перепись населения 1897 года точно установила любопытнейшее явление более или менее значительного преобладания женщин в наличном населении рассматриваемой области (46% мужчин и 54% женщин).

Сельское население обнаруживает всюду преобладание женщин над мужчинами. Особенно резко это сказывается в Ярославской губернии. Подобное явление находит себе объяснение в отхожих промыслах, увлекающих за пределы губернии несравненно больше мужчин, чем женщин.

В городском населении, наоборот, вообще преобладают мужчины. Однако и здесь, в городах, не имеющих сильно развитой городской жизни, как напр. в городах Тверской и Костромской губерний, женщины по численности или равняются мужчинам, или даже немного преобладают над ними.

По этнографическому составу население Московской промышленной области и Верхнего Поволжья представляет большое однообразие. Это решительно великорусская страна, в которой наличие инородцев ныне не превосходит 3%.

Во времена, предшествовавшие началу русской истории, вся рассматриваемая нами область была занята финским племенем, и  славянская колонизация проникла в неё во всяком случае ранее IX века.

Под влиянием этой колонизации упоминаемые ещё Нестором финские старожилы «чудь», «весь», «меря», «мурома» и «мещера» в течение тысячелетия до такой степени были поглощены славянами, что от этих первобытных племён не осталось почти ничего, кроме географических названий урочищ, да древних могильников.

Как бы то ни было, финское племя сохранилось доныне на трёх окраинах рассматриваемой области, только благодаря историческим условиям: в крайней юго-восточной её части в виде мордвы, в северо-восточном Заволжье в виде черемисов (усвоивших тюркскую речь) и в северо-западной в виде корелов. К этому присоединяется ещё в той же ю.-в. Части области некоторое количество позднейших инородческих пришельцев - татар.

Возвращаясь к преобладающему великорусскому племени, мы должны прежде всего заметить, что примесь слившихся с ними инородческих (финских) элементов оставила несомненно и свои следы, хотя настолько слабые и неясные, что современные антропологи и лингвисты с трудом различают их. Во всяком случае великоруссы не являются народностью безусловно чистой, а представляют собой смешение нескольких типов. Поэтому в физическом типе великорусса трудно указать такие яркие черты, под которые бы подходил бесспорно любой представитель этого племени.

В общем тип здешнего великорусса довольно видный, стройный и красивый. Рост его средний. Цвет волос обыкновенно русый, но не светлобелокурый. Среди великоруссов половина блондины и блондинки, но темперамент их, сказывающийся в движениях и блеске глаз, обнаруживает несомненно меньше лимфы, чем у финских, шведских и немецких блондинов.

Брюнеты и брюнетки не слишком уж черны; черты их лица не так резки, как у южных славян, у румын, у греков.

Глаза чаще серые, с открытым правильным разрезом. Брови - то тонкие, как шнурки, то густые, «соболиные»; тёмная бровь нередко оттеняет синий глаз; попадаются и черноглазые блондины.

Лица - средней ширины, овальные, без выдающихся скул; нос - правильный, довольно крупный, но не широкий, иногда с горбинкой, реже - с небольшой выемкой; кое-где даже у явно деревенских людей попадаются прекрасной формы тонкие носы, с изящно очерченными ноздрями. Цвет кожи белый и изредка слабо-смуглый; гладкие или слегка вьющиеся волосы, и в зрелом возрасте - большая, окладистая, кудреватая, золотисто-русая борода".



* Включала в себя Москву и 7 губерний (Московскую, Калужскую, Тверскую, Ярославскую, Владимирскую, Костромскую и Нижегородскую)
Tags: Москва_и_москвичи, ретроспектива
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments