Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Вокруг Ходорковского

ходорковский

Складывается впечатление, что Ходорковский писал своё прошение о помиловании тайно от своих адвокатов и в целом от либеральной общественности. Оно и не мудрено. "Несломленный Ходорковский" - это более перспективный идеологический продукт, чем Хороковский, просивший у Путина помилования.

На эту мысль наводит тот факт, что помилование  в соответствии с Указом N 1500  - это многоступенчатая и довольно бюрократизированная процедура: трудно представить, что она могла развиваться совершенно без участия адвокатов. Возможно, впрочем, что имел место другой вариант - прошения о помиловании по установленной форме вообще не было, а было просто личное письмо от Ходорковского Путину определённого содержания, которое он передал адресату приватно, минуя адвокатов.

В общем, несколько загадочная ситуация. Равно как и само по себе освобождение сразу же после выданной информации о замаячившем третьем уголовном деле. Консолидированное мнение либеральной тусовки: причиной освобождения стала вынужденная уступка Путина давлению Запада в связи с Олимпиадой. Шендерович на "Эхе" вчера ликовал по случаю освобождения Ходорковского, ругая Путина всячески и поминая недобрым словом его "нелегитимность". Ходорковскому же советовал уехать. Ох уж эти либералы, им не угодишь...

Но это всё лирика. Самый интересный вопрос сейчас - чем займётся Ходорковский на воле.


В советское время было такое выражение: "Его бросили на .... строительство БАМа, низовую партийную работу, на повышение квалификации" и т.п.

Так вот, думаю, что Ходорковского бросят - и именно на партийную работу. Вопрос - какую именно партию ему поручат возглавить и строить.

Конечно, первое, что приходит на ум с учётом его биографии - либеральная партия, консолидирующая целую кучу идеологических нюансов: и интересы крупного бизнеса; и мечты граждан, желающих разбогатеть, как олигархи; и мечты тех, кто хочет просто "жить, как в Европе и Америке"; и социальные амбиции креаклов; и нонконсервативные ценностные устремления либеральной общественности и т.п.  В общем - то самое либеральное крыло, которое в Думе отсутствует по ряду причин (о чем уже неоднократно выражалась озабоченность на высшем уровне). Собственно, ещё когда только начались попытки из замороженного Прохорова вытачивать лидера этого крыла, немало либералов с горестным вздохом говорили: "Эх.... Ходорковского бы".

НО. Вспомним любовь Путина к нестандартным сюрпризным шагам. И вспомним, кто написал вот ЭТО:

"Перед страной и ее – нашим – народом стали в полный рост совсем другие вопросы:

справедливость: кому досталась советская социалистическая собственность, которую кровью и потом ковали три поколения? Почему люди, не блещущие ни умом, ни образованием, заколачивают миллионы, а академики и герои, мореплаватели и космонавты оказываются ниже черты бедности? Значит, не таким плохим был советский социализм, будь он трижды благословен и проклят одновременно...

чувство собственного национального достоинства: почему, когда мы жили в плохом Советском Союзе, нас уважал или, во всяком случае, боялся весь мир, теперь же, в дни свободы, презирают как недоумков и наглых нищих?

нравственность в политике: мы не любили ЦК КПСС и ЦК ВЛСКМ за их цинизм и незаслуженные привилегии, но разве заслужили мы правителей вдесятеро более циничных и стократ более вороватых, чем партийные бонзы, которые на фоне новых кажутся уже милыми дачными дедушками и бабушками? ...

...Нужен левый поворот, чтобы примирить свободу и справедливость, немногих выигравших и многих, ощущающих себя проигравшими от всеобщей либерализации.

... В большинстве стран бывшего соцлагеря левые силы пришли к власти в середине 90-х и примирили свободу со справедливостью. В результате чего власть в этих странах избежала тяжелого кризиса легитимности – того самого, с которого начинаются все революции. Левого поворота вовремя не случилось только на постсоветском пространстве. Поскольку правящие группы посчитали, что можно избежать принципиального обсуждения реальной национальной повестки дня, соблазняя народ несуществующей стабильностью.

...
В составе следующей российской власти неизбежно будут КПРФ и "Родина" – или исторические преемники этих партий. Левым же либералам ("Яблоку", Рыжкову, Хакамаде и др.) пора определяться, войдут они в состав широкой социал-демократической коалиции или останутся на брюзжащей, политически бессмысленной обочине.

...
Новая российская власть должна будет решить вопросы левой повестки, удовлетворить набравшее неодолимую силу стремление народа к справедливости. В первую очередь – проблемы легитимации приватизации и восстановления патерналистских программ и подходов в ряде сфер."

Да-да-да, это всё Ходорковский, из тюрьмы - "Левый поворот", 2005.

Так что не исключено, совсем не исключено, что Ходорковский "будет брошен" не куда-нибудь, а на социал-демократическую партию (нынче застолблённую Пономаревым и семьёй Гудковых).

Конечно, если принять во внимание такой вариант, встаёт вопрос - для того, чтобы усилить или для того, чтобы дискредитировать социал-демократический спектр? В условиях кризиса левые настроения обычно нарастают. Поэтому ответ может быть следующий - для того, чтобы держать этот спектр под контролем и не позволить ему вытолкнуть наверх какие-либо потенциально опасные харизматические фигуры. А одновременно - чтобы оторвать Ходорковского от либеральной "освободительной" тусовки, желающей одновременно пошить из него флаг и сделать своим вождём.

Может ли сам Ходорковский стать той самой потенциально опасной харизматической фигурой социал-демократического спектра? Скорее всего, на этот счёт у Путина заготовлены определённые  рычаги.

Источник фото http://svit24.net/world-news/300-world-news/25319-hodorkovskyj-prosyt-ne-puskat-na-olympyadu-rossyjskyh-chynovnykov

Tags: Ходорковский, мысли по поводу, повороты, политические будни
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments