Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Categories:

Единый учебник истории. Персоналии

"Ранее проект нового учебника  рекомендовал рассказать о Ходорковском и Березовском в главе учебника, посвященной периоду с 1991 по 2012 г.Тем не менее на сегодняшней презентации имена Ходорковского и Березовского в списке персоналий периода 1991-2012 не значатся."
http://www.vedomosti.ru/politics/news/18147121/hodorkovskogo-i-berezovskogo-isklyuchili-iz-koncepcii

Странно, почему этих типических персонажей "не посчитали". Гусинский, к примеру, того же поля ягода, что и покойный Березовский - однако, его в историю вписали. Более того, образ Бориса Абрамовича, этапы его пути "наверх" и своеобразный, присущий ему, стиль  околовластного вращения, как нельзя лучше отражают нерв эпохи. Точно так же как фигура Распутина придает описанию предреволюционных лет большую выпуклость.

Ходорковский - яркий собирательный образ олигарха-назначенца из 90-х. Без него описание периода 1991-2012 будет явно не полным. Конечно, детишки могут начать задавать вопросы по поводу отличия от него других олигархов, а ответы будут слишком сложны для детского бойкого и незамутнённого ума. Похожая (хотя несколько другого рода) проблема возникала в прошлом  с некоторыми цитатами из Маркса и вопросами про Ленина и пресловутые немецкие деньги. Впрочем, взрослые всегда могут отделаться от любознательного дитяти дежурной фразой: "Жизнь - очень сложная штука".

А Акунин зачем в учебнике? Шевчук?
Tags: 90-е годы, история, лица, мысли по поводу, приметы времени
Subscribe

  • Это провал

    Думала послушать сами знаете кого, но не послушала. Ничего, - решила, - политговоруны перескажут и проаналитят по многу раз, от них и узнаю, чего там…

  • Вы что, хотите как в Сербии? или Почему российские мужики боятся носить маски

    Во-первых, вот в Сербии карантин сняли (как раз надо было всенародно проголосовать на выборах - ясное дело, совершенно случайно так совпало), а после…

  • День Р

    Очередной день календаря напоминает о том, что течение времени ускоряется с каждым годом. Вот еще вчера мне было 19, а сегодня уже 20 (С) Физики…

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments