Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Пазлы

Valtania - какое красивое название...

Многочисленные интересующиеся, наблюдая за положением дел на рынке недвижимости, недоумевали, почему в результате кризиса-2008 и последовавших за ним мировых экономических  катавасий цены на недвижимость в России (особенно в самом отвязном сегменте - в Москве) не упали в 3 раза, а снизились всего лишь на пару десятков процентов. Почему же великая и мудрая "невидимая рука" не помогла этому рынку оздоровиться, исторгнув из себя накопившиеся шлаки.

Версии выдвигались разные. В том числе и такая: народ российский в массе своей настолько благосостоятелен и озабочен проблемой, куда бы деть крупные суммы свободных денег, а недвижимости строится так мало, что цены падать просто не могут, а если и могут, то не должны  - и всё тут.

В тот период, когда казалось, что схлопывание раздутого на рынке недвижимости пузыря уже не за горами, вдруг появились планы правительства оказать государственную поддержку девелоперам в решении их долговых проблем. То есть, проще говоря, не дать им потерять запланированную прибыль, а то  и вообще рухнуть.


Необходимость этой меры, в корне противоречащей декларируемым либеральным экономическим догматам, объяснялась все тем же народным благом. Ведь если дать ценам упасть, то девелоперам станет не интересно строить (оппоненты говорили: будут строить как миленькие, просто перестанут делать такие огромные накрутки). .. А если этим девелоперам станет не интересно строить, тогда и стройки встанут, а где же тогда будет жить и работать народ (оппоненты возражали: придут другие девелоперы, не такие заевшиеся)... А если кто-то из девелоперов разорится и потянет за собой кредитовавший его банк - это ж вся страна рухнет в один момент (оппоненты вспоминали "невидимую руку" - если ее выкручивать, зачем тогда вообще она нужна, значит либеральная модель все же не живуча в чистом виде?).

Почему мне сейчас вспомнились все эти дела минувших дней? Да вот, навеяла ValTania и Москва-Сити. В свете этой истории ситуация с господдержкой девелоперов выглядит несколько в новом свете. Ну, как если бы нашёлся пазл, западающий в картинку.

Допустим, что  дочка и зять Ельцина действительно владеют половиной башни Imperia Tower. Допустим также, что оценки верны и продажа аппартаментов может принести им 260 миллионов долларов, а продажа офисов - еще 175 миллионов долларов. Представим, что цены на недвижимость рухнули бы два года назад. На сколько бы уменьшилась ожидаемая прибыль? Страшно подумать...

Так вот, а что если в ближайшее время выплывет какая-то не менее интересная информация о владельцах тех компаний-девелоперов, которые имели свои интересы в удержании с помощью государства высоких цен на недвижимость после кризиса? Или о крупных инвесторах, коллекционировавших недвижимость и также имевших интерес в удержании высоких цен.  Почему бы и  не появиться такой информации: в интересное время живём. Тогда в картинку добавится еще один пазл.

А вообще очень странно, что произошло рассекречивание ValTania'и. С чего бы это? Конечно, может и нет никаких скрытых причин, но все-таки не могу поверить, что  такие вещи происходят случайно. Может быть, это тоже пазл сложной конфигурации - для совсем другой уже картинки.
Tags: экономика
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments