Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Выборы, выборы... тру-ля-ля

Уж так, видимо, устроен человек, что хочет всему происходящему вокруг находить разумное и внутренне непротиворечивое объяснение. Наша политическая жизнь  - не исключение. Однако она заставляет постоянно что-то придумывать и изобретать, чтобы хоть как-то обосновать ее причуды.

Конспирология - большое подспорье в этом деле. Вот, например, Навальный. Сначала этот продукт изощренных политтехнологий был ввергнут в судилище за дела, явившиеся исключительно следствием его талантливой склонности к гешефтам в духе времени. Конспирологическое объяснение: чтобы не дать ему участвовать в мэрских выборах.  Ну, вполне логично.

Далее, знатный борец с коррупцией и ярый (ну очень ярый) "русский националист" мановением волшебной палочки освобождается от оков и выпускается в предвыборное пространство. Более того, недавнему узнику партия власти тут же дарит подписи - чтобы, не дай бог, наш герой не оказался вне списка зарегистрированных претендентов на мэрское кресло.

Здесь возникает головокружительный когнитивный диссонанс, но конспирология хороша тем, что всегда дает возможность его преодолеть. Варианты объяснения: во-первых, это сделано для того, чтобы заткнуть рот болотникам, которые иначе бы стали устраивать оккупаи по случаю несправедливых выборов. Во-вторых, это очень хитрый ход: Навальный, конечно, опозорится с низким рейтингом, все увидят, что широкой поддержки у него нет, и болотникам не останется делать ничего другого, кроме как молчать в тряпочку. В-третьих, это надо для того, чтобы оттянуть голоса у кандидатов от КПРФ и СР (по аналогии с президентскими выборами, когда за уши тянули Прохорова), и в случае чего вывести во второй тур потрясающий воображение дуэт - Навального и Собянина. Понятно, что между вышеуказанными вариантами нет долженствующей непротиворечивости, но в конспирологии это не важно.

Промежуточные стадии развития сюжета: взаимные кляузы кандидатов, квартира дочери С. за пару миллионов USD в Питере, что-то там в Черногории, финансирование из-за рубежа, какие-то агитматериалы... Кто-то что-то там где-то кое-где порой и т.п. Конспирология тут молчит, т.к. даже ей скучно.

И вот новый поворот сюжета:
Мосгоризбирком в ближайшее время может рассмотреть вопрос об отмене регистрации кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального, сообщает в четверг пресс-служба комиссии.

"На основании результатов проверки комиссия в ближайшее время рассмотрит вопрос об ответственности кандидата и если нарушения превысят нормы, установленные законом, то станет вопрос об отмене регистрации кандидата Навального", — цитирует пресс-служба главу комиссии Валентина Горбунова.

Что бы это значило? Теряюсь в догадках, т.к. уже привычная необходимость искать изощренные объяснения очевидностям привела к тому, что простые и логичные решения в голову даже и не приходят.

Tags: Навальный, выборы, мысли по поводу, повороты
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments