Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Мемуар про ГКЧП

Вчера ведь была очередная годовщина ГКЧП.  И не вспомнила бы, кабы не промелькнувший заголовок в новостях Рамблера.

Сдается мне, что ГКЧП мало интересен тем, кто родился после 1991 года. Дискуссии вокруг него, скорее всего, так же далеки от нынешней жизни, как для комсомольцев 20-х годов жаркие споры белых генералов и отставных думцев в эмигрантском зарубежье о том, кто из них виноват в отречении царя и последующих бедствиях.

Но что если вдруг подрастающее поколение (те его представители, которые имеют пытливый ум) попросит как-нибудь: "А расскажи нам про славный день Бородина 19 августа 1991! Что ты делала в этот знаменательный и драматический день?"

Если не подготовишься заранее, не будешь знать, что и сказать. В общем, надо хоть как-то, не по горячим уже, но хотя бы по теплым следам, зафиксировать свои тогдашние ощущения и действия.

Итак,я в то время работала  в молодом, как на подбор, коллективе в одной крупной и достаточно известной организации.  В наших рабочих буднях уже присутствовали элементы горбачевской предпринимательской новизны, однако мы пребывали еще в состоянии экономической невинности и были совершенно далеки от капитализма.

В тот день пришла я на работу, как обычно. И вот - танки. Впервые в жизни вижу танки прямо в городе, на асфальтовой улице. Две громадины стоят прямо под нашими окнами.

Горбачев, говорят, пленен в Форосе. Испытываю не то что злорадство, но некоторое удовлетворение: "Так ему и надо".  Очень мы все тогда были им недовольны - по разным причинам.

Наш начальник говорит нам, "девочкам": "Бросайте все, поезжайте домой, здесь опасно". Помню ощущение радости и предвкушения свободы от того, что можно слинять домой так рано. Спрашиваем  наших "мальчиков": "А вы?" Они возбужденно говорят: "А мы пойдем к Белому дому посмотреть, что там и как".

Ух, страшно, сердце замирает.  Но не от опасений за жизнь или же мыслей: "Что же будет с Родиной и нами". У меня почему-то твердая убежденность: что бы ни происходило, со страной ничего плохого не случится. Странная, бесшабашная уверенность (сейчас у меня ее уже нет ни в малейшей степени).

Никакого глубокого понимания, что реально происходит. В конспирологии мы тогда еще не поднаторели. Идти "защищать Белый дом" даже в голову не приходит. С одной стороны, Горбачев на тот момент уже переполнил чашу моего терпения  (не тем, конечно, что он, как считается, "половинчатыми решениями не давал дорогу бизнесу", а тем, что отнюдь не проявлял необходимой силы и решительности для предотвращения дрейфования огромного корабля в направлении рифов).  Однако Ельцин был мне интуитивно неприятен: от него исходила опасность и что-то смутно нехорошее.

Лирическое отступление: очень многие тогда (в основном представители старшего поколения) воспринимали Ельцина как антипод Горбачева и надеялись, что он исправит то, что Горбачев наворотил, а именно: немедленно прекратит горбачевский  ревизионизм и вернет страну в социалистическое русло - чтобы без всяких НЭПов. Вот она,  склонность вкладывать в образы актеров политиков собственные стремления и приписывать им свои побудительные мотивы, выдавая желательное за действительное. Мне это до полного дежа-вю напоминает кое-что из нашей нынешней политической жизни... Правы же оказались те, кто ожидал от Ельцина резкого перехода к капитализму (как теперь принято говорить, "к рынку"), но таких провидцев-нострадамусов было несоизмеримо меньше.

В общем, поспешно собираемся и выходим на улицу. Солдатики-танкисты, высунувшись из люков, робко и даже как-то пугливо, рассматривают прохожих. Мне хочется сказать им что-то ободряющее, но я стесняюсь. Так и пробегаю мимо танков, опустив голову, к метро.

Вечером смотрим телевизор - события воспринимаются как-то отвлеченно, словно через вату. В голове сумбур и совершенно ничего не ясно. Вернее, понятно: идет борьба Горбачева и Ельцина за власть. Но что нас ждет по итогам этой борьбы, куда собирается поворачивать корабль победитель - тайна. Однако появляется ощущение каких-то грядущих бурных катаклизмов.

Потом, позже, станет уже ясно, что ГКЧП был важной вехой той самой  пресловутой "ломки тренда".

И теперь, из нашего далёка,  уже очевидно, что тренд надо было не ломать с помощью удара ломом по позвоночнику, а - менять. И что для благополучной смены тренда от стоящих у власти требовалась совестливость выше среднестатистической, государственный масштаб мышления, ответственность, мудрость, умение строить, а не рушить, и какое-никакое уважение к стране и миллионам людей. Впрочем, это уже другая история.

Tags: 90-е годы, зарисовки с натуры, ретроспектива, реформы
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments