Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Измождённые изобилием

В выходные почти весь день провели в молле,  или проще говоря, в торгово-развлекательном комплекcе. Просто надо было кое-что купить.
"Уставшие, но довольные ребята вернулись домой"...  Нет, это не про нас.

До чего же был хитер и подкован в психологии изобретатель этих моллов. Не знаю, что было вначале: магазины, к которым присоседили рестораны, кинотеатры и детские аттракционы, или наоборот - к ресторанам и каткам добавили магазины, скамейки, мороженое, синтетические деревья и бьющих в барабаны африканских студентов. Так или иначе, человек зависает здесь очень надолго и по ходу блуждания в разветвлённом и как будто специально запутанном лабиринте молла последовательно тратит деньги.

Вообще, для того, кто не понаслышке знаком с тем, что называется пугающим словом "дефицит",  такой вот молл - это прямо сказочная страна, райское место, молочная река с кисельными берегами. Но это только вначале. Досадно  быстро происходит подлое привыкание к изобилию. "Здесь ничего нет. Поехали куда-нибудь ещё", - говорит какая-то девушка своему спутнику. Ох, сестра по шоппингу, как я тебя понимаю.

И правда, чем больше вокруг всякого разного, тем сильнее разыгрывается фантазия и жажда  чего-то эдакого, которого здесь точно нет. Не проходит и пары-тройки часов увлекательной прогулки по моллу, а уже начинаешь поглядывать вокруг критически, скучающе и пресыщенно. Предвкушение шоппинга быстро сменяется смутной неудовлетворенностью и усталостью. Начинает раздражать ядрёный синтетический запах клеёнки в обувных и "сумочных" магазинах; портят настроение цены там, где пахнет хорошей и по-настоящему натуральной кожей; начинаешь замечать, что на всех этикетках все тот же Китай; примерочная заполнена вешалками с одеждой, ворох тряпок свисает с пуфика и падает на пол, продавщица носит ещё и ещё - но ничего не сидит, а то, что более-менее сидит - не того цвета...

И вот оно, озарение - "здесь ничего нет". Но ведь вокруг такое изобилие, как же так... Нет, всё, решено - надо ехать в другой молл, он больше и изобильнее этого. Но сначала - перекусить, ведь устали и проголодались, как собаки. Съеден салат и большая пица - уже легче. Может всё-таки еще раз померить те брючки? И туфли в том магазине надо брать, лучше не найдём.  Хорошо, пошли... Нет, всё-таки это не то, вдруг потом увижу что-то лучше и будет обидно. Ладно, съездим в другое место, но только в следующий раз, сегодня уже поздно и сил нет.

 Дефицит - проблема, где взять. Изобилие - проблема, что выбрать и как  изыскать и распределить ресурсы (а проще говоря, где взять на всё это столько денег). Нет в жизни счастья (С). Чем больше выбор, тем больше ощущение, что от тебя скрыты какие-то сокровища, где-то есть ещё что-то и надо "это" искать.

Интересно, существуют ли  объективные разумные границы изобилия? Сколько нужно человеку товаров для счастья? Каков должен быть ассортимент, чтобы человек мог, так сказать, удовлетворять свои потребности, но при этом не тратить слишком много времени на поиски нужного, осмотр предлагаемого и окончательный выбор?

В супермаркете у нас 60 сортов сыра (может и больше: посчитала по-быстрому). Что будет, если их станет, например, 20 - всего лишь? Вообще, я более-менее регулярно покупаю только 3 сорта - мне больше не надо. Тем не менее, если пропадут именно мои три сыра, мне это, наверное, не очень понравится. Но с другой стороны - 60 (шестьдесят) - это все же как-то... ну не знаю... многовато, мне кажется.  Не удивительно, что много сейчас сыра, который и не сыр вовсе, а так - ускоренное искусственное созревание и всё такое.

Периодически всплывает тема необходимости для  человечества сокращать потребление. Судя по всему, надо было это делать еще вчера. Но вот что-то очень сомнительно, что  человечество сможет даже перед лицом экологической катастрофы, истощения ресурсов и прочих опасностей так просто взять и отказаться волевым решением от изобилия, для одних стран ставшего уже привычным, а для других служащего путеводной звездой...
Tags: жизнь, зарисовки с натуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments