Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

К вопросу о трудолюбии мигрантов

Есть у нас возле дома помойка. Так, ничего особенного: пять-шесть контейнеров на колесах, упрятанных в кирпичном домике с металлической крышей и вечно приоткрытыми воротцами.

В стародавние (хотя, на самом деле, совсем не давние) времена, когда москвичи каким-то удивительным образом прекрасно обходились без трудовых спасателей с юга, порядок и чистоту на этой помойке обеспечивали две пожилые дворничихи коренной национальности - из тех жилистых бойких бабулек, которые по части энергичности и работоспособности могут дать огромную фору тонконогим вялым компьютерным внукам.

Работали бабки быстро и споро. Идешь, бывалоча, утром мимо помойки, а они, зычно переговариваясь и гремя тележками, с метлами наперевес покидают поле деятельности, оставлляя за собой чистоту и порядок. Движешься вечером опять мимо помойки - дворничих не видно, а порядок и чистота на месте.

Потом бабки неожиданно пропали, а на их место высадили десант киргизов. Потом киргизов сильно разбавили узбеками или таджиками.

В общем, теперь вокруг помойки практически постоянно медлительно фланируют группы из 3-4-5 южных мигрантов в оранжевой униформе - трамбуют мусор, ломают через колено какие-то деревяшки, обсуждают свои дела на экзотических языках. Помойка имеет вид неопрятный, ошметки мусора валяются в радиусе нескольких метров, исходящие ароматы мешают мыслить позитивно. Я давно уже стараюсь обходить помойку по большой дуге и искренне сочувствую тем жильцам нашего дома, чьи окна выходят на нее.

Нет необходимости говорить, что дворники, убирающие непосредственно территорию вокруг нашего дома, тоже мигранты. Этой зимой проблема снежных эльбрусов стояла особенно остро. Дворники вручную чистили только тротуар, места стоянки машин они вниманием обходили. На эту тему имели мы разговор со старшей по дому:

- Почему дворники не чистят весь двор. Они же обязаны это делать?
- Да, обязаны. Но они не хотят... И потом, им некогда, они не успевают.
- Не успевают? А почему тогда вот тот сектор под машинами всегда почищен?
- Это потому что те владельцы машин им доплачивают отдельно, чтоб они чистили.
- Получается, для того, чтобы они выполняли свои обязанности, жильцы должны им доплачивать?
- Получается, что да...
Tags: жизнь, зарисовки с натуры, национальный вопрос
Subscribe
promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments