Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Уже не в первый раз

слышу, как дети обращаются к матери не словом "мама", а по имени. Почему-то всегда это коробит, причем даже не знаю, какой вариант больше: когда дети совсем взрослые, или когда они маленькие.

В 90-е крутили по ТВ какой-то бразильский сериал. Там по красивому богатому дому бродило несколько нарядных элегантных девушек и юношей, которые часто с тревожным выражением лиц говорили друг другу: "Бранка дома?", "А вдруг Бранка узнает об этом?", "Нельзя позволять Бранке сделать её несчастной". Я смотрела эпизодически и долгое время была уверена,  что эта ужасная Бранка - их злая мачеха. Оказалось - мать.

Штандартенфюрер Штирлиц был прав: радистка Кэт провалилась из-за того, что, рожая в логове врага, кричала на родном языке "мама". Когда нам страшно или больно, мы обычно кричим именно так. Впрочем, провал радистки был в любом случае неизбежен, ведь вряд ли она стала бы кричать "Гретхен!  Гретхен!" или "Адельхайд!  Адельхайд!".

Интересно, если ребёнка с раннего детства отучить от слова "мама", что тогда он, будучи уже взрослым, станет кричать в экстремальной ситуации? Ведь Мама - это олицетворение безопасности и надёжности, это нечто глубинное и вечное. Будет ли у ребёнка это базовое сложное понятие ассоциироваться  с какой-то "просто Олей"?

Очень важно, как именно он в душе расставляет акценты. "Это моя мама, её зовут Надя". Или так: "Это Надя, она моя мама". В первом случае, мне кажется, ощущение определённости и надёжности  выше, т.к. на первом месте стоит функция матери, на втором - имя этой женщины для её личной жизни во "внешнем", чужом и небезопасном ещё для ребёнка, мире.

Во времена моего детства такого в помине не было. У моих родителей вообще было принято называть своих мам и пап на "вы", что они и делали всю жизнь. При том что для нас, внуков и внучек, бабушка и дедушка были "ты".  Когда мне было совсем мало лет, я отметила для себя, что родители по отношению друг к другу вовсе не используют слов "мама и "папа", а произносят какие-то незнакомые имена. Я подступилась к маме с вопросом: "Кто ты?". Она растерялась и сказала: "Твоя мама". Я настаивала: "А как тебя зовут?" Она опять повторила: "Мама". Я стала раздражаться и кричать: "Как тебя зовут, как тебя зовут?". Только тогда она поняла, что мне нужно, и назвала своё имя. Я несколько раз его повторила, положила в карманчик своей памяти и успокоилась. Называть её отныне не мамой, а по имени, мне даже в голову не пришло. Ведь...зачем?

"Вы" и "просто Таня" или "просто Ира" из уст ребёнка по отношению к матери - это как два противоположных полюса. Первый -  патриархальность и вертикальная подчинённость, второй - атомизация, равенство младенцев и взрослых, отчуждение детей от родителей через разрушение системы авторитета и внутрисемейной опеки. И тому и другому ребёнка надо сначала специально научить, а потом в течение какого-то времени поправлять и делать замечания, чтобы он не забывал. Мне кажется,  естественно и органично для него  - "мама" и "ты".

Честно говоря, пытаюсь, но не могу понять женщин, приучающих детей буквально с младенчества называть их исключительно по имени. Сотни, может даже тысячи людей знают нас как Марину, Наташу, Таню etc.  И только от одного единственного человека на этом свете можно услышать по отношению к себе слово "мама". Зачем добровольно лишаться этой возможности? Не понимаю..
.

Tags: мысли по поводу, приметы времени, психология
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments