Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Дежа вю)



Богородская речь

Орехово-Зуево.

Футбольная эпидемия.

        С легкой руки обрусевших сынов Альбиона, футбол так основательно привился здесь, что стал полным властителем дум и помышлений ореховцев. Всюду. куда бы вы не пошли, куда бы не заглянули, - везде взлетают мячи большие и маленькие.

Вот куча мальчишек, утирающих рукавами носы, задорно и воинственно отбивает друг у друга мяч, сшибая до крови босые ноги; вот и юноши, не жалея животов, также угощают друг друга увесистыми ударами мячей. В воздухе висят дикие возгласы не на шутку разгоряченных спортсменов, выражения, чуждые русскому уху и переделанные на свой лад...

Пожалуй, это увлечение футболом отрадно в некотором отношении: здоровый спорт, физическое развитие молодежи, отвлечение от пьянства и хулиганства... и много можно было бы насчитать достоинств этой универсальной теперь игры. Но в том то и дело, что пьянство здесь и не думает падать ниже «нормы», хулиганства не убавляется, а вместо здорового физического развития - мы видим растяжение сухожилий на ногах, отшибленные животы, вывихи, массу синяков и т. д.! Уже в прошлом году, во время призыва, несколько человек больных, благодаря футболу, было забраковано и отпущено „на поправку". Может быть, и не спорт, а сами спортсмены виноваты в своих увечьях: не нужно увлекаться чрезмерною Кто знает!

Но футбольная эпидемия свирепствует, растет, захватывает население от мала до велика. Фабричному начальству и полиции только радоваться да Бога благодарить нужно: футболь – вещь вполне благонадежная. Увесистый мяч все вышибет из головы, никаким там „опасным идеям“ не останется места. И нет ничего удивительного, если фабричное начальство обеих морозовских фабрик, не жалея средств, так рьяно взялось за устройство футбольных площадок: только играйте на здоровье, ребята! И эти отеческие заботы достигают своей цели: юношество, этот «опасный» элемент, в самозабвении награждает друг друга тумаками, и перед ним раскрываются далекие горизонты славы на поприще спорта.


Номер от 10 (23) июня 1912 г.

Во как...
А вчера на матче Испания-Франция болельщики время от времени мощно кричали "Россия-Россия". Это в ответ на крики "Украина-Украина". Или мне показалось?



Tags: жизнь, ретроспектива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal