Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Платформа - модный тренд. Не про обувь



Михаил Прохоров окончательно определился с форматом своего политического будущего. Он создаст партию, в которую никто не будет вступать.


Гора родила мышь. Но мышь не простую, а креативную. И, такое впечатление, что c генами из питомника 90-х годов. Чувствуется рука опытного специалиста по "схемам", залоговым  аукционам и прочим штукам, которые человеку неискушённому кажутся на первый взгляд страшно сложными и интеллектуально трудоёмкими, а потом, после того, как механизм раскрыт,  пострясают своей вероломной простотой и какой-то прямо-таки отчаянной наглостью.

"В партию будут делегированы профессиональные юристы, и ее единственная цель - держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества участвовать в выборах", - сообщил Прохоров на пресс-конференции в понедельник.

В общем, "Гражданская платформа" Прохорова не будет иметь ни программы, ни какой бы то ни было политической окраски, и нужна, якобы, исключительно как трамплин в законодательную власть для тех, кто не хочет примыкать ни к одной из существующих партий и при этом очень деятелен.

Вот если кто смеётся и считает такую мышь эволюционным тупиком - так зря смеётся.

Страна в последнее время как-то очень политизировалась, поляризировалась и взаимно граждански настрополилась. Электорат стал очень чувствительно реагировать на политические месседжи, умничать, да ещё и требовать от политиков прорывных идей вплоть до идеи национальной. А тут еще неспособность либеральной несистемной оппозиции сформулировать хоть что-то действительно идейно глубокомысленное и политически содержательное.

Получается, и правда, при таких раскладах "лидерам гражданского общества" избраться во власть в привычном формате выборов (с озвучиванием своих политических взглядов и программ, с обозначением своей позиции по всяким важным идеологическим вопросам)  весьма затруднительно.

И вот появляется Прохоров  - в белом фраке. И даёт вышеозначенным лидерам рецепт, как проникнуть во власть. В конце концов, по большому счёту, схема уже отрабатывалась ранее - "мы никакой идеологии не придерживаемся, политических устремлений и лозунгов не имеем, просто хотим управлять страной. Вот просто управлять, чтобы было хорошо - и всё".


Кто-нибудь верит в то, что т.н. гражданские активисты (которые, по определению Прохорова, очень деятельны), вообще не имеют никаких "взглядов" и не склоняются ни к какому политическому спектру? И что, попав во власть, они станут "управлять страной"  девственно аполитично и не начнут протаскивать за собой идейно, ментально и политически близких им единомышленников, постепенно захватывая власть изнутри?  Я - нет.

И при этом Прохоров готов работать с существующей властью и с Комитетом гражданских инициатив Кудрина. А с "рассерженными горожанами" он больше работать не готов. Ну чем не хитрый ход? Разумеется, если исходить из установки "Прохоров в сговоре с Путиным", то вся бодяга с аполитической партией кажется очевидной: собрать "лидеров гражданского общества" в кучу под громким названием "Гражданская платформа" и не дать им баламутить страну, маня морковкой допуска во власть. Но вряд ли всё так одномерно.

Почему-то вспомнилось:
...встает писатель Виктор Ерофеев и говорит: "Михаил Дмитриевич, умные-то люди все за вас проголосуют. А что же быть с дураками-то, которые за других?" И Прохоров сидит такой вальяжный…и говорит: "А мы их подразведем, как в бизнесе".
http://finam.fm/archive-view/5677/


Tags: Прохоров, мысли по поводу, политические будни
Subscribe
promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments