И вот зря не стала сразу читать. В документах есть интересные моменты и нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Итак, Указ «О долгосрочной государственной экономической политике».
Самый интересный и нервный раздел, конечно же, - меры в области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом.
Что будет с госкомпаниями? В своей предвыборной, по сути программной статье Путин высказался по этому поводу так: "По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем."
В Указе от 7 мая слово "реорганизация" применительно к этим компаниям отсутствует, а рыночный акцент заменен совершенствованием управления и обеспечением соответствия этих компаний госпрограммам по секторам экономики. Перечень упомянутых компаний тоже в статье и указе разнится.
В общем, похоже, что приносить госкомпании в жертву невидимой руке рынка торопиться передумали, свои возможности они отнюдь не исчерпали:
- "обеспечить до 1 марта 2013 г. проведение анализа эффективности работы «консолидированных» государством компаний, включая открытое акционерное общество «Объединённая авиастроительная корпорация», открытое акционерное общество «Объединённая судостроительная корпорация» и Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», в целях подготовки предложений по совершенствованию их управления, обеспечения согласованности стратегий их развития с государственными программами развития соответствующих секторов экономики, завоевания передовых позиций в отдельных сегментах мировых рынков авиационной, судостроительной, информационно-коммуникационной и космической техники;"
Что касается Приватизации-2, то в своей предвыбрной статье Путин ставил вопрос так: "Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу."
В Указе от 7 мая касательно приватизации есть интересные нюансы. Цели определены следующим образом:
- "внести до 1 ноября 2012 г. изменения в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2011–2013 годы и утвердить прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы, предусмотрев завершение до 2016 года выхода государства из капитала компаний «несырьевого сектора», не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса;"
Лично мне такое отсутствие чрезмерного и догматичного рыночного энтузиазма внушает сдержанный оптимизм. Посмотрим, что будет дальше.
Тема пресечения офшорного и фирменно-однодневного копошения, судя по всему, не осталась сугубо предвыборной риторикой:
- "обеспечить до конца декабря 2012 г. реализацию мер, направленных на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в Российской Федерации с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок;"
- "подготовить и внести до 1 октября 2012 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о государственном стратегическом планировании, предусматривающий координацию стратегического управления и мер бюджетной политики;"
- "подготовить и внести до 1 октября 2012 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающий определение механизма использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также формирования, использования и управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния;"
- "представить в установленном порядке до 1 июня 2012 г. доклад о реализации мер по обеспечению обязательного предварительного публичного обсуждения размещаемых заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 млрд. рублей, включая формирование начальной цены контрактов;"
Journal information