Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

От статей к указам

Когда Путин начал публиковать свои предвыборные статьи, я их распечатывала и читала внимательно и придирчиво, с маркером. А вот пачка указов от 7 мая, как ни странно, не вызвала у меня энтузиазменного желания немедленно приступить к их подробному изучению. Явно сработал поствыборный синдром - интоксикация политическими эмоциями, нежелание напрягаться. Весна, опять же, праздники...

И вот зря не стала сразу читать. В документах есть интересные моменты и нюансы, на которые стоит обратить внимание.




Итак, Указ «О долгосрочной государственной экономической политике».

Самый интересный и нервный раздел, конечно же, - меры в области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом.

Что будет с госкомпаниями? В своей предвыборной, по сути программной  статье  Путин высказался по этому поводу так: "По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем."

В Указе от 7 мая слово "реорганизация" применительно к этим компаниям отсутствует, а рыночный акцент заменен  совершенствованием управления и обеспечением соответствия этих компаний госпрограммам по секторам экономики. Перечень упомянутых компаний тоже в статье и указе разнится.
В общем, похоже, что приносить госкомпании в жертву невидимой руке рынка торопиться передумали, свои возможности они отнюдь не исчерпали:
  • "обеспечить до 1 марта 2013 г. проведение анализа эффективности работы «консолидированных» государством компаний, включая открытое акционерное общество «Объединённая авиастроительная корпорация», открытое акционерное общество «Объединённая судостроительная корпорация» и Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», в целях подготовки предложений по совершенствованию их управления, обеспечения согласованности стратегий их развития с государственными программами развития соответствующих секторов экономики, завоевания передовых позиций в отдельных сегментах мировых рынков авиационной, судостроительной, информационно-коммуникационной и космической техники;"

Что касается Приватизации-2, то в своей предвыбрной статье Путин ставил вопрос так: "Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу."

В Указе от 7 мая касательно приватизации есть интересные нюансы. Цели определены следующим образом:

  • "внести до 1 ноября 2012 г. изменения в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2011–2013 годы и утвердить прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы, предусмотрев завершение до 2016 года выхода государства из капитала компаний «несырьевого сектора», не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса;"
Неизменным остались только планы приватизации несырьевых компаний. О снижении доли государства в сырьевых компаниях (даже некоторых) речи нет. Равно как не будут трогать оборонку и т.н. естественные монополии - во всяком случае, до 2016 года.
Лично мне такое отсутствие чрезмерного и догматичного рыночного энтузиазма внушает сдержанный оптимизм. Посмотрим, что будет дальше.

Тема пресечения офшорного и фирменно-однодневного копошения, судя по всему, не осталась сугубо предвыборной риторикой:
  • "обеспечить до конца декабря 2012 г. реализацию мер, направленных на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в Российской Федерации с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок;"
Речь идет не просто о разработке неких механизмов, а именно о их реализации. Видимо, меры эти уже разработаны. Возникает вопрос, зачем озвучивать в указе конкретные сроки перекрытия каналов уклонения от налогов и движения коррупционных потоков. Не приведёт ли это к активизации уклонения, пока еще можно? Возможно, однако, что это последнее китайское предупреждение заинтересованным лицам, чтобы они до конца 2012 года репатриировали в РФ средства со счетов в офшорах .

  • "подготовить и внести до 1 октября 2012 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о государственном стратегическом планировании, предусматривающий координацию стратегического управления и мер бюджетной политики;"
Думаю, что это безусловно положительный шаг, особенно в плане увязки стратегического планирования и бюджетной политики. Будем надеяться, что не оскудела земля российская специалистами-профессионалами высокого класса в этой области.

  • "подготовить и внести до 1 октября 2012 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающий определение механизма использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также формирования, использования и управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния;"
Вопросы по использованию нефтегазовых доходов, а также всякие опасения и подозрения (вполне возможно,  обоснованные) касательно этих фондов, у общественности возникали постоянно, особенно после Постановления Правительства РФ N 267 от 21.04.2010. Итак, будет федеральный закон, в котором всё будет подробно прописано. Это хорошо.

  • "представить в установленном порядке до 1 июня 2012 г. доклад о реализации мер по обеспечению обязательного предварительного публичного обсуждения размещаемых заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 млрд. рублей, включая формирование начальной цены контрактов;"
Этот пункт, по идее, должен  вызвать ликование у Навального. Впрочем, не знаю - он сейчас занят совсем другими делами.


Tags: мысли по поводу, экономика
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments