Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Лица



Митинговая активность всколыхнула, как цунами, оппозиционные воды. За три месяца чередой прошли перед электоратом старые и более-менее новые лица. 

Поблёкший и подуставший Немцов (о котором после прослушивания прослушек стали говорить, что он далеко не так глуп, как всегда казалось);  раздобревший и вконец озлобившийся Рыжков (в бытность депутатом его называли Рыжков-младший, чтобы не путать с Рыжковым-старшим, да кто теперь помнит старшего); неизменно излучающий благополучие, вальяжно-чиновный даже без всяких чинов Касьянов;   уныло-пошлый клоун Троицкий;  истеричная Чирикова;  мутный гламурноватый Навальный;  всенепременная, ушлая и вездесущая Ксюша Собчак в новом имидже (начавшая свою первую, жестоко освистанную и обматерённую речь на митинге словами "мой отец, Анатолий Собчак...").

В общем, выбор  большой - на любой вкус и цвет.  Но всё равно глаз остановить не на ком. Какие-то они все совершенно не харизматичные. Где революционная сумасшедшинка в глазах, где энергия, способная преодолеть экзистенциальные страхи сытого городского обывателя, где готовности идти до конца - да хоть в ссылку и на каторгу за идею?

На этом однообразно-привычном, ровненьком, как английский газон, фоне вдруг резко, диссонансом -  Удальцов. 
Давно нас не баловали такими персонажами в прайм-тайм.  Бритая в синеву голова, острое лицо аскета, мрачные горящие глаза (с затаённой на самом-самом дне тоской и потерянностью), угловатый подбородок, жёсткие губы, неспособные, кажется, даже на злую улыбку.

К такому лицу да кулаки бы большие. Однако - странное несоответствие - руки у Удальцова мелкие и нервные, почти что женские.

Что же касается такой важнейшей составляющей современного оппозиционера, как одежда, то надо отметить, что удальцовский look однозначно не гламурный, а с другой стороны,  не либерально-интеллигентский. При этом и не опереточный, как у Лимонова. Джинсы на нём сидят хорошо, спортивно. Чёрный верх - тоже вполне вписывается в тему.

Говорит убеждённо. В политических ток-шоу Удальцова бесполезно пытаться отвлечь наводящими вопросами или перебивать, спихивая с осёдланной им темы. Он продолжает говорить свою мысль, решительно и зло глядя в пространство. В промежутках погружается в себя. Такое впечатление, что постоянно ведёт бурный, драматичный и временами конфликтный внутренний диалог с самим собой.

Перед высокостоящими пока робок и скован, хотя и не чужд креативной самопрезентации. На встречу с президентом Медведевым принес по собственной инициативе, а может выполняя наказ коллег по оппозиции, подошву от ботинка Пономарева,  которую тот потерял, толкаясь с конкурентами в очереди перед окошком, в которое надлежит просовывать заявки на митинги.

Неизвестно, какие надежды возлагали товарищи на Удальцова в плане предъявления пред президентские очи этого вещественного доказательства царящей в обществе страшной конфронтации. Может надеялись, что Удальцов смачно и с оттяжечкой отхлещет пономаревской подошвой Дмитрия Анатольича по лбу. Но - не случилось. Удальцов просто скромно положил подошву рядом с собой на стол, только и всего. Впрочем, робость не помешала ему попытаться склонить Дмитрия Анатольича к государственному перевороту путем отмены и переноса президентских выборов.



Лицо Удальцова органично смотрится за решёткой. Он мог бы быть графом Монте Кристо, Раскольниковым, карбонарием, петрашевцем, Гапоном... В политике давно уже кризис идей, а всё решает имидж, как в шоу-бизнесе.  Есть запрос в обществе на данный имидж - значит появится и фигура.

Сейчас, широко засветившись в митинговом марафоне, Удальцов, скорее всего, попадёт в руки опытных политических скульпторов. Ну, при условии, что они сочтут его годным исходным материалом, конечно.

Что они станут из него лепить? Буду с интересом наблюдать.



Tags: Удальцов, лица, оппозиция
Subscribe
promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments