Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Category:

Без заголовка, ибо не могу придумать

Прочитала разрозненные, но вполне укладывающиеся в пазл, "случайные" утечки секретной встречи Сами Знаете Кого с главредами СМИ.
Стало грустно. И еще - даже немного жаль Его.

Главный человек на данном жизненном этапе вовсе не находится в некоем перманентном пароксизме стяжательства, как многие думают. Это было и прошло, у него уже есть всё, что только можно иметь в материальном подлунном мире.

Всё намного хуже сложнее. В настоящий момент он - идейный, т.е. имеет сформированную различными внешними и внутренними ( в том числе глубоко личными, психологически травмирующими) факторами картину мира, которая представляется ему чёткой, логически связной и внутренне непротиворечивой - а значит абсолютно истинной.

Центральный постулат этой картины мира -  констатация факта: при значительном усилении России (в любой ипостаси) собирательный Запад начинают применять по отношению к России политику сдерживания. Причем политика сдерживания всегда заканчивается для усиливающейся России плохо - сокращением территорий, а также той или иной степенью физической, экономической и политической разрухи. Он это понимает как крах державности, начиная с обрушения первого признака этой самой державности - Вертикали.

После очередного краха в России начинается новое "вставание с колен", которое неминуемо сопровождается очередным территориальным расширением ("собиранием земель").  После чего, не менее неминуемо, дело движется к очередному краху и распаду.

Этот повторяющийся цикл можно было бы назвать российским культурно-историческим феноменом. Но мне нравится именовать это "российской матрицей".

Почему мне стало грустно после ознакомления с "утечками", которые имели целью неформально представить "думающей общественности" главные идеологемы нынешней Вертикали?

Потому что от Главного человека я ожидаю НЕ ответа на вопрос "как нам опять успешно пройти по этой колее до упора", а мудрейшего и всевидящего рецепта выхода за пределы роковой российской матрицы - если угодно, слома её... Жду ответа на вопрос, какое переформатирование может помочь России вырваться за границы вечного круга "собирание-распад, собирание-распад, собирание-распад"....

Хорошо, снизим планку. Для начала- хотя бы осмысления изначальных, метафизических причин неизбывности российской матрицы и вычленения в её структуре тех элементов, которые имеют признаки самоуничтожительных, суицидальных  закладок.
Tags: власть, идеология, империя, приметы времени, пропаганда, философическое
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments