Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Category:

Какую биографию парню пишут! (с)

Власть активно взялась за поточное производство профессиональных революционеров. Причем всё это уже было (см. грабли).

Достаточно вспомнить жизненный путь многих революционеров из советских учебников. Да хоть того же В.И.Ленина.

Тогда революционная молодежь выталкивалась из социума и отправлялась кто в ссылку, кто в Шлиссельбургскую крепость на отсидку, кто в эмиграцию. В любом случае, все они маргинализовывались действиями властей и изгонялись из "общества". Наиболее крепких духом это закаляло настолько, что они, по итогам сотворённых с ними пертурбаций, были уже готовы абсолютно на всё. При этом из революционной истории и практики мы знаем, что для совершения того самого, что в итоге случилось в период 1917-1918 гг., много народу-то и не нужно. Поэтому просеянных через сито государственного гнёта крепких орешков вполне оказалось достаточно - количество сломавшихся и отошедших от буйных дел погоды не сделало.

Сейчас, на волне всеобщего увлечения фольклорным психоанализом, стало общим местом считать основным мотивом оранжевой активности Ленина стремление отомстить царю за казнь любимого брата. Эту версию вряд ли можно считать абсолютно корректной - в конце концов молодой Ульянов был сам по себе амбициозен и имел достаточно внутренней мотивации. Но как бы там ни было, а месть тоже является сильнейшим побудителем к действиям. А уж поводов для этого блюда, которое рекомендуют подавать холодным, царские служаки дали тогдашним организаторам "несанкционированных митингов" более чем достаточно. За что потом и были в первые же недели революции прямо на улицах .... тогось.

Говоря коротко, царская власть своими методами подавления революции воленс-ноленс её приближала и сделала в итоге успешной.  Причём, что характерно, нарастание революционного брожения в низах стимулировало появление трещин и раскола в верхах (или, говоря на актуальном новоязе - в элите). Диалектика, как учили нас в школе во времена СССР.

Позже уже власть советская прошлась по тем же граблям - с тем же результатом.
Один раз - случайность. Два раза - закономерность.

И вот опять.

Ну что, скажите на  милость, остаётся делать молодому человеку, исключенному из университета за участие в митингах? Или арестованному за то же самое,  у которого еще вчера была приличная работа, а сегодня - уголовное дело и, как минимум, увольнение с волчьим билетом по "письму на работу"?

И у того и у другого теперь только один путь - в профессиональные революционеры. Как у Владимира Ильича, не иначе.
Речь, разумеется, об идейных. Но и не только о них. Крах привычного хода жизни даже случайного человека ставит перед объективной необходимостью примкнуть к таким же, как и он, пострадавшим. А дальше уже - как пойдёт.
Tags: власть, империя
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments