Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Category:

А если с поправками всё было не так и не о том?

Общественность сконцентрировалась на Обнулении, полагая, что исключительно ради этого и состоялась стремительная и жёсткая атака на Конституцию.

Остальные поправки воспринимаются как прицеп,  груженый  хитрыми архетипическими кнопками ("Ури, где у него кнопка?" - помните?), которые должны были заставить глубинный народ на автомате проголосовать массово "за", а также скромными пряниками для него же - чтобы уж наверняка.

Многомудрые политологи/пропагандисты  намекают, что Обнуление было затеяно Сами Знаете Кем с целью прекратить при дворе суету, шушуканье и кучкование вокруг потенциальных наследников престола. Более конспирологическая версия от инсайдеров широкого профиля: наметившиеся, якобы,  сомнения касательно правильности курса и разброд в умах ближайшего окружения требовали показать ему фаллический символ в виде всенародной поддержки, каковую роль и должна была сыграть массовая демонстрация "доверия президенту и проводимой им политике".

И тем не менее, возникает вопрос - а что если именно  Обнуление и есть прицеп, пристегнутый к обновленческой Конституции в последний момент, а основной замысел прячется в стопке остальных поправок? И не с этим ли был связан прошедший мимо внимания публики и быстро исправленный  казус    с невключением в текст бюллетеня для электронного голосования "самой важной" поправки - про обнуление?

Ведь понятно, что поправки эти были у власти "на кармане" уже давно и просто дожидались подходящего момента для реализации. В противном случае остается поверить, что собранные наспех представители певцов, врачей, казачьих атаманов, актеров, специалистов по компьютерным антивирусам, прыгунов с шестом,  чиновников, директоров музеев, профсоюзных функционеров, а также примкнувший к ним писатель Прилепин  потрудились ударно днями и ночами и в кратчайшие сроки перелопатили всю Конституцию, выдав на гора серьезные изменения и дополнения.

Володин еще до голосования озвучивал готовящиеся (читай "готовые") 50 законопроектов, вытекающих из этих  поправок.  Вот эти-то законопроекты в данный момент и представляют интерес, а вовсе не путинское Обнуление, к которому страна шла упорно и мечтательно, а значит оно было совершенно закономерным. К слову, не факт, что Обнуление будет в будущем реализовано - хотя, естественно, вероятность этого очень велика.

Так вот, что касается законопроектов. Попробуем представить, какие последствия в законодательном плане будет иметь, например,  вот эта поправка в часть 1 статьи 67:

  • На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.


Автор данной поправки пояснял ранее, что к числу таких территорий относятся, например,  закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), особо охраняемые природные территории, Арктика... "Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности". (цитата).

Но по состоянию на 2019 год в РФ было уже 38 штук ЗАТО и отсутствие соответствующей статьи в Конституции их существованию не мешало.

Для повышения инвестиционной привлекательности была создана конструкция под названием Особые экономические зоны (ОЭЗ). И таких зон на начало 2020 года  уже действует 27 штук. Причем без конституционных поправок и они до сих пор вполне обходились.

Тогда в чем цель такой поправки? То ли это укрепление власти федерального центра и Вертикали. То ли совсем наоборот. Узнать это наверняка можно будет только из федерального закона.


А вот еще одна интересная в перспективном плане поправка - совершенно новая часть 2.1, введенная в статью 67:

  • Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

На первый взгляд цель поправки - прямой запрет любых поползновений (даже сферическо-теоретических) о выходе неких территорий из состава РФ. Недаром депутат Крашенинников высказался в том смысле, что теперь у нас будет железобетонная территориальная нерушимость. Конечно, первыми же законами будет усилена уголовная ответственность за призывы и т.д.

Но обращает на себя внимание тот факт, что в Конституцию вводится фактическое допущение изменять территории путем делимитации и демаркации.  Делимитация  - определение положения границы между сопредельными государствами путем переговоров.

Ранее  в Основном законе  не было пункта, позволяющего вышеуказанные действия - что, впрочем, не мешало в рамках делимитации передвигать столбы из-за спорных островов. Однако все эти прагматические "урегулирования территориальных споров" вызывали неодобрительное бурчание электората, т.к. противоречили одному из основных архетипических образов России как страны, непрерывно раздвигающей свои границы вширь и вдаль - а вовсе не наоборот.

И вот теперь у нас в Конституции записано, что территориальные изменения возможны в отношениях с сопредельными государствами.
А с кем из сопредельных "партнеров" у нас весьма протяженная граница, отягощенная Нерчинско-Айгуньскими историческими вопросиками? Причем сосед этот совсем не отказался от стратегического лозунга "Вернем наши горы и реки!"
А еще есть у нас "партнер", с которым граница не самая протяженная, но набившая уже курильскую оскомину, с которой надо что-то делать...


Много шуму наделала абсолютно новая статья 67.1, введенная в Конституацию. Она и правда несколько своеобразная:

  • 1.Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

  • 2.Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

  • 3.Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

  • 4.Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Очевидно, что пункты 1-3 могут являться (теоретически) заявкой нынешней РФ на территории СССР и Российской империи. В рамках превалирующей сейчас концепции истории с этим всё более-менее ясно, а соответствующие законопроекты и проистекающие из них мероприятия электорат может ожидать с тревогой или затаенным восторгом (кому что ближе).

Но вот зачем в данной поправке дети? Почему именно в эту статью вписан комплекс воспитательных мер? И какие законопроекты будут приняты во исполнение пункта 4?  Интригующая загадка.

Надо заметить, что прочие поправки не менее интересны в плане того, какие конкретные законопроекты могут быть приняты на их основе (не исключено, что глубинному народу на удивление).  Но - нет лонгридам!

Tags: власть, идеология, конспирология, мысли по поводу, повороты
Subscribe

  • Всё-таки Навального траванули. За что? И немного о методичках

    Немцы хоть и осторожно, но подтвердили то, что в России и так интуитивно знали - Навального всё же отравили. Прогноз неопределенный, но из ближайшей…

  • Чудовищная ошибка

    Очень интересная история с невключением в текст поправок в Конституцию для электронного голосования пассажа об обнулении президентских сроков. И даже…

  • Готовы к голосованию?

    Решила все же в подробностях ознакомиться с текстом ВСЕХ (а не только наиболее знаковых) изменений в Конституцию, ради всенародного голосования за…

  • Провал Собянина. А может ХПС

    Вчера ехала с дачи и была неудивлена творящимся безобразием - режим самоизоляции (ака "повышенной готовности") широко не…

  • Обнуление и новые Преемники

    Несмотря на то что Великое Обнуление (далее - ВО) по факту состоялось, а значит открыт путь для сохранения в Кремле прежнего Его, продолжается…

  • Протесты

    Сети полны конспирологических версий на тему "кто за этим стоит". Имеется в виду - КТО организовал массовое недовольство московскими…

  • Украинские выборы

    Вынесу свой недавний комментарий, оставленный в журнале ув.rightview "Получается, что путь пролегает между полной отменой выборов…

  • И вот опять Украина

    На почве украинских выборов в ЖЖ обострилась болезнь, о которой я (в качестве наблюдателя за окружающей реальностью) ранее уже сигнализировала в…

  • Хакасия, Коновалов и женская интуиция

    Сначала лирическое отступление. Однажды, давным давно, я увидела в прайм-тайм по телевизору худощавого бледного человека со специфической…

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments