Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Category:

Маск и тест на опережающее мышление

Не буду повторяться про батуты и постить лежащие на плечах щеки Рогозина. И так уже сегодня устами бывшего инженера центра им.Хруничева подробно вскрыты и посыпаны крупной солью гнойники российской космонавтики - и не только. Я же заострю коротко внимание на глобализме и фантастических сюжетах будущего.


Российским властям надо было очень постараться, чтобы после как минимум десяти лет массированейшей и всеохватной антиамериканской (и вообще анти-западноцивиллизационной пропаганды) прийти к ситуации, когда величественные россияне почти дружно "болеют" за американский пуск пилотируемого космического летательного аппарата и радуются вытянутой физиономии Рогозина и пр.

Но, с другой стороны, высокотехнологичное прорывное освоение космоса с колонизацией других планет возможно только объединенными силами - в рамках пресловутой, столь пугающей многих, глобализации. То есть, на неведомые планеты полетят не "китайцы" или "американцы", и явно не "русские", а - земляне. Именно так мы будем представляться инопланетянам.

Возможно, к тому времени будут полностью смыты границы между странами и нациями и взращена эта новая общность - "земляне", которые уже не знают, кем они были раньше, в допотопные времена. Или же, при формальном отсутствии границ и национальностей, мы по-прежнему будем самоопределяться, как прежде, по национально-территориальному признаку (так в СССР советские люди точно знали, что они хоть и числятся единым советским народом, но на самом деле этот - русский, этот грузин, а этот - еврей с Украины).

Но, в любом случае, национальное соревнование в космосе возможно до определенного уровня освоения. Отправить спутник к Марсу, слетать на Луну... А дальше уже только единым фронтом с объединением ресурсов.  Тот, кто сегодня радуется за успех Маска, воспринимает его как успех "землян".

Пока еще есть время для индивидуального космического соревнования.  И вот предлагаю идею для Рогозина: освоить Луну с целью использования ее для складирования московского мусора, чтобы не возить его во всякие Шиесы и Калужскую область. Заодно найдет, наконец, следы пребывания там американцев. Амбициозная цель и вполне в его стиле, разве нет?
Tags: Маск, Рогозин, космос, мысли по поводу, приметы времени
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments