Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Categories:

Что будет ПОСЛЕ коронавируса?

Соцсети постепенно наполняются прогнозами и предположениями касательно того, как изменится мир после коронавируса. Добавлю - нынешнего коронавируса.
"Мир уже никогда не будет прежним!" - на этом сходятся диванные и не только прогнозисты-футурологи.



Отсеим для начала благостные надежды светлых человечков из инстаграма ("счастливая мать и жена, увлечения - йога и вегетарианство") на то, что мир станет намного более человечным и экологичным, люди начнут ценить и самоотверженно любить ближнего. Войны прекратятся, ВПК начнет вместо оружия выпускать натуральные деревянные гребешки и многоразовые кухонные тряпочки, радостный детский смех на лужайках станет громче, а злые люди испарятся под воздействием всеобщей любви и ежедневных медитаций.

Далее изолируем на положенное время в карантин (по причине сильной перевозбужденности неясной этиологии) предсказания горячих сторонников нынешней линии партии о том, что весь  Западный мир рухнет  до основания с ласкающим патриотическое ухо скрежетом.  Россия же, ведомая в светлое будущее Сами Знаете Кем, воссияет, обретет великую  силу и станет Ноевым ковчегом, каюты в котором победившие в Четвертой Мировой Войне русские будут продавать "золотому миллиарду" по убийственной спекулятивной цене, сопровождая этот акт злорадным хохотом.

Отложим для дальнейших философических бесед  за рюмкой коньяку прогнозы о неминуемом крахе в мировом масштабе капитализма как общественно-экономической формации, с последующим наступлением эры социализма, включая всеобщее скромное равенство, распределительную систему и строгий контроль за тем, чтобы ничей сосед не мог стать богаче (т.к. от этого все зло в мире и происходит). Думал ли Маркс, что для построения социализма нужен всего лишь коронавирус. А то ишь, только и делал что умничал - как вспомню все эти конспекты...

Отметим еще ожидания, касающиеся окончательного и стремительного распада ЕС, а также крена в сторону обособления и предельной суверенизации отдельных стран. Что-то в этом есть, конечно. Но позволим себе сомневаться в таком исходе коронавирусной эпопеи.

Ничего не забыла?

Что имеем в сухом остатке?

Во-первых, в посткоронавирусную эпоху глобализационные усилия в мировом масштабе получат новый импульс. Движение по направлению к планетарной цивилизации ускорится.
Спрашивается, как такое может быть, если первая автоматическая реакция людей и стран на коронавирус - запереться у себя в доме, максимально суверенизироваться и никого не впускать?

Дело в том, что мы вышли на тот уровень, когда любые рискованные эксперименты, исследования и разбитые пробирки где-то в азиатской (или еще какой) глуши могут стать угрозой для всего мира. Не говоря уже об умышленной микробиологической диверсии неких сил и/или неких стран. Более того, глобальной проблемой может стать и целенаправленная медийная деятельность отдельных государств.

Исходя из этих реалий будут нарастать тенценции к взятию под контроль и концентрации в едином центре всех высокотехнологичных перспективных исследований и производств. Доступ к таким областям науки и деятельности в мировом масштабе будет все более сужаться и ограничиваться как прямыми, так и косвенными мерами. Для ряда государств это означает частичное, а для определенной группы стран - полное отсечение от передовой научной деятельности.

Во-вторых, также будет усиливаться тенденция к взятию под централизованный контроль оружия МП.  На первый взгляд это кажется невозможным - как можно силой отнять  у ядерной страны ее ядерный арсенал? Но вспомним, по какой схеме лишилась своего ядерного оружия Украина.
Коснется ли это каким-то боком России? Обязательно.

До сих пор проблема суверенных ядерных арсеналов решалась не только с помощью международных договоров и поддержания баланса гарантированного взаимоуничтожения, но и посредством многоуровневого взаимного контроля вменяемости, готовности идти на контакты и договороспособности приводимых к власти первых лиц ядерных держав, а также их ближнего круга. Теперь этого уже мало. Да и не уследишь: сегодня они договороспособны и вменяемы, а завтра уже утратили связь с реальностью под воздействием, к примеру, слишком долгого нахождения на вершине власти или увлечения магическими практиками. Да мало ли какие могут быть причины одномоментной утраты связно-реалистичного прагматизма: мир стремительно усложняется и жесткий ментальный прессинг испытывают не только "массы", но и вся верхушка.

Поэтому Мировое Правительство, о котором так много говорили конспирологи, начнет наконец обретать реальные очертания. Случится это не завтра, процесс займет определенное время, а формат института  не будет тождествен Бильдербергскому клубу, к разочарованию конспирологов. Сейчас можно только гадать, как это будет. Но будет, обязательно.

В-третьих, технологии и средства тотального слежения за гражданами, которые сейчас в авральном порядке разрабатываются/дорабатываются и вводятся - в дальнейшем, после окончания пандемии, останутся с нами  и получат свое развитие. Ещё бы, ведь после массового и без всяких правозащитных помех тестирования, довести их до совершенства будет значительно проще. Большой Брат не только станет неотъемлемой частью нашей жизни, но и юридически окончательно кодифицируется.

Зачем, спросят скептики, властям нужно тотально следить за теми, кого Маркс именовал "массы", а теперь называют стадо "электорат", если они и без того неплохо управляемы с помощью косвенных методов - да хоть тех же СМИ?  Вопрос "зачем" в данном случае вторичен. Если в наличии имеется работающая технология,  всегда найдутся обоснования и направления для ее применения. В конце концов, есть китайский (и даже известный всем нам ЖЖ-шный) опыт начисления соцкапитала как средства самоограничения, самовоспитания и самодрессировки объекта в желаемом для держателей СК направлении.

В-четвертых, коронавирус станет триггером остеопороза российской властной вертикали. После многолетних усилий по ее строительству и сакрализации, а также мер по принуждению региональных элит к полному подчинению Центру,  вдруг с наступлением эпидемии регионалы получили почетное право выпутываться из ситуации своим умом и своими силами. Да еще и с вполне прогнозируемой перспективой, в случае чего, стать козлами отпущения.
Губернаторы  - внезапно - сделались политическими фигурами, от которых полностью зависит спасение вверенных территорий. По контрасту с невнятными обращениями к нации "Того Без Кого Нет России" сейчас даже Собянин выглядит масштабным субъектом, держащим антивирусный щит над 15-миллионным городом.  Коронавирус минует, а память региональных элит о собственной силе и значительности останется - особенно если у них и правда получится спасти население от погубления заразой. Удастся ли снова загнать в стойло раздухарившихся государевых слуг, которые нюхом почуяли рыхлое нутро вертикали?  Нет, вертикаль уже никогда не будет прежней.

В-пятых, ....
Tags: вангования и прогнозы, коронавирус, повороты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments