Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Categories:

Вот оно что, Михалыч!

Помнится, умная Малка Лоренц  в небольшом посте, на одной страничке без излишнего скроллинга, в свойственной ей искрометной манере полностью пересказала сложно-путанную загадочную теорию знаменитого жж-шного психолога Эволюции, которая кормит последнюю уже не один год.

И вот хитрец Сапожник тоже не прошел мимо краеугольного понятия этого восхищающего массы сакрального знания - а именно, локуса контроля.

Но речь  не о том, что локус контроля, как и все из него вытекающее, изобрела вовсе не Эволюция,  а один американский дядька. Меня заинтересовало в связи с локусом совершенно другое.
Я наконец нашла удобоваримое и внешне непротиворечивое объяснение тому, что интуитивно понимала, но не готова была подвести под это дело психологическую базу.
А именно - почему дискуссии сторонников теории заговора (и вообще конспирологического подхода к истории и жизни в целом) с оппонентами ВСЕГДА, вне всякой зависимости от уровня интеллекта участников и степени глубины их аргументации, имеют все признаки разговора слепого с глухим.

Слово Сапожнику:
"Различаются внешний и внутренний локусы. Человек с внутренним локусом контроля (так называемый «интернал») склонен видеть причины всех своих поступков, своих успехов и неудач в себе самом; а люди с внешним локусом контроля («экстерналы»), наоборот, видят причины всего того, что с ними происходит, во внешних обстоятельствах, других людях и даже мистических силах – только не в себе. На основе этой идеи даже разработана целая типология личностей. Роттер, действительно, уловил очень значимую, по всей видимости, корневую черту: то, куда индивид помещает ответственность за свою жизнь – «внутрь себя» или «наружу» - очень сильно влияет на практически все прочие черты характера, склонности, отношение к окружающим и т.п.
Экстернал и интернал – это БАЗОВЫЕ черты личности; ОНИ определяют убеждения, а не наоборот".
(конец цитаты)

В общем, споры интерналов с экстерналами бесполезны по определению. Это даже еще более бессмысленно, чем дискутировать на тему: какая картошка вкуснее - жареная или вареная. Или же требовать от флегматика, чтобы он стал холериком.
Tags: ЖЖ, идеология, люди в блогах, мысли по поводу, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal