Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Categories:

Протесты

Сети полны конспирологических версий на тему "кто за этим стоит".
Имеется в виду - КТО организовал массовое недовольство московскими выборными делами.
Наиболее продвинутые копают глубже и ставят вопрос так - "кто умышленно организовал выборные дела так похабно, чтобы они вызвали недовольство".

Версий, собственно, две с половиной:
1/ Противники Собянина (чтобы спалить его политическую репутацию и не дать ему стать наследником Путина)
2/ Сторонники Собянина (чтобы оппозиционеров пересажать и не дать им выяснить изнутри тайны московских денежных потоков, тем самым изгадив мэрское благолепие).
2.5/ Противники Путина засевшие в правительстве либералы (чтобы через Собянина нагадить Путину). Данная версия - самая многоходовочная, это вам не простая, как грабли, версия №1. Все же бить Путина посредством фигуры Собянина - явно не однозначная задача. Хотя, конечно, ничего невозможного в России нет.

При этом никто почему-то не торопится рассматривать или хотя бы принимать во внимание такое свойство социальных процессов как спонтанность, т.е. наличие у них внутренних (причем не сиюминутных) причин. Спонтанность приводит к тому, что социально-политические сюжеты, даже при наличии четкого плана и крепкой направляющей руки, могут начать развиваться самостоятельно в совершенно нежелательном для авторов плана направлении. В определенный момент сила инерции способна нести санки с крутой горы уже без всякого участия и контроля толкнувшего их сзади. Да что там, даже ноги ездока-саночника на крутом спуске уже не в состоянии задавать направление или тормозить движение - санки сами выбирают свой путь среди кочек, а ноги тормозящего просто ломаются.

Вместо того, чтобы искать ответ на вопросы "что" и "почему", большинство решает ребус на тему "кто" и "зачем". В принципе, это понятный фокус мысли. Ведь если принять за данность, что любые социально-политические процессы имеют строго запланированные цели и формы, обязательно кем-то с нуля организуются и направляются, то жить становится намного легче. Раз есть заговор, значит возможен антизаговор, против яда есть противоядие, играющего против нас мы можем переиграть и т.п. Наделение всего окружающего свойством антропогенности создает ощущение подконтрольности мира, а также человеческой воли как источника и движущей силы любого событийного ряда.

Если же признать за социальными процессами высокую степень хаотичности, или хуже того, наличие в них некой собственной мощной и еще не открытой энергии, трудно поддающейся направляющему воздействию, то мир становится пугающе непредсказуемым и дискомфортно неустойчивым.

Возможно, это одна из основных причин, почему для "свидетелей эпохи" моментальные социально-политические катаклизмы (хоть дворцовые перевороты, хоть уличные революции или перестройки) становятся обычно неожиданными или же, как минимум, необъяснимыми.

Что же касается того, чему мы являемся свидетелями в настоящий момент, то санки, похоже, потихоньку покатились. Кто эти санки толкнул, толкнул случайно или специально, да и толкнул ли вообще, особого значения уже не имеет - их путь будет задан крутизной склона и географией кочек, впадин и старых колей. Может быть санки перевернутся вскоре, а может, наоборот, наберут скорость и понесутся с ветерком.
Когда и куда прикатят, в целости или же покореженные на списание  - бог весть.
Tags: выборы, московские протесты, мысли по поводу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднованию окончания монголо-татарского ига посвящается

    Стена женских портретов кисти Боровиковского в Третьяковке. Ребенок рассматривает, внимательно читая знаменитые фамилии русской аристократии. Вот…

  • У Богемика проблема

    Проблема эта не какая-то уникальная, а совершенно типичная для популярных блогеров. Его распирает от желания развиртуализироваться или, проще…

  • Вот оно что, Михалыч!

    Помнится, умная Малка Лоренц в небольшом посте, на одной страничке без излишнего скроллинга, в свойственной ей искрометной манере полностью…

  • Автомат Калашникова - в каждый дом

    Интерфакс пишет, что Минпрос рекомендовал (по нынешним временам читай - "приказал") провести в школах урок по сборке-разборке автоматов…

  • За чашкой крепкого кофе

    "Наивность пессимизма - полагать главные ошибки в жизни совершёнными". Найдено в дайджесте у ivanov_petrov Афоризм показался…

  • О ситуации в стране

    предельно коротко: Висит на сцене в первом акте Бензопила, ведро и ёж Заинтригован Станиславский Боится выйти в туалет (с) Чудесный стих,…

  • Штайнмайер, Штайнмайер...

    Если посмотреть на ситуацию со стороны Украины, при этом сугубо прагматично и без эмоций, то рациональным было бы такое решение:…

  • Татары спасут Россию

    от Соловьева. Житель Татарстана обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело в…

  • Я наконец его посмотрела

    Речь о "Карточном домике". Да, знаю - все уже давно. Отличный сериал - за исключением полностью высосанного из пальца шестого сезона. Как…

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments