Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Categories:

Про скрепы

Политолог, культуролог, политтехнолог etc. Чадаев в фейсбуке разоткровенничался на весьма актуальную тему, волнующую хоть и не только лишь всех, но многих. А именно - куда нас ведут новоявленные скрепы и высокодуховность.

Это стоит прочесть.

Цитата:
"Меня попросили развернуть термин «Screp&Screejile management».

Поясняю. Это отрасль госуправления, которая ранее называлась устаревшим ныне термином «внутренняя политика».

Лирическое отступление. Много лет назад я общался с консильери одной из влиятельных семей т.н. «двора» (термин Гаазе). Он – как я тогда наивно думал, в порядке шутки – изложил свою версию идеального будущего для России. Внутри страны – монастырский устав, духовность, малиновый звон колоколов, бородатые схимники с наноберданками и десантным прошлым – на охране магистральных трубопроводов. Весь креативный класс выселен в специальные колонии-резервации типа Сколково, но только построенные за пределами России на арендованных у других для этого землях. Там, наоборот, плюрализм, инновации, урбанина, легалайз, лгбт и всяческая свобода самовыражения. Там практически официально не любят путинизм и духовность; тут столь же истово не любят гейропу и либерал-глобализм. Резервации возможны, конечно, в ограниченном количестве и внутри, но с жёстким контролем периметра и строгим пропускным режимом, а также аэропортами и безвизом в границах периметров. Но лучше снаружи.

Я не из тех, кто впадает в священный ужас от такой вот футурологии. Духовность так духовность. Факт в том, что эти люди искренне хотели для самих себя и людей своего круга жизни во внутреннем или внешнем Лондоне, а для глубинного народа – чего-то среднего между «Летом Господним» Шмелева и «Сахарным Кремлем» Сорокина; последнее для них не сатира, а инструкция.

«Игра Престолов» этими людьми смотрится примерно под таким же практическим углом: как прообраз перманентного ролевого сеттинга для большинства, являющегося псевдоархаикой по форме, но реализуемого (в управленческой плоскости) самыми передовыми технологиями западной менеджериальной культуры".

Опускаю пассаж с ритуальными заклинаниями о том, что архаизация по-любому лучше всех этих игр в многопартийную демократию,  да и для "глубинного народа" она понятней.

И далее:
"Итак, привыкаем. Есть технократический штаб «мастеров игры», через одного со степенями MBA, которые между собой будут общаться исключительно на английском уже лет через пять-семь. И есть сама игра, в которой ролевиками поневоле оказывается примерно всё население отечества. Человек будущего – православный казак-сталинист, подрабатывающий политтехнологом и специалистом по машинному обучению у наркогенералов из Венесуэлы.

Собственно, примерно это пытается описать Павловский, схвативший в ощущениях транзит как перверсию внутреннего и внешнего". 
Конец цитаты

Не знаю, чего здесь больше - троллинга или нервного срыва.  Выдал, можно сказать, тайны внутренней политики.
Но в принципе не сказал ничего особо нового.
Единственно, что хотелось бы сказать по данному поводу: ведь доиграются же.


Tags: власть, идеология, империя, мысли по поводу, приметы времени, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За чашкой крепкого кофе

    "Наивность пессимизма - полагать главные ошибки в жизни совершёнными". Найдено в дайджесте у ivanov_petrov Афоризм показался…

  • О ситуации в стране

    предельно коротко: Висит на сцене в первом акте Бензопила, ведро и ёж Заинтригован Станиславский Боится выйти в туалет (с) Чудесный стих,…

  • Штайнмайер, Штайнмайер...

    Если посмотреть на ситуацию со стороны Украины, при этом сугубо прагматично и без эмоций, то рациональным было бы такое решение:…

  • Татары спасут Россию

    от Соловьева. Житель Татарстана обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело в…

  • Я наконец его посмотрела

    Речь о "Карточном домике". Да, знаю - все уже давно. Отличный сериал - за исключением полностью высосанного из пальца шестого сезона. Как…

  • Собяниада 3

    Москвичи привыкли жить на стройке. Но этой осенью московские власти как будто с цепи сорвались - видать решили превзойти все предыдущие свои…

  • И снова о путинских пиарщиках

    Видимо придется уже сделать отдельную рубрику или хотя бы тэг, т.к. кремлевский пиар продолжает троллить радовать занимательными…

  • Протесты

    Сети полны конспирологических версий на тему "кто за этим стоит". Имеется в виду - КТО организовал массовое недовольство московскими…

  • Как пиарщики подвели Путина

    Многие уже забыли, что 4 года назад, в 2015 году, Путин уже "погружался". Речь о погружении в том самом батискафе с целью посмотреть на…

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments