Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Category:

Про скрепы

Политолог, культуролог, политтехнолог etc. Чадаев в фейсбуке разоткровенничался на весьма актуальную тему, волнующую хоть и не только лишь всех, но многих. А именно - куда нас ведут новоявленные скрепы и высокодуховность.

Это стоит прочесть.

Цитата:
"Меня попросили развернуть термин «Screp&Screejile management».

Поясняю. Это отрасль госуправления, которая ранее называлась устаревшим ныне термином «внутренняя политика».

Лирическое отступление. Много лет назад я общался с консильери одной из влиятельных семей т.н. «двора» (термин Гаазе). Он – как я тогда наивно думал, в порядке шутки – изложил свою версию идеального будущего для России. Внутри страны – монастырский устав, духовность, малиновый звон колоколов, бородатые схимники с наноберданками и десантным прошлым – на охране магистральных трубопроводов. Весь креативный класс выселен в специальные колонии-резервации типа Сколково, но только построенные за пределами России на арендованных у других для этого землях. Там, наоборот, плюрализм, инновации, урбанина, легалайз, лгбт и всяческая свобода самовыражения. Там практически официально не любят путинизм и духовность; тут столь же истово не любят гейропу и либерал-глобализм. Резервации возможны, конечно, в ограниченном количестве и внутри, но с жёстким контролем периметра и строгим пропускным режимом, а также аэропортами и безвизом в границах периметров. Но лучше снаружи.

Я не из тех, кто впадает в священный ужас от такой вот футурологии. Духовность так духовность. Факт в том, что эти люди искренне хотели для самих себя и людей своего круга жизни во внутреннем или внешнем Лондоне, а для глубинного народа – чего-то среднего между «Летом Господним» Шмелева и «Сахарным Кремлем» Сорокина; последнее для них не сатира, а инструкция.

«Игра Престолов» этими людьми смотрится примерно под таким же практическим углом: как прообраз перманентного ролевого сеттинга для большинства, являющегося псевдоархаикой по форме, но реализуемого (в управленческой плоскости) самыми передовыми технологиями западной менеджериальной культуры".

Опускаю пассаж с ритуальными заклинаниями о том, что архаизация по-любому лучше всех этих игр в многопартийную демократию,  да и для "глубинного народа" она понятней.

И далее:
"Итак, привыкаем. Есть технократический штаб «мастеров игры», через одного со степенями MBA, которые между собой будут общаться исключительно на английском уже лет через пять-семь. И есть сама игра, в которой ролевиками поневоле оказывается примерно всё население отечества. Человек будущего – православный казак-сталинист, подрабатывающий политтехнологом и специалистом по машинному обучению у наркогенералов из Венесуэлы.

Собственно, примерно это пытается описать Павловский, схвативший в ощущениях транзит как перверсию внутреннего и внешнего". 
Конец цитаты

Не знаю, чего здесь больше - троллинга или нервного срыва.  Выдал, можно сказать, тайны внутренней политики.
Но в принципе не сказал ничего особо нового.
Единственно, что хотелось бы сказать по данному поводу: ведь доиграются же.


Tags: власть, идеология, империя, мысли по поводу, приметы времени, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ультиматум Тихановской

    Есть жизненная стратегия, позволяющая не попадать в унизительные ситуации, роняющие твое достоинство и дающие врагам возможность видеть твои…

  • И всё-таки Инферно

    Вот не зря с началом эпидемии Ковида мне вспомнился Дэн Браун с его "Инферно" (кто не прочитал роман - поторопитесь, книга становится…

  • Совпадение?

    Может быть и совпадение. Цитирую свой пост : "А наиболее любопытные могут понаблюдать за новостями в относительно ближайшей перпективе. После…

  • Дудь и Навальные

    НАКОНЕЦ посмотрела знаменитое интервью Навальных Дудю. Но сразу скажу, что врезки разговора с Юлей я смотрела сильно не полностью, проще говоря -…

  • Коронавирус

    Помните мой пост от 9 июня с.г.? Цитата: При этом эпидемическая ситуация живет своей жизнью. Но Ковид у нас в России такой: приказано выйти на…

  • Политико-мистическая организация это

    Политолог Соловей после ареста и освобождения совсем разошелся и дал Гордону по-настоящему сенсационное интервью. В числе откровений Соловья…

  • Снос и трепет

    «Местные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья», — передает…

  • Лукашенко и бокал

    Это старое фото - декабрь 2019 вроде бы. Но сегодня оно почему-то широко гуляет по сети. И можно понять - почему. Ведь интересно же, станет ли…

  • Загадочный руль Ефремова

    Не следила за этим делом, честно признаюсь. Но "люди смотрящие телевизор" время от времени информировали меня о разборах этого дела в…

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments