Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Назад в СССР

Я тут, видимо, отстала от стремительно двигающейся  (спиной вперед) жизнью. Оказывается в супермаркете (в "гастрономе" по новому старому) уже можно купить берёзовый сок в трехлитровых банках. Совершенно случайно обнаружила его на самой нижней полке.

Все точно, как в СССР: банка довольно грязная, железная крышка как будто бывшая в употреблении, а этикетка наклеена криво. Аутентично на 100 процентов! Помнящие Брежнева, как я, поймут, о чем идет речь.

Сразу затрепыхалась память. Да, березовый сок в банках. Помню, помню.

Я уже писала о том, как мы с бабушкой (к которой меня отправляли на каникулы летом) в типичном провинциальном советском/российском городке в типичном "гастрономе" стояли в очереди с номерами, написанными химическим карандашиком на руке, за вареной колбасой, которую должны были выбросить. Молодежь, выбросить - это не в смысле выбросить просроченную тухлую колбасу на помойку, а так в СССР называлось "продавать". Еще говорили "выбросить в продажу".

И вот теперь тот магазин стоит перед глазами в подробностях. Ностальгия? Нет. Удивление, что  кто-то может ностальгировать в данном, так сказать, контексте.

Магазин имел два прилавка с практически пустыми витринами.  За одним продавали обычно кефир на развес и молоко в бутылках с крышками из фольги. Кефир надо было "ловить" - его быстро разбирали. И еще требовалось приходить со своим бидоном или банкой. Тетка-продавщица мерным алюминиевым цилиндром с длинной ручкой отмеряла кефир и наливала в тару покупателя. Молоко тоже разбирали быстро, т.к. покупали его еще и для того, чтобы самим делать творог. Готового творога в продаже не было. Вернее, он бывал, но его тоже надо было "ловить".

К этому же прилавку прилегала витрина с двумя выставленными в ней товарами.

Первый - головка сыра. Она всегда была одна. Как назывался сыр - уже не помню. Кажется, пошехонский. Да, тот самый.

Второй товар - шоколадное масло на эмалированном поддоне. Его никто не покупал. Но меня аппетитный шоколадный цвет неизменно завораживал, и я умоляла бабушку купить мне это масло. Она долго отговаривала от покупки, уверяя, что с шоколадом шоколадное масло не имеет ничего общего. Но я капризничала. Однажды таки купили. Оказалось... нет, не буду врать, дабы сделать приятное ностальгирующим по "необыкновенно вкусным советским продуктам - не то что нынешние". Скажу по правде - оказалось это масло редкостной бякой.

Нормальное сливочное масло в городе отсутствовало как класс. Вообще. За ним ездили в Москву на поезде. Бабушка приезжала к нам на несколько дней, отстаивала московские очереди и затаривалась сливочным маслом для себя, семьи дяди и пары близких соседок. Потом масло частично замораживали для сохранности. А частично перетапливали - получалось супермодное сейчас "уникальное" аюрведическое масло гхи - но бабушка, конечно, тогда об этом не знала.

Вторым прилавком был мой любимый - рыбный. В городе на реке рыбы и так было много - ее ловило почти все мужское население. Кто для себя, кто на продажу. Но в магазине практически всегда можно было купить два вида морской рыбы - мойву и хек.

Хек привозили в больших картонных коробках в виде смерзжегося монолитного брикета. Тетка-продавщица в грязном белом халате и белом колпаке с выпущенным наружу начесанным чубом поднимала этот брикет мощными руками над головой, после чего с силой швыряла его на каменный пол. Брикет от удара разваливался, рыба рассыпалась по полу. Продавщица подбирала ее и начинала "отвешивать" немногочисленным покупателям. Рыба не пользовалась особой популярностью и очередей с записью и драками за ней никогда не бывало - мне на радость, т.к. я жареный хек обожала (как и сейчас).

Никакого мяса в магазине не бывало в помине, его можно было купить только на рынке. И уж конечно, о том, чтобы различать вырезку, филейный край, лопатку, шейку... и речи быть не могло. Люди знали два вида мяса - кости и мясо без костей (его ошибочно полагали "вырезкой"). Иногда в магазине "выбрасывали" кости. Это были именно кости - с минимальными остатками мяса.  За ними немедленно выстраивалась очередь. Из костей варили супы.

Ну, про "натуральную" колбасу я живописала раньше.

В дальнем и очень темном углу магазина был хлебный отдел. Там продавался черный хлеб и любимый нами, детьми, серо-белый в кирпичиках. Его можно было подловить еще горячим.  Еще привозили булки и бублики, но не каждый день. В этом отделе очередей никогда не случалось, хлебного товара было достаточно. Продавали хлеб без всякой упаковки. Покупатели брали его грязными руками, засовывали в авоськи или же так и несли домой - в руках.

И вот мы подходим к виновнику воспоминаний.

Остальное пространство магазина занимали металлические стеллажи, состоявшие из трех-четырех полок, на которых на расстоянии около метра друг от друга - чтобы хоть как-то занять пустое место - были расставлены те самые банки с березовым соком.

Этот сок я в детстве очень любила. Он был приторно сладким и вкусным. Каково же было мое удивление, когда уже во взрослом возрасте мне дали попробовать настоящий березовый сок. Полное разочарование! Натуральный сок оказался кисло-горьким и вообще неприятным на вкус. Та сладкая водичка из детства оказалась если уж и березовым соком, то разбавленным и засахаренным до неузнаваемости...
Tags: СССР, жизнь, приметы времени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про скрепы

    Политолог, культуролог, политтехнолог etc. Чадаев в фейсбуке разоткровенничался на весьма актуальную тему, волнующую хоть и не только лишь всех, но…

  • Приметы времени

    Из новостей Яндекса: Тимати показал Шойгу новую коллекцию одежды, созданную совместно с Минобороны. Это настолько прекрасно, что хочется…

  • Пропагандистам на заметку

    Если хочешь избежать чего-то или боишься некоего развития событий, то не следует постоянно об этом думать, говорить и фиксироваться вниманием. Также…

  • Статистика собственной персоной

    Разнообразие текста: 28.0% Средняя длина поста: 294 словаЧасто встречающиеся слова: НАРОД РОССИЯ ЛИЦО СКАЗАТЬ ВЛАСТЬ ПОСТ РОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ…

  • Украинские выборы

    Вынесу свой недавний комментарий, оставленный в журнале ув.rightview "Получается, что путь пролегает между полной отменой выборов…

  • Годовщина - шок

    Рассылка ЖЖ сообщила, что сегодня ЖЖ исполнилось 20 лет. По этому случаю в хронику достижений ЖЖ вписан и мой скромный блог - воспроизведен самый…

  • И вот опять Украина

    На почве украинских выборов в ЖЖ обострилась болезнь, о которой я (в качестве наблюдателя за окружающей реальностью) ранее уже сигнализировала в…

  • Город Нурсултан

    Известный в ЖЖ оригинал artemdragunov весьма тонко подметил один момент, который обычно ускользает от внимания преданных служителей,…

  • Голый торс - 2

    Принц Чарльз никогда прежде не красовался перед подданными голым торсом. Видимо из-за того, что аристократ с большим стажем. И дальше бы продолжал…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments