Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Category:

И вот опять Украина

На почве украинских выборов в ЖЖ обострилась болезнь, о которой я (в качестве наблюдателя за окружающей реальностью) ранее уже сигнализировала в ноосферу.
Но без толку.

Болезнь эта имеет все признаки эпидемии. Однако меня совершенно не интересуют страдающие ею пропагандистские боты, а также  просто дураки не очень умные люди (последних в ЖЖ много - чего уж тут толерантничать и политкорректничать).  Переживания у меня вызывает лишь подверженность данной инфекции лиц, причисляемых к интеллектуальным сливкам ЖЖ, да и просто людей неглупых и вдумчивых.

Речь идет, как все уже, думаю, догадались, о болезненной фиксации на теме "Украина должна быть российской или никакой".
Есть еще более острый вариант, протекающий с крайне тяжелой интоксикацией - "Плохая Украина должна быть уничтожена".
Имеется также разновидность довольно спокойная по внешним проявлениям, но не менее опасная для заболевшего - "Они еще ох как пожалеют и приползут, но мы их не возьмем".

Суть болезни только звучит просто. А на деле она приводит у заболевшего к полному параличу кругозора и мыслительного процесса.

Теперь все - абсолютно все - размышления и умозаключения, чего бы они ни касались, неминуемо приводят такого мыслителя к  жевтно-бланкитной иде-фикс. Этот так и не разрушенный пока что Карфаген планетного масштаба не дает больному ни спокойного сна, ни здорового аппетита. Более того, пунктик сей  лишает больного способности (предполагаю c очень большой долей вероятности) привлекать противоположный пол и вкушать радости пиршества плоти. Тяжелая симптоматика, не спорю.

Причудливая дорожка саморефлексий и ассоциаций приводит зациклившихся российских украинистов к теме Украины даже если они возьмутся написать пост о погоде. А уж философские, исторические, конспирологические, геополитические или фольклорно-экономические темы просто обречены заполучить в последних двух-трех абзацах глубокомысленные моралите на тему "вот и на Украине тоже..." или "с Украиной будет то же самое"... или "зря эти болваны надеялись". Короче, Карфаген должен быть разрушен и точка.

Пытливый читатель спросит - что за этим стоит? Почему иде-фикс "плохая Украина" является, с одной стороны, очень привязчивой инфекцией, но, с другой сторны, поражает людей строго избирательно? Почему один человек болеет, а другой как огурчик? Кто оказывается в группе риска?

Тут мы попадаем в область предположений и озарений интуитивными догадками. Психологи (нет, это к Эволюции не относится) учат, что наше отношение к окружающему миру и внешним событиям детерминировано личным опытом и внутренними переживаниями, поэтому нередко слабо соотносится с реальностью.

Исходя из этого предположим такой вариант: у человека была жена-украинка, которая променяла его на молодого, длинноногого и спортивного. Есть у  пострадавшего шанс подхватить вышеобозначенный вирус? Еще какой!

Или: недотепа-родственник приехал с Украины, зарабатывал на жизнь укладкой плитки, а потом так раскрутился, что мама не горюй - в отличие от. Может у человека на почве нелицеприятного сравнения себя с этим ловчилой развиться карфагенская мания? Увы, да - святых в бренном мире мало.

Еще: человек любит учить (сугубо по-доброму, ясен пень) недалеких жителей окраин, как им следует жить, и справедливо ожидает от них благодарности и искательных вопросов практического и философского характера. В ответ же получает равнодушие, невнимательность, а порой даже высокомерный смех.  Есть с чего бедняге впасть в отрицание смысла существования этих самых окраин? Вне всякого сомнения! Ну, не самоотрицанием же замещать возникшую от невостребованности эмоциональную дыру.

Конечно, нельзя сбрасывать со счета и менее животрепещущую возможную причину склонности к инфицированию жовтно-бланкитным парализуюшим вирусом. Может быть человек просто очень переживают за оторванный австрийским генштабом и насильно обученный аж до седьмого колена украинскому языку русский украинский народ?
Все может быть.


Tags: ЖЖ, Украина, выборы, люди в блогах, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про скрепы

    Политолог, культуролог, политтехнолог etc. Чадаев в фейсбуке разоткровенничался на весьма актуальную тему, волнующую хоть и не только лишь всех, но…

  • Приметы времени

    Из новостей Яндекса: Тимати показал Шойгу новую коллекцию одежды, созданную совместно с Минобороны. Это настолько прекрасно, что хочется…

  • Пропагандистам на заметку

    Если хочешь избежать чего-то или боишься некоего развития событий, то не следует постоянно об этом думать, говорить и фиксироваться вниманием. Также…

  • Статистика собственной персоной

    Разнообразие текста: 28.0% Средняя длина поста: 294 словаЧасто встречающиеся слова: НАРОД РОССИЯ ЛИЦО СКАЗАТЬ ВЛАСТЬ ПОСТ РОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ…

  • Назад в СССР

    Я тут, видимо, отстала от стремительно двигающейся (спиной вперед) жизнью. Оказывается в супермаркете (в "гастрономе" по новому старому)…

  • Украинские выборы

    Вынесу свой недавний комментарий, оставленный в журнале ув.rightview "Получается, что путь пролегает между полной отменой выборов…

  • Годовщина - шок

    Рассылка ЖЖ сообщила, что сегодня ЖЖ исполнилось 20 лет. По этому случаю в хронику достижений ЖЖ вписан и мой скромный блог - воспроизведен самый…

  • Город Нурсултан

    Известный в ЖЖ оригинал artemdragunov весьма тонко подметил один момент, который обычно ускользает от внимания преданных служителей,…

  • Голый торс - 2

    Принц Чарльз никогда прежде не красовался перед подданными голым торсом. Видимо из-за того, что аристократ с большим стажем. И дальше бы продолжал…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments