Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Дежавю

Реакция нашей власти на майдан в Венесуэле как две капли воды похожа на ее реакцию в 2013/2014 на события на Украине.

Поведенческий паттерн неизменен - упорная поддержка "своего парня" вопреки очевидному вектору развития событий, обвинение "внешних сил" в организации протестов на абсолютно пустом месте и вытекающее отсюда стремление во что бы то ни стало и любой ценой показать фигу американцам.

С учетом целого комплекса проблем, сгенерированных этим паттерном на украинском направлении, возникает много вопросов к оправданности  его повторения Россией в случае Венесуэлы.

Стало уже общим местом приводить в качестве примера мудрого поведения  наших "друзей" - китайцев, бывших когда-то давно очень слабыми, а теперь ставших очень сильными.

Китайский прагматизм впечатляет. Вкачали десятки миллиардов в Мадуру, но поддерживать его шатающееся кресло отнюдь не спешат - дабы не загонять себя в угол, лишая возможности навести мосты к новой венесуэлянской власти и не допустить аннулирования своих активов. Да, реалполитик в чистом виде: только национальные интересы и никакой идейной лирики.

Может стоит поучиться у практичных и гибких восточных драконов, так хорошо освоивших науку Макьявелли?
Tags: #Венесуэла, империя, повороты
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments