Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Categories:

К событиям в Венесуэле

Ничто не ново под Луною, поэтому могу смело продублировать свой пост от 2015 года. В тексте можно только заменить определение "охранители" на "патриоты" - так будет более актуально. Но в целом повторяемость событий и - главное - их трактовок и выводов, сделанных по итогам, наводит на грустные мысли о неизбывности и неизбежности того самого, ну короче...




Удивительно, до чего крепко въелась в картину мира охранительской общественности уверенность в том, что все революции происходят исключительно искусственно, по воле демонических северо-американcких штатов.

Учение Ильича о революционной ситуации - а он был не просто прохожий в деле теории и практики свержения существующего строя - охранители, судя по всему, отвергли, как неактуальное. А зря.

Ах, какие баталии разыгрывались в ЖЖ, когда кто-то имел смелость робко предположить, что в Ливии было не все О.К. и внутренняя база для протестов таки имелась. Аналогично - Египет, Тунис.

Да что там далеко за примерами ходить - возьмем Украину. Исходя из популярной теории "печенек" получается, что правление Януковича было равносильно благодатному царствованию мудрейшего из мудрейших царей древности, всё в стране было расчудесно, народец доволен, верхушка мудра, сильна и едина  - и вдруг, совершенно неожиданно и по подлости своей русофобской, приперлась тетка Нуланд с печеньем, наняла за 5 млрд. долларов майданщиков, закупила покрышки  - и пошло, поехало.

Между тем, если наложить на ситуацию на Украине образца осени 2013 кальку из ленинской теории революционной ситуации, всё сходится*:
1. Верхи не могут "хозяйничать и управлять как прежде".
2. Низы не хотят "жить как прежде" и желают "изменить свою жизнь к лучшему".
3. Недовольные массы "вполне понимают необходимость переворота", способны на массовые действия и "готовы идти на смерть ради него", при одновременном кризисе в правящих кругах, который втягивает в политическое противостояние даже самые отсталые массы.

Что характерно, как только вышеперечисленные признаки революционной ситуации созревают, события начинают развиваться стремительно. Ильич сам в этом убедился, когда февраль 1917 застал его практически врасплох. Но он быстро сориентировался - потому что был вооружен собственными многолетними теоретическими наработками.

Как показывает опыт нынешних "цветных революций" (равно как и февральской революции в России), зарубежные силы  могут использовать имеющуюся революционную ситуацию в своих целях, могут работать на усугубление положения, могут подключаться на определенном этапе, пытаясь привести к власти лояльные им силы (см. пломбированный вагон и печеньки).

Но они не могут искусственно создать объективные предпосылки, формирующие революционную ситуацию. А без этих предпосылок все попытки "раскачать" кончаются ничем. Сколько средств и усилий тратилось Советским Союзом на поддержку всевозможных левых сил с целью вызвать "оранжевые революции" на Западе. Все зря, никаких социалистических революций там не случилось - а все потому, что предпосылок не было. Крепкой, гибкой и положительно мутирующей оказалась западная система. В отличие от.

Бог с ними, с охранителями. Мне вот интересно, власть наша тоже забыла наработки Владимира, который Ильич? И тоже верит в сверхъестественную силу наркотических печенек? Плохо, если так. Тогда нас ждут печальные передряги.

* Работы упомянутого автора для изучения и конспектирования:
"Детская болезнь "левизны" в коммунизме"
"Крах II Интернационала"




Tags: #Венесуэла, империя, политические будни, пропаганда
Subscribe

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments