Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Битва за "САЛЕ"



На днях прошлась по красивому огромному магазину в районе Красной площади.  Витрины бутиков  пестрят наклейками "SALE", "SALE", "SALE".

Вспомнилась прошлогодняя история вокруг ЦУМа. Это когда Федеральная антимонопольная служба наехала на хозяев за использование англоязычного слова "sale" вместо полностью эквивалентных вариантов, которыми располагает русский язык. Тяжба длилась долго. Решение арбитражного суда, апелляция, новое решение, кассация, новое рассмотрение... Наконец - признание правомерности  претензий ФАС.

Вот честно, не могу понять, что за упорная борьба такая за право избавляться от товарных запасов именно под вывеской  "sale", а не "скидки"?   В чём принцип?   И охота же судиться, штрафы платить (от 100 до 500 тыс. рублей, между прочим). И вообще, если уж на то пошло, почему именно "sale"?  Мне вот значительно больше итальянский и французский варианты нравятся.

Может слово "скидки" (или  того хуже - "распродажа")  представляется хозяевам бутиков каким-то несолидным, неблагозвучно-простонародным,  привлекающим в магазин неправильную публику?

Допустим, изначально, когда ещё только начали в лихие 90-е появляться на фоне ужасных рынков всякие красивые магазины, ход мыслей их хозяев мог быть таким: увидев  витрину с наклейкой "скидки", недостаточно обеспеченный народ (не будем говорить "плебс") попрётся в бутик. Посмотрев на цены, даже с учетом скидок, всё равно ничего не купит, только зря затопчет пол грязными сапогами. Обнаружив же иностранную надпись "sale", несолидная публика ничего не поймет, даже испугается и обойдёт бутик стороной. А вот князь Ипполит,  Анна Пална Шеррер и другие продвинутые граждане, видя знакомое слово, сразу сообразят, о чём речь. В конце концов, это слово им так или иначе напомнит  Лондон или Нью-Йорк и создаст правильное впечатление от магазина.

Но дело в том, что реформа Фурсенки еще не дала полностью созревших плодов.  Да к тому же есть  кино, интернет,  вестернизация с глобализацией и всё такое.  В общем, смысл слова "sale" понимают сейчас даже торговцы овощами на рынке.  Уже самые отсталые слои населения приобщились. Во всяком случае, сообщениями о "sale" украшены витрины многих совсем уж простецких магазинов. Бабушки, проходя с подрастающими внучками мимо, говорят им: "Смотри, у них сале. Надо зайти глянуть тебе новые джинсы".

Так что, как ни крути, а солидно позиционироваться с помощью надписи "sale" владельцу магазина уже не удастся. Это как с японской кухней. Лет 15 назад можно было сказать: "Я предпочитаю японскую кухню" - и сразу становилось ясно, что ты личность отнюдь не примитивная, а сложная и многогранная, утонченная и продвинутая. А сейчас, чтобы произвести впечатление человека нестандартно мыслящего, надо небрежно намекнуть, что японскую кухню терпеть не можешь.

В общем, для создания образа солидного магазина, предназначенного для платежеспособного и знакомого с лучшими домами Европы покупателя, а также для того, чтобы выделиться из общей массы, правильнее уж тогда подойти к вопросу новаторски и начать использовать  непривычные слова и выражения. Не поднадоевшие в конкуренции с sale'ом "скидки" и "распродажи", а, например, такие:  "уценка", "переучёт", "сбыт". Или вот ещё   - "редукция цен". Чем не варианты?  Или  (это уже для полного отсеивания непосвещенных) - "закрытие позиции".

Да, звучит, прямо скажем, не очень.  Но можно же раскрутить эти слова, сделать  модными в кругах обеспеченных людей,  внушить хипстерам, что употребление их в качестве эквивалента "sale" очень модно и рассчитано исключительно на образованную, современную и прогрессивную во всех направлениях публику. И тогда магазинные витрины могут стать совсем другими. Причем никакой ФАС не придерётся.
Tags: зарисовки с натуры, мысли по поводу
Subscribe
promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments