Вернее, оно всегда происходит и назревает, но.... что-то в воздухе изменилось.
Взять хотя бы эти странные, неуклонно продолжающиеся каминг-ауты чиновников. Их же за язык никто не тянет.
Но каждый день, каждый боженькин день, кто-то из них обязательно публично ляпнет какую-то дичь с привкусом канибализма и прям-таки демонического высокомерия.
Да, они охренели, электорат это уже давно понял.
Но тем не менее, должны же быть какие-то границы хотя бы в плане самосохранения.
Или вот еще -
тема назначений на госдолжности...
Ниже - версия происходящего от очень хитрого френда
Поводом к посту (но не более чем поводом) послужило назначение нового кадастрового главы.
Цитата:
Ибо подтверждает вывод некоторых политологов о том, что сейчас в России вовсю идёт передача видимых, публичных управленческих функций от реальных менеджеров к наёмным мальчикам для битья. Причём этот процесс входит уже в третий этап.
На первом истинные бенефициары Russia Corp. организованно отошли в тень, поставив вместо себя профессиональных управленцев – людей со стажем и опытом, притом верных. Через какое-то время те, оценив истинное положение дел и реальный масштаб проблем, сами предпочли уйти на второй план, выдвинув во фронт грамотную молодёжь из бизнеса: без опыта, но хотя бы с лояльностью и знаниями. Как примеры тут – выходцы из ВТБ Алексей Моисеев (Минфин) и Николай Подгузов («Почта России»). Да и тот же министр экономического развития Максим Орешкин (экс-«ВТБ Капитал»), хотя и считается фаворитом известного лица, вполне вписывается в эту когорту по возрасту и навыкам.
Наконец, на нынешнем, третьем этапе в качестве «управленческих прокси» стали использоваться уже, образно говоря, гастарбайтеры. Более-менее квалифицированные наёмники без роду, без племени, уже не столько сознательно лояльные, сколько полностью зависимые. Сама по себе такая замена может означать, что властная система вошла в стадию «финального хапка», когда на всех уровнях вертикали главный интерес заключается в желании урвать напоследок, оставив – или подставив, кому как нравится, – вместо себя какого-то зицпредседателя.
Именно этим и объясняется тотальный цинизм чиновников, эпатирующих публику откровенно людоедскимивысказываниями. Терять им всё равно уже нечего, а так можно хоть самолюбие потешить да покуражиться вдоволь. При этом кардинальное снижение качества управления (и управляемости!) на всех уровнях и во всех частях системы, а также резкий рост числа управленческих ошибок и глупостей сами по себе лишь ускоряют распад.
Конец цитаты
Journal information