Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Category:

Вопросы методологии

В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться.

Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к. давно уже назрела необходимость выяснить, какой актуальный смысл в него вкладывается в России в настоящее время.

Во времена народников к категории "народ" относили крестьянство - закрепощенное и темное. "Хождение в народ", как метод изменения мира, предполагало самое непосредственное просвещение неграмотных масс и объяснение им их великой роли в истории.

В раннее советское время "народ" превратился в собирательное наименование "хороших людей" (обязательно бедных) в противовес разнообразным "бывшим",  а также политически ненадёжным образованцам и шибко культурным интеллигентам.

Что же нынче?

Прошли времена, когда "народ" отличался безграмотностью в прямом смысле этого слова, был забит, поражен в правах, являлся объектом купли-продажи или, как минимум, ничем не ограниченной эксплуатации, когда для него практически полностью были закрыты социальные лифты.

Казалось бы, под наименованием "народ" в наше просвещенное время с так или иначе обозначенными и так или иначе реализуемыми свободами, следует понимать цельную общность граждан РФ. То есть народ=нация.

Но нет, такое понимание не находит реальной поддержки в массах.  Да и "элиты" явно дистанцируются и не желают брататься с прочим населением и сплавляться с ним в культурно-политическую и духовную общность.

В нынешних политико-пропагандистских идейных концептах, а  также в рефлексиях, самозарождающихся в гуще российского населения, "народ" выступает в двух взаимоисключающихся ипостасях.

С  одной стороны, это объект всевозможных манипуляций и циничного использования со стороны властей (их называют обычно "они"): "народ дурят", "народ спаивают", "народ уничтожают", "у народа отнимают", "народ отупляют" и т.п.

Одновременно народ выступает в роли некой трансцедентной сущности - без лица, но с множеством голов. Народу  приписывается роль носителя глубинного первородного смысла, того самого яйца, от которого всё пошло: "народ не обманешь", "народ всё понимает", "народ всегда прав".

"Народ", по умолчанию, полагается носителем всего самого чистого, высокого и благородного - в отличие от "них".  Противоречащая этому, декларируемая склонность народа послушно и легко "отупляться", "спаиваться" и "обманываться" отнюдь не омрачает идеальных представлений о нём.

Если учесть, что Россия, судя по всему, быстрым шагом и даже, можно сказать, вприпрыжку движется к реанимации сословного строя с четко разграниченными правами и границами сословий, вопрос с дефиницией "народа" далеко не праздный.

Поэтому, господа-товарищи, имею вопрос - кого следует относить к народу в нынешней РФ?

По какому критерию станут, в случае чего,  выделять "простой народ"? Чем он кардинально отличается (экономически и политически) от тех, кого все чаще называют "они"? Кто такие "они" - это более или менее понятно. Вернее, с этим тоже бы следовало разбираться. Но начнем с "простого народа".

Итак, "народ"  в России ХХI века - это:

- малоимущие?
- лица без высшего образования?
- лица без среднего специального образования?
- лица, зарабатывающие на жизнь исключительно физическим трудом?
- лица, работающие по найму и не имеющие других источников дохода?
- лица, занимающие пассивную политическую позицию?
- лица, легко поддающиеся пропагандистским и прочим манипуляциям?
.......


Tags: вангования и прогнозы, власть, идеология, мысли по поводу, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднованию окончания монголо-татарского ига посвящается

    Стена женских портретов кисти Боровиковского в Третьяковке. Ребенок рассматривает, внимательно читая знаменитые фамилии русской аристократии. Вот…

  • У Богемика проблема

    Проблема эта не какая-то уникальная, а совершенно типичная для популярных блогеров. Его распирает от желания развиртуализироваться или, проще…

  • Вот оно что, Михалыч!

    Помнится, умная Малка Лоренц в небольшом посте, на одной страничке без излишнего скроллинга, в свойственной ей искрометной манере полностью…

  • Автомат Калашникова - в каждый дом

    Интерфакс пишет, что Минпрос рекомендовал (по нынешним временам читай - "приказал") провести в школах урок по сборке-разборке автоматов…

  • За чашкой крепкого кофе

    "Наивность пессимизма - полагать главные ошибки в жизни совершёнными". Найдено в дайджесте у ivanov_petrov Афоризм показался…

  • О ситуации в стране

    предельно коротко: Висит на сцене в первом акте Бензопила, ведро и ёж Заинтригован Станиславский Боится выйти в туалет (с) Чудесный стих,…

  • Штайнмайер, Штайнмайер...

    Если посмотреть на ситуацию со стороны Украины, при этом сугубо прагматично и без эмоций, то рациональным было бы такое решение:…

  • Татары спасут Россию

    от Соловьева. Житель Татарстана обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело в…

  • Я наконец его посмотрела

    Речь о "Карточном домике". Да, знаю - все уже давно. Отличный сериал - за исключением полностью высосанного из пальца шестого сезона. Как…

promo ejhle october 10, 2018 10:11 31
Buy for 30 tokens
В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться. Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments