Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Category:

Вопросы методологии

В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так и оппозиции. Почему это происходит, большинство из нас догадывается. Но не будем отвлекаться.

Я поставила понятие "народ" в кавычки, т.к. давно уже назрела необходимость выяснить, какой актуальный смысл в него вкладывается в России в настоящее время.

Во времена народников к категории "народ" относили крестьянство - закрепощенное и темное. "Хождение в народ", как метод изменения мира, предполагало самое непосредственное просвещение неграмотных масс и объяснение им их великой роли в истории.

В раннее советское время "народ" превратился в собирательное наименование "хороших людей" (обязательно бедных) в противовес разнообразным "бывшим",  а также политически ненадёжным образованцам и шибко культурным интеллигентам.

Что же нынче?

Прошли времена, когда "народ" отличался безграмотностью в прямом смысле этого слова, был забит, поражен в правах, являлся объектом купли-продажи или, как минимум, ничем не ограниченной эксплуатации, когда для него практически полностью были закрыты социальные лифты.

Казалось бы, под наименованием "народ" в наше просвещенное время с так или иначе обозначенными и так или иначе реализуемыми свободами, следует понимать цельную общность граждан РФ. То есть народ=нация.

Но нет, такое понимание не находит реальной поддержки в массах.  Да и "элиты" явно дистанцируются и не желают брататься с прочим населением и сплавляться с ним в культурно-политическую и духовную общность.

В нынешних политико-пропагандистских идейных концептах, а  также в рефлексиях, самозарождающихся в гуще российского населения, "народ" выступает в двух взаимоисключающихся ипостасях.

С  одной стороны, это объект всевозможных манипуляций и циничного использования со стороны властей (их называют обычно "они"): "народ дурят", "народ спаивают", "народ уничтожают", "у народа отнимают", "народ отупляют" и т.п.

Одновременно народ выступает в роли некой трансцедентной сущности - без лица, но с множеством голов. Народу  приписывается роль носителя глубинного первородного смысла, того самого яйца, от которого всё пошло: "народ не обманешь", "народ всё понимает", "народ всегда прав".

"Народ", по умолчанию, полагается носителем всего самого чистого, высокого и благородного - в отличие от "них".  Противоречащая этому, декларируемая склонность народа послушно и легко "отупляться", "спаиваться" и "обманываться" отнюдь не омрачает идеальных представлений о нём.

Если учесть, что Россия, судя по всему, быстрым шагом и даже, можно сказать, вприпрыжку движется к реанимации сословного строя с четко разграниченными правами и границами сословий, вопрос с дефиницией "народа" далеко не праздный.

Поэтому, господа-товарищи, имею вопрос - кого следует относить к народу в нынешней РФ?

По какому критерию станут, в случае чего,  выделять "простой народ"? Чем он кардинально отличается (экономически и политически) от тех, кого все чаще называют "они"? Кто такие "они" - это более или менее понятно. Вернее, с этим тоже бы следовало разбираться. Но начнем с "простого народа".

Итак, "народ"  в России ХХI века - это:

- малоимущие?
- лица без высшего образования?
- лица без среднего специального образования?
- лица, зарабатывающие на жизнь исключительно физическим трудом?
- лица, работающие по найму и не имеющие других источников дохода?
- лица, занимающие пассивную политическую позицию?
- лица, легко поддающиеся пропагандистским и прочим манипуляциям?
.......


Tags: вангования и прогнозы, власть, идеология, мысли по поводу, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маски блогеров

    Сегодня bohemicus написал многослойный, как всегда, пост о том... Вернее так - кроме прочего, о том, как мы воспринимаем/додумываем…

  • Теперь еще и Сурков

    Как уже все заметили (надеюсь), среди наших "элитариев" стремительно распространяется специфическая эпидемия. Выглядит это как внезапное,…

  • Учиться у немцев?

    В Германии я была только туристом и впечатления остались самые наилучшие. Но, конечно же, такие поездки не позволяют глубоко вникнуть в особенности…

  • Горринг

    Очередной чиновник расслабился и наболтал слишком много откровенностей в камеру. У них там набирает силу эпидемия небрежности - и это на фоне…

  • Дежавю

    Реакция нашей власти на майдан в Венесуэле как две капли воды похожа на ее реакцию в 2013/2014 на события на Украине. Поведенческий паттерн…

  • К событиям в Венесуэле

    Ничто не ново под Луною, поэтому могу смело продублировать свой пост от 2015 года. В тексте можно только заменить определение "охранители"…

  • Способность к социальной кооперации и гражданское общество

    В России, а конкретно у русских, крайне слабо развита социальная кооперация. Проявляется это по-разному и в различных ситуациях, в том числе на…

  • Вездесущая Стабильность...

    #2018

  • Пресс-конференция

    Время от времени включаю Путина. И каждый раз попадаю на: "А вы посмотрите, что в Штатах творится!", "А в Штатах вон вообще..!."…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments