Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Прообраз будущей гражданской войны

Как обстоят дела у российского народа/населения с осмыслением исторического опыта? Делаются ли полезные для выживания нации выводы из исторических событий?

Ответ скорее нет, чем да.

Столетняя годовщина начала фатальной Первой мировой, ВОСР, гражданской войны только лишь подстегнула всплеск конспирологии и эзотерики.

Идейная Матрица при этом осталась прежней - "если бы воремя замочили всех предателей и пятую колонну, ничего бы "этого" не случилось. Мало расстреливали - вот в чем беда".

"Это" у каждого свое, можно просто вписать желаемое - тут найдется место и французскобулочникам, и краснознаменным, и славянофилам-почвенникам, и евроинтеграторам.

И вот близится - да собственно уже наступила - 25-я годовщина событий октября 1993 года.

Это была настоящая гражданская война в миниатюре. Там было все - в моменте паралич и фрагментация власти, схватка между ее ветвями, столкновения между различными силовыми структурами, прибытие ополченцев из ближнего зарубежья, гибель гражданских лиц, как случайная, так и всякая.

Помню, что тогда, в октябре 1993 года, от людей демократических убеждений (теперь их называют "либералами") я не раз слышала бурное одобрение стрельбы по Белому дому,  призывы дать Ельцину максимально возможные полномочия и недовольство излишней мягкостью к задержанным.

Противники же демократов (их наименование не изменилось с тех пор - "патриоты")  вначале были воодушевлены, потом  горько сетовали, что упущено время на переговоры и сомнения, а надо было мочить "этих" сразу и жестко.

Понимали ли тогда демократы, что, наделяя президента сверхполномочиями и бетонируя вертикаль, они сами себе роют яму на будущее?
Понимали ли тогдашние патриоты, что в случае победы они увязли  бы в трясине бесконечных взаимных "чисток"?

Ведь неизбывная российская матрица никуда не делась и по сей день.

А единственный консенсусный вывод, сделанный российским народом из всей катавасии 20 века, заключается в табу на революции, да и вообще на все выступления против наличествующей власти, т.к. именно от этого, а также от большой свободы, происходят все нехорошие события.

Tags: мысли по поводу, повороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маски блогеров

    Сегодня bohemicus написал многослойный, как всегда, пост о том... Вернее так - кроме прочего, о том, как мы воспринимаем/додумываем…

  • Теперь еще и Сурков

    Как уже все заметили (надеюсь), среди наших "элитариев" стремительно распространяется специфическая эпидемия. Выглядит это как внезапное,…

  • Учиться у немцев?

    В Германии я была только туристом и впечатления остались самые наилучшие. Но, конечно же, такие поездки не позволяют глубоко вникнуть в особенности…

  • Горринг

    Очередной чиновник расслабился и наболтал слишком много откровенностей в камеру. У них там набирает силу эпидемия небрежности - и это на фоне…

  • Дежавю

    Реакция нашей власти на майдан в Венесуэле как две капли воды похожа на ее реакцию в 2013/2014 на события на Украине. Поведенческий паттерн…

  • К событиям в Венесуэле

    Ничто не ново под Луною, поэтому могу смело продублировать свой пост от 2015 года. В тексте можно только заменить определение "охранители"…

  • Способность к социальной кооперации и гражданское общество

    В России, а конкретно у русских, крайне слабо развита социальная кооперация. Проявляется это по-разному и в различных ситуациях, в том числе на…

  • Вездесущая Стабильность...

    #2018

  • Пресс-конференция

    Время от времени включаю Путина. И каждый раз попадаю на: "А вы посмотрите, что в Штатах творится!", "А в Штатах вон вообще..!."…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments