Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Прообраз будущей гражданской войны

Как обстоят дела у российского народа/населения с осмыслением исторического опыта? Делаются ли полезные для выживания нации выводы из исторических событий?

Ответ скорее нет, чем да.

Столетняя годовщина начала фатальной Первой мировой, ВОСР, гражданской войны только лишь подстегнула всплеск конспирологии и эзотерики.

Идейная Матрица при этом осталась прежней - "если бы воремя замочили всех предателей и пятую колонну, ничего бы "этого" не случилось. Мало расстреливали - вот в чем беда".

"Это" у каждого свое, можно просто вписать желаемое - тут найдется место и французскобулочникам, и краснознаменным, и славянофилам-почвенникам, и евроинтеграторам.

И вот близится - да собственно уже наступила - 25-я годовщина событий октября 1993 года.

Это была настоящая гражданская война в миниатюре. Там было все - в моменте паралич и фрагментация власти, схватка между ее ветвями, столкновения между различными силовыми структурами, прибытие ополченцев из ближнего зарубежья, гибель гражданских лиц, как случайная, так и всякая.

Помню, что тогда, в октябре 1993 года, от людей демократических убеждений (теперь их называют "либералами") я не раз слышала бурное одобрение стрельбы по Белому дому,  призывы дать Ельцину максимально возможные полномочия и недовольство излишней мягкостью к задержанным.

Противники же демократов (их наименование не изменилось с тех пор - "патриоты")  вначале были воодушевлены, потом  горько сетовали, что упущено время на переговоры и сомнения, а надо было мочить "этих" сразу и жестко.

Понимали ли тогда демократы, что, наделяя президента сверхполномочиями и бетонируя вертикаль, они сами себе роют яму на будущее?
Понимали ли тогдашние патриоты, что в случае победы они увязли  бы в трясине бесконечных взаимных "чисток"?

Ведь неизбывная российская матрица никуда не делась и по сей день.

А единственный консенсусный вывод, сделанный российским народом из всей катавасии 20 века, заключается в табу на революции, да и вообще на все выступления против наличествующей власти, т.к. именно от этого, а также от большой свободы, происходят все нехорошие события.

Tags: мысли по поводу, повороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И о футболе

    Второй день уже пытаюсь взрастить в себе праведный гнев по отношению к Комаеву и Макорину... или как их там. И ничего не получается. Вместо этого,…

  • Вопросы методологии

    В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так…

  • Неделя

    Была у меня уверенность, что после прошлой недели вал гротескных и просто неприятных событий будет только нарастать. И вот, еще только вторник, а…

  • Цирк с конями

    Собственно...в заголовке всё сказано.

  • Не про дуэль

    Посмотрела сольное выступление непубличного Золотова - это редчайший случай, поэтому надо пользоваться моментом. Что могу сказать... Налицо…

  • Слово восхищения в адрес спичрайтеров

    Вот что бы там ни говорили злопыхатели, а в АП сидят и пишут речи президенту отнюдь не ..., а очень умные люди. Смотрите за руками. Начало…

  • Пенсионная реформа - окончательный вариант

    Ну что, свершилось! Пенсионный возраст, о котором так много говорили большевики (и не только они) - повышен! Бабонькам скостили 3 года срока. В…

  • Борьба за 9% рейтинга

    Страна замерла в ожидании. Спасет ли царь свой народ? Завтра всё решится с пенсионной реформой. Бросилось в глаза, что сегодняшние слова Самого были…

  • Я вернулась

    После довольно долгого перерыва снова побывала в стране, которая не отделалась помидорами. Многое там не изменилось и по-прежнему радует. На месте…

promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments