Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Прообраз будущей гражданской войны

Как обстоят дела у российского народа/населения с осмыслением исторического опыта? Делаются ли полезные для выживания нации выводы из исторических событий?

Ответ скорее нет, чем да.

Столетняя годовщина начала фатальной Первой мировой, ВОСР, гражданской войны только лишь подстегнула всплеск конспирологии и эзотерики.

Идейная Матрица при этом осталась прежней - "если бы воремя замочили всех предателей и пятую колонну, ничего бы "этого" не случилось. Мало расстреливали - вот в чем беда".

"Это" у каждого свое, можно просто вписать желаемое - тут найдется место и французскобулочникам, и краснознаменным, и славянофилам-почвенникам, и евроинтеграторам.

И вот близится - да собственно уже наступила - 25-я годовщина событий октября 1993 года.

Это была настоящая гражданская война в миниатюре. Там было все - в моменте паралич и фрагментация власти, схватка между ее ветвями, столкновения между различными силовыми структурами, прибытие ополченцев из ближнего зарубежья, гибель гражданских лиц, как случайная, так и всякая.

Помню, что тогда, в октябре 1993 года, от людей демократических убеждений (теперь их называют "либералами") я не раз слышала бурное одобрение стрельбы по Белому дому,  призывы дать Ельцину максимально возможные полномочия и недовольство излишней мягкостью к задержанным.

Противники же демократов (их наименование не изменилось с тех пор - "патриоты")  вначале были воодушевлены, потом  горько сетовали, что упущено время на переговоры и сомнения, а надо было мочить "этих" сразу и жестко.

Понимали ли тогда демократы, что, наделяя президента сверхполномочиями и бетонируя вертикаль, они сами себе роют яму на будущее?
Понимали ли тогдашние патриоты, что в случае победы они увязли  бы в трясине бесконечных взаимных "чисток"?

Ведь неизбывная российская матрица никуда не делась и по сей день.

А единственный консенсусный вывод, сделанный российским народом из всей катавасии 20 века, заключается в табу на революции, да и вообще на все выступления против наличествующей власти, т.к. именно от этого, а также от большой свободы, происходят все нехорошие события.

Tags: мысли по поводу, повороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про скрепы

    Политолог, культуролог, политтехнолог etc. Чадаев в фейсбуке разоткровенничался на весьма актуальную тему, волнующую хоть и не только лишь всех, но…

  • Приметы времени

    Из новостей Яндекса: Тимати показал Шойгу новую коллекцию одежды, созданную совместно с Минобороны. Это настолько прекрасно, что хочется…

  • Пропагандистам на заметку

    Если хочешь избежать чего-то или боишься некоего развития событий, то не следует постоянно об этом думать, говорить и фиксироваться вниманием. Также…

  • Статистика собственной персоной

    Разнообразие текста: 28.0% Средняя длина поста: 294 словаЧасто встречающиеся слова: НАРОД РОССИЯ ЛИЦО СКАЗАТЬ ВЛАСТЬ ПОСТ РОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ…

  • Назад в СССР

    Я тут, видимо, отстала от стремительно двигающейся (спиной вперед) жизнью. Оказывается в супермаркете (в "гастрономе" по новому старому)…

  • Украинские выборы

    Вынесу свой недавний комментарий, оставленный в журнале ув.rightview "Получается, что путь пролегает между полной отменой выборов…

  • Годовщина - шок

    Рассылка ЖЖ сообщила, что сегодня ЖЖ исполнилось 20 лет. По этому случаю в хронику достижений ЖЖ вписан и мой скромный блог - воспроизведен самый…

  • И вот опять Украина

    На почве украинских выборов в ЖЖ обострилась болезнь, о которой я (в качестве наблюдателя за окружающей реальностью) ранее уже сигнализировала в…

  • Город Нурсултан

    Известный в ЖЖ оригинал artemdragunov весьма тонко подметил один момент, который обычно ускользает от внимания преданных служителей,…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments