Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Я вернулась

После довольно долгого перерыва снова побывала в стране, которая не отделалась помидорами.

Многое там не изменилось и по-прежнему радует.

На месте спокойное теплое море с температурой 30-31 градус. Было даже 32 пару дней - но это уже, как говорится, через чЮр. Но в этом году вообще август в Турции выдался очень и очень жаркий.

Чудесные те самые помидоры. Не менее чудесные персики и нектарины, которые желательно есть стоя над раковиной - они просто истекают соком. Хорошие арбузы. Дыни похуже среднеазиатских торпед, но тоже хороши.

Свежайшая форель из горных хозяйств, а также дорада и сибас. Острые кебабы и жареные слоеные пирожки с сыром.

Современная канатная дорога, построенная швейцарцами, на гору Тахталы.

И вообще горы, поросшие южными соснами и ливанскими кедрами, по-прежнему никуда не делись. Особенно красивые виды открываются с моря. За что и люблю Кемер.

Отличный, высокого уровня аквариум. В придачу террариум с лохматыми пауками, скорпионами, хамелеонами и змеями - дети довольны.

Европеизированная эффектная Анталия, в которой все больше встречаешь женщин не только в хиджабах, но и в чадре.

Хорошая современная автотрасса вдоль моря.

Имеются и последствия помидорных процессов.

Снижение турпотока в течение пары лет не все отели смогли выдержать. Некоторые не выжили и стоят сейчас заброшенными. Кто-то сменил хозяев.

Какие-то из популярных прежде сетей хоть и продолжают функционировать, но изрядно уронили качество. Хотя такое и раньше бывало в случае переориентации с европейских клиентов на Россию. Поведение, манеры и внешний вид многих наших отдыхающих не вызывают уважения у турков, а обслуживающий персонал (не только в Турции) очень тонко чувствует, стоит данный клиент особого отношения или и так сойдет. Нет, это не русофобия.

При этом появились ориентированные на миллионеров Максы-ххх Рояль (в одном из них в прошлом году Собчак со свитой отмечала 45-летие супруга).

Впрочем, какого-то критического спада туризма вовсе не наблюдается. Многие отели заполнены под завязку и уже за месяц продажи на них в стопе.

Кемерщина и белекщина забита "русскоязычными" из России и с Украины.  Все как раньше.
Отдохнуть от/без  "наших" можно, но только не в Турции.

Турецкая лира скачет. Но никто и не смотрит на ее курс. В магазинах вас спрашивают: "Доллар, евро?"  После вашего ответа выбивают вам чек в желательных для вас долларах.

Вот как-то так.

Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маски блогеров

    Сегодня bohemicus написал многослойный, как всегда, пост о том... Вернее так - кроме прочего, о том, как мы воспринимаем/додумываем…

  • Теперь еще и Сурков

    Как уже все заметили (надеюсь), среди наших "элитариев" стремительно распространяется специфическая эпидемия. Выглядит это как внезапное,…

  • Учиться у немцев?

    В Германии я была только туристом и впечатления остались самые наилучшие. Но, конечно же, такие поездки не позволяют глубоко вникнуть в особенности…

  • Горринг

    Очередной чиновник расслабился и наболтал слишком много откровенностей в камеру. У них там набирает силу эпидемия небрежности - и это на фоне…

  • Дежавю

    Реакция нашей власти на майдан в Венесуэле как две капли воды похожа на ее реакцию в 2013/2014 на события на Украине. Поведенческий паттерн…

  • К событиям в Венесуэле

    Ничто не ново под Луною, поэтому могу смело продублировать свой пост от 2015 года. В тексте можно только заменить определение "охранители"…

  • Способность к социальной кооперации и гражданское общество

    В России, а конкретно у русских, крайне слабо развита социальная кооперация. Проявляется это по-разному и в различных ситуациях, в том числе на…

  • Вездесущая Стабильность...

    #2018

  • Пресс-конференция

    Время от времени включаю Путина. И каждый раз попадаю на: "А вы посмотрите, что в Штатах творится!", "А в Штатах вон вообще..!."…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments