Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

В поисках выхода из когнитивного диссонанса

Растерянность первых дней после объявления о пенсионной реформе в народе миновала.

Человеческий мозг уж так устроен, что начинает искать объяснения происходящим неприятным событиям.  Причем ему желательно, чтобы эти объяснения  способствовали сохранению внутренней устойчивости психики, а значит - не выходили за пределы сложившейся у индивидуума картины мира.

И вот первые ласточки подоспели. Ниже - вариант объяснения случившегося безобразия, распространяющийся в среде ура-патриотов.

Расклад такой. Президент на определенном этапе стал, следуя пожеланиям простого народа, патриотом и державником. Патриотизм президента нарастал экспоненциально, и либерасты в бесссильной злобе придумали скомпрометировать его в народных глазах - для чего и замыслили эту пенсионную пакость. Президент, ясное дело, ни сном ни духом не догадывался касательно последствий предложенной реформы - видимо, просто недогадлив и наивен.

Но это так, информация для профанов. А на самом деле либерасты не сами всю эту пакость придумали. Им приказали скомпрометировать президента (который и думать не думал, что эта чудесная реформа народу не понравится) их западные хозяева. Вот такие дела.

В принципе, это нормальное объяснение для выхода из когнитивного диссонанса. Иначе вся конструкция "хороший царь versus бояре-либерасты" рушится под тяжестью жизненных обстоятельств. Такое обрушение опасно для стабильности социума и травмоопасно для психики отдельных его членов.

Однако необходимо дать объяснение еще одному моменту. Важно это сделать в том числе и для того, чтобы всяким ротенбергам и прочим дерипаскам нечем было крыть при случае.

Дело в том, что державность, собирание земель, противостояние с собирательным Западом (да и с частью Востока тоже), финансовая поддержка стран-"друзей" и прощение им долгов, политически оправдываемые грандиозные затратные проекты, геополитические контактные шахматы - все это стоит больших денег. Очень больших денег. СССР не даст соврать.

И вот придут патриоты из простого народа к ротенбергам и дерипаскам с шуваловыми с требованием делиться, а те возьмут да и скажут: "Но ведь вы, а не мы,  хотели величия и державности, и чтобы Россию опять все боялись. Так вы эту державность и имеете! И за это надо платить. А вы как думали?"

Что на это станут отвечать патриоты  - чтобы припечатать? Буду наблюдать за эфиром.




Tags: #пенсионная реформа, мысли по поводу, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неделя

    Была у меня уверенность, что после прошлой недели вал гротескных и просто неприятных событий будет только нарастать. И вот, еще только вторник, а…

  • Цирк с конями

    Собственно...в заголовке всё сказано.

  • Не про дуэль

    Посмотрела сольное выступление непубличного Золотова - это редчайший случай, поэтому надо пользоваться моментом. Что могу сказать... Налицо…

  • Слово восхищения в адрес спичрайтеров

    Вот что бы там ни говорили злопыхатели, а в АП сидят и пишут речи президенту отнюдь не ..., а очень умные люди. Смотрите за руками. Начало…

  • Пенсионная реформа - окончательный вариант

    Ну что, свершилось! Пенсионный возраст, о котором так много говорили большевики (и не только они) - повышен! Бабонькам скостили 3 года срока. В…

  • Борьба за 9% рейтинга

    Страна замерла в ожидании. Спасет ли царь свой народ? Завтра всё решится с пенсионной реформой. Бросилось в глаза, что сегодняшние слова Самого были…

  • Я вернулась

    После довольно долгого перерыва снова побывала в стране, которая не отделалась помидорами. Многое там не изменилось и по-прежнему радует. На месте…

  • Зачем нам тесты?

    Один хитрый умный человек сказал, что единственная тема, которая человека интересует по-настоящему, и на которую он готов говорить…

  • Трамп и Путин: возня в партере

    Трамп переиграл Путина по опозданиям (а это не всем под силу). Путин Трампа переиграл по изворотливой вербальной хитрости. В остальном - ничего…

promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments