Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

В поисках выхода из когнитивного диссонанса

Растерянность первых дней после объявления о пенсионной реформе в народе миновала.

Человеческий мозг уж так устроен, что начинает искать объяснения происходящим неприятным событиям.  Причем ему желательно, чтобы эти объяснения  способствовали сохранению внутренней устойчивости психики, а значит - не выходили за пределы сложившейся у индивидуума картины мира.

И вот первые ласточки подоспели. Ниже - вариант объяснения случившегося безобразия, распространяющийся в среде ура-патриотов.

Расклад такой. Президент на определенном этапе стал, следуя пожеланиям простого народа, патриотом и державником. Патриотизм президента нарастал экспоненциально, и либерасты в бесссильной злобе придумали скомпрометировать его в народных глазах - для чего и замыслили эту пенсионную пакость. Президент, ясное дело, ни сном ни духом не догадывался касательно последствий предложенной реформы - видимо, просто недогадлив и наивен.

Но это так, информация для профанов. А на самом деле либерасты не сами всю эту пакость придумали. Им приказали скомпрометировать президента (который и думать не думал, что эта чудесная реформа народу не понравится) их западные хозяева. Вот такие дела.

В принципе, это нормальное объяснение для выхода из когнитивного диссонанса. Иначе вся конструкция "хороший царь versus бояре-либерасты" рушится под тяжестью жизненных обстоятельств. Такое обрушение опасно для стабильности социума и травмоопасно для психики отдельных его членов.

Однако необходимо дать объяснение еще одному моменту. Важно это сделать в том числе и для того, чтобы всяким ротенбергам и прочим дерипаскам нечем было крыть при случае.

Дело в том, что державность, собирание земель, противостояние с собирательным Западом (да и с частью Востока тоже), финансовая поддержка стран-"друзей" и прощение им долгов, политически оправдываемые грандиозные затратные проекты, геополитические контактные шахматы - все это стоит больших денег. Очень больших денег. СССР не даст соврать.

И вот придут патриоты из простого народа к ротенбергам и дерипаскам с шуваловыми с требованием делиться, а те возьмут да и скажут: "Но ведь вы, а не мы,  хотели величия и державности, и чтобы Россию опять все боялись. Так вы эту державность и имеете! И за это надо платить. А вы как думали?"

Что на это станут отвечать патриоты  - чтобы припечатать? Буду наблюдать за эфиром.




Tags: #пенсионная реформа, мысли по поводу, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп и Путин: возня в партере

    Трамп переиграл Путина по опозданиям (а это не всем под силу). Путин Трампа переиграл по изворотливой вербальной хитрости. В остальном - ничего…

  • Собяниада 2

    С нашими многострадальными входами-выходами из метро, о которых я уже писала, творится что-то странное. Ту самую новую плитку, которую в ходе…

  • Пошли дурака молиться...

    Противники повышения пенсионного возраста пытаются сформулировать аргументы против. Это понятно. Но аргументация стала принимать уже поистине…

  • «Чрезвычайное положение может вводить только своя власть либо страшная» (ВВП)

    Интервью Павловского всегда оставляют у меня странное ощущение. Будто речь он ведет о понятных предметах, однако с использованием некоего…

  • Как они это сделают?

    Я и не социолог, и не политтехнолог, и не пиарщик - а всего лишь диванный политолог и кухонный аналитик. Тем не менее,имею очень сильный и, не…

  • Образ победы достался не тому

    Таинственная энергетическая субстанция, называемая "образ победы" (подробности см. в книге А.Вайно), по воле случая и коварству судьбы…

  • Из серии - что бы это значило?

  • Пенсионный возраст

    Вал разочарования охватил голосовавших сердцем за Путина. Характерно, что на этот раз не помогают даже стандартные для подобных непопулярных ходов…

  • Собяниада

    Дело к выборам идет. И вот наши входы в метро, раздолбанные собянинской реконструкцией (а также акцией под названием "возвращение москвичам их…

promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments