Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Пенсионный возраст

Вал разочарования охватил голосовавших сердцем за Путина.

Характерно, что на этот раз не помогают даже стандартные для подобных непопулярных ходов отмазки Пескова - дескать, президент не участвует в принятии решений по пенсионной системе. Казалось бы... Ведь отлично до сих пор работавшая политтехнологическая схема, которая активно задействует архетип национального сознания: плохие бояре (в просторечии именуемые "либерасты" или, по-новому, "либерда") за спиной хорошего "царя-государственника" творят непотребства, с которыми царь пока разобраться не может, потому что... (вписать нужное от души, логика в данном случае не приветствуется и всё портит).

Но, видать, и у этой бесконечной лохматой веревочки есть всё же кончик. Ведь "хороший царь" в народном архетипе - это, прежде всего, заступник простого народа. Он просто обязан обнажить карающий меч и загнать "либерастов" (им же и назначенных на должности, но это не важно) под шконку - чтоб боялись и трепетали. Вот примерно такова идеальная российская схема отношений между народом и президентом. В связи с этим,

Вангование 1.Путин, с весьма большой вероятностью, в последний момент спаcет свой народ - возраст уменьшат до отметок 63 для мужчин и 60 для женщин. Примерно так. Вариант с сохранением заявленных ранее возрастов,  но с продлением сроков реформы, менее эффективен в плане погашения недовольства.

Есть в нынешней бочке дегтя и своя ложка меда - из серии "всё могло быть ещё хуже".
Если кто помнит, примерно 2 года назад вдруг развернулось много публикаций об австралийской пенсионной системе. По слухам, нашей верхушке очень и очень эта система приглянулась.
Чем она хороша? Если очень коротко - пенсию государство платит только неимущим, как социальное пособие. Человек, имеющий в собственности неплохую квартиру, дачу, счет в банке и т.п. неимущим не считается. Граждане копят себе на пенсию сами всю жизнь. Австралийская пенсионная система - одна из самых устойчивых в мире.

Внедрение этой чудесной системы на российской почве кому-то показалось слишком рискованным тогда. Возможно, зря испугались протестов. Народ русский терпелив. Тем не менее,

Вангование 2.  Именно в эту, австралийскую, сторону будет двигаться российская пенсионная система в ближайшие годы.
Tags: #пенсионная система, вангования и прогнозы, власть, мысли по поводу, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хакасия, Коновалов и женская интуиция

    Сначала лирическое отступление. Однажды, давным давно, я увидела в прайм-тайм по телевизору худощавого бледного человека со специфической…

  • Гражданство по рождению

    Тут Трамп замыслил гадость против России (в том числе). Этот "америка грейт эген" хочет отменить исконную американскую мечту всех беженцев…

  • О рае для мучеников

    Вчерашнее заявление сами знаете кого - об ожидающей Россию мученической роли в истории - обратило на себя внимание многих своим явным, просто бьющим…

  • И о футболе

    Второй день уже пытаюсь взрастить в себе праведный гнев по отношению к Комаеву и Макорину... или как их там. И ничего не получается. Вместо этого,…

  • Вопросы методологии

    В последнее время особенно активно идет апеллирование к "народу". Причем, что характерно, как со стороны властвующей "элиты", так…

  • Прообраз будущей гражданской войны

    Как обстоят дела у российского народа/населения с осмыслением исторического опыта? Делаются ли полезные для выживания нации выводы из исторических…

  • Неделя

    Была у меня уверенность, что после прошлой недели вал гротескных и просто неприятных событий будет только нарастать. И вот, еще только вторник, а…

  • Цирк с конями

    Собственно...в заголовке всё сказано.

  • Не про дуэль

    Посмотрела сольное выступление непубличного Золотова - это редчайший случай, поэтому надо пользоваться моментом. Что могу сказать... Налицо…

promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments