Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Про политику в контексте текущего... грядущего... ну, короче, про идеологию

Вот ведь странное дело получается.
Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно,  идейные тенденции.

Первая - это ностальгия по социализму.
Вторая - ренессанс православия.

Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.

Тут надо заметить, что советские люди, за исключением загранработников и членов их семей, знали по-настоящему только один "социализм" - советский его вариант.
В дискуссиях с уважаемым френдом verybigfish я высказывала, и не раз, такую мысль: у каждого народа есть только один, свой собственный социализм, который соответствует его менталитету или, если угодно, национальному цивилизационному коду.

Россия свой вариант социализма уже на практике реализовала. Он получился вот такой, какой был  - со всеми характерными особенностями.

Поэтому при попытке в нынешней РФ возродить социализм по готовым лекалам СССР, с намерением избежать имевшихся недостатков и прикрутить новые достоинства, страну ждет  неудача. После долгих и мучительных попыток этот "новый старый социализм", как поток воды, неминуемо направится по привычному естественному руслу и примет сугубо тот вид, который многим уже знаком. Ну, для кого-то это будет радостно. Тех же, кто надеется на усовершеноствование советского социализма и преодоление его структурных и конструктивных недостатков,  ждет разочарование.

Ренессанс православия случился несколько прежде пробудившейся (и подогреваемой сейчас пропагандистски) тоски по СССР.  Вернее, православие хронологически раньше стало использоваться властью в качестве государственнической и самоидентифицирующей  скрепки.
Однако на волне нынешней, скажем так,  специфической экономической и внешнеполитической ситуации, православие и отсылки к христианской этике все чаще стали выступать в связке именно с ностальгией по социалистической социальной защищенности (а именно социальная тревожность является  триггерной точкой в России).

Казалось бы, такая идейная близость неминуемо должна была бы вылиться в создание партии типа европейских ХДС.
Вроде бы - самое время.  Социальная рыночная экономика, христианская демократия и все такое.
Если власть, столь полюбившая эксплуатировать отсылки к образам и достижениям эпохи СССР,  хотела бы создать некий идейный гибрид, аккуратно вмещающий в себя как рыночную экономику, так и ностальгию по социальной справедливости, христианская социальная демократия пришлась бы впору.

Ан нет. Даже намека нет на что-либо подобное.
Tags: идеология, мысли по поводу, общество, политические будни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Версия происходящего

    Сейчас многие смутно чувствуют: что-то происходит и что-то назревает. Вернее, оно всегда происходит и назревает, но.... что-то в воздухе…

  • Хакасия, Коновалов и женская интуиция

    Сначала лирическое отступление. Однажды, давным давно, я увидела в прайм-тайм по телевизору худощавого бледного человека со специфической…

  • Гражданство по рождению

    Тут Трамп замыслил гадость против России (в том числе). Этот "америка грейт эген" хочет отменить исконную американскую мечту всех беженцев…

promo ejhle may 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments