Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Смерть Сталина. Игра продолжается - 3

Как уже было отмечено в предыдущей части ,  обществу постоянно подбрасываются темы, обсуждение которых неминуемо принимает бурный характер и усиливает идейную рознь и взаимное раздражение. При этом темы таковы, что не обсуждать их не получается - уж очень много болевых точек в них зашито.

Памятные доски Колчаку и Маннергейму... мост Кадырову... Матильда...  мальчик-пафицист в Бундестаге... опять мавзолей... танцующие курсанты... И вот, до кучи,  бомбический фильм о смерти Сталина, снятый в совершенно чуждом для российского менталитета жанре черной комедии.

Можно гадать, намеренно или случайно происходит такое "подбрасывание". Сакраментальное - "Это глупость или измена?" - можно выбить на камне российской политической и общественной жизни, и потомки откопают  этот символ страны, как откопали в свое время египетского сфинкса.

Как бы то ни было, обсуждение запрета на прокат фильма неминуемо сползает к обсуждению сталинизма, а это значит, совершив очередной круг, возвращается к неизбывным постсоветским темам: оправдывает ли цель любые средства; можно ли прожить без величия и если да, то как;  СССР в контексте гордости и предубеждения; страна, которую мы потеряли и снова ищем; хотят ли русские войны и т.п.

Возможно, была задумка этим фильмом (смех лишает страшное величия) пробить определенную брешь в психологической самообороне если уж не сталинистов, то, как минимум,  неуклонно расширяющегося множества сочувствующих и одобряющих.

Напрасные надежды и элементарное незнание особенностей самосознания постсоветского человека. Все получится с точностью до наоборот! На защиту Сталина поднимутся даже те, кто вовсе сталинистом не является и  сам за собой никогда не замечал ни малейших симпатий к данному правителю. "Сталин в тебе и во мне" - это относится ко всем постсоветским людям.

Я уже говорила, но повторюсь:  любой активный "десталинизирующий" нажим неминуемо вызывает - по принципу обратной связи - нарастание настроений "сталинизма". Как, впрочем, и разрастание последнего  (выгодное для текущего момента, а потому подкрепляемое усилиями госпропаганды), формирует запрос на более жесткую десталинизацию.  Эти идеологические качели, да еще в условиях нарастания экономических проблем и "стабильности" в политике, кроме вреда ничего принести не могут.

Самым разумным было бы для наших госпропагандистов тему Сталина и эпохи сталинизма перестать использовать в конъюктурных целях - любых. Она не созрела ещё для спокойного анализа и правильных выводов. Увы.
А смех вокруг смерти - это нехорошо по-любому. Хотя борьба за власть вокруг гроба - смешно, да...
Tags: ЖЖ, идеология, кино, общество, повороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Способность к социальной кооперации и гражданское общество

    В России, а конкретно у русских, крайне слабо развита социальная кооперация. Проявляется это по-разному и в различных ситуациях, в том числе на…

  • Вездесущая Стабильность...

    #2018

  • Пресс-конференция

    Время от времени включаю Путина. И каждый раз попадаю на: "А вы посмотрите, что в Штатах творится!", "А в Штатах вон вообще..!."…

  • Может ли из Думы исходить что-то полезное?

    Таки может. Бегущей строкой на РБК увидела, что Справедливая Россия предложила закон о запрете передвижных зверинцев. Наконец-то хоть один…

  • Версия происходящего

    Сейчас многие смутно чувствуют: что-то происходит и что-то назревает. Вернее, оно всегда происходит и назревает, но.... что-то в воздухе…

  • Хакасия, Коновалов и женская интуиция

    Сначала лирическое отступление. Однажды, давным давно, я увидела в прайм-тайм по телевизору худощавого бледного человека со специфической…

  • Гражданство по рождению

    Тут Трамп замыслил гадость против России (в том числе). Этот "америка грейт эген" хочет отменить исконную американскую мечту всех беженцев…

  • О рае для мучеников

    Вчерашнее заявление сами знаете кого - об ожидающей Россию мученической роли в истории - обратило на себя внимание многих своим явным, просто бьющим…

  • И о футболе

    Второй день уже пытаюсь взрастить в себе праведный гнев по отношению к Комаеву и Макорину... или как их там. И ничего не получается. Вместо этого,…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments