Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Историческое васаби

Обсуждают вышедшую недавно книгу Понасенкова о событиях 1812 года.

Понасенков - крайне неприятный тип. Но речь не о нем. Во всяком случае - должна быть не о нем, как это ни дико для основного массива обсуждающих.

Главная сенсейшн книги, насколько я поняла из обсуждений (а также после просмотра видео  с кратким изложением содержания из уст самого Понасенкова), состоит в том, что Россия в период царствования Александра I, точно так же, как и при его предшественниках, активно занималась территориальной экспансией. В рамках которой намеревалась продвинуться в Европу и планировала нападение на Наполеона, которое последний несколько предвосхитил.

В этой книге много всякого разного, подпадающего под модное определение "разрыв шаблона". Однако именно вышеизложенная идеологема вызвала феерический взрыв возмущения в совершенно определенном сегменте жж-шной общественности - а именно, в среде ура-патриотов. Что более чем странно и не логично.

Именно ура-патриоты считают высшим проявлением государственной мощи расширение территорий. Именно они приветствуют любые присоединения земель и с чувством отвергают потерю (даже за большие выгоды для страны) хоть какой-нибудь "пяди".  Именно ура-патриотический пласт российской общественной мысли с надеждой взывал к походу вежливых людей не только на Киев, но и на Варшаву, Берлин - далее везде.

"Россия от Лиссабона до Владивостока!"
"Аляска - наш! "
"Россия - мировой гегемон (заместо богомерзких америкашек)"!

Разве это не ура-патриотические лозунги?

И вот Понасенков говорит о том же - о российской территориальной экспансии. Самого Наполеона, победителя Европы, русские хотели тогось... завоевать. Разве это не проявление величия? Да ура-патриотам впору этого манерного историка-режиссера на руках носить!
Ан нет, поносят Понасенкова самыми нехорошими словами, плюются и возмущаются. Где логика?

К слову, выяснилось, что только единицы обсуждающих читали труды о войне 1812 года советского академика с дореволюционными корнями Тарле. Может быть поэтому артист Понасенков оказался для них слишком острым.
Tags: идеология, империя, история, общество, патриоты, повороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маски блогеров

    Сегодня bohemicus написал многослойный, как всегда, пост о том... Вернее так - кроме прочего, о том, как мы воспринимаем/додумываем…

  • Теперь еще и Сурков

    Как уже все заметили (надеюсь), среди наших "элитариев" стремительно распространяется специфическая эпидемия. Выглядит это как внезапное,…

  • Учиться у немцев?

    В Германии я была только туристом и впечатления остались самые наилучшие. Но, конечно же, такие поездки не позволяют глубоко вникнуть в особенности…

promo ejhle march 23, 2017 18:57 16
Buy for 30 tokens
Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. – 22% , а в 2017 г. – 28%. Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», категорически против существования монархической формы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments