Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Историческое васаби

Обсуждают вышедшую недавно книгу Понасенкова о событиях 1812 года.

Понасенков - крайне неприятный тип. Но речь не о нем. Во всяком случае - должна быть не о нем, как это ни дико для основного массива обсуждающих.

Главная сенсейшн книги, насколько я поняла из обсуждений (а также после просмотра видео  с кратким изложением содержания из уст самого Понасенкова), состоит в том, что Россия в период царствования Александра I, точно так же, как и при его предшественниках, активно занималась территориальной экспансией. В рамках которой намеревалась продвинуться в Европу и планировала нападение на Наполеона, которое последний несколько предвосхитил.

В этой книге много всякого разного, подпадающего под модное определение "разрыв шаблона". Однако именно вышеизложенная идеологема вызвала феерический взрыв возмущения в совершенно определенном сегменте жж-шной общественности - а именно, в среде ура-патриотов. Что более чем странно и не логично.

Именно ура-патриоты считают высшим проявлением государственной мощи расширение территорий. Именно они приветствуют любые присоединения земель и с чувством отвергают потерю (даже за большие выгоды для страны) хоть какой-нибудь "пяди".  Именно ура-патриотический пласт российской общественной мысли с надеждой взывал к походу вежливых людей не только на Киев, но и на Варшаву, Берлин - далее везде.

"Россия от Лиссабона до Владивостока!"
"Аляска - наш! "
"Россия - мировой гегемон (заместо богомерзких америкашек)"!

Разве это не ура-патриотические лозунги?

И вот Понасенков говорит о том же - о российской территориальной экспансии. Самого Наполеона, победителя Европы, русские хотели тогось... завоевать. Разве это не проявление величия? Да ура-патриотам впору этого манерного историка-режиссера на руках носить!
Ан нет, поносят Понасенкова самыми нехорошими словами, плюются и возмущаются. Где логика?

К слову, выяснилось, что только единицы обсуждающих читали труды о войне 1812 года советского академика с дореволюционными корнями Тарле. Может быть поэтому артист Понасенков оказался для них слишком острым.
Tags: идеология, империя, история, общество, патриоты, повороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп и Путин: возня в партере

    Трамп переиграл Путина по опозданиям (а это не всем под силу). Путин Трампа переиграл по изворотливой вербальной хитрости. В остальном - ничего…

  • Собяниада 2

    С нашими многострадальными входами-выходами из метро, о которых я уже писала, творится что-то странное. Ту самую новую плитку, которую в ходе…

  • Пошли дурака молиться...

    Противники повышения пенсионного возраста пытаются сформулировать аргументы против. Это понятно. Но аргументация стала принимать уже поистине…

promo ejhle october 26, 2015 16:51 21
Buy for 20 tokens
Общим местом в актуальном дискурсе стали сетования на то, что дети нашей "элиты" живут и, так сказать, трудятся на Западе. В частности, в Лондоне и в других уютных городишках. Друзья, тут надо не страдать и возмущаться, а радоваться. Если бы все эти элитные детки оставались в России,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments