Наблюдения за окружающим миром (ejhle) wrote,
Наблюдения за окружающим миром
ejhle

Историческое васаби

Обсуждают вышедшую недавно книгу Понасенкова о событиях 1812 года.

Понасенков - крайне неприятный тип. Но речь не о нем. Во всяком случае - должна быть не о нем, как это ни дико для основного массива обсуждающих.

Главная сенсейшн книги, насколько я поняла из обсуждений (а также после просмотра видео  с кратким изложением содержания из уст самого Понасенкова), состоит в том, что Россия в период царствования Александра I, точно так же, как и при его предшественниках, активно занималась территориальной экспансией. В рамках которой намеревалась продвинуться в Европу и планировала нападение на Наполеона, которое последний несколько предвосхитил.

В этой книге много всякого разного, подпадающего под модное определение "разрыв шаблона". Однако именно вышеизложенная идеологема вызвала феерический взрыв возмущения в совершенно определенном сегменте жж-шной общественности - а именно, в среде ура-патриотов. Что более чем странно и не логично.

Именно ура-патриоты считают высшим проявлением государственной мощи расширение территорий. Именно они приветствуют любые присоединения земель и с чувством отвергают потерю (даже за большие выгоды для страны) хоть какой-нибудь "пяди".  Именно ура-патриотический пласт российской общественной мысли с надеждой взывал к походу вежливых людей не только на Киев, но и на Варшаву, Берлин - далее везде.

"Россия от Лиссабона до Владивостока!"
"Аляска - наш! "
"Россия - мировой гегемон (заместо богомерзких америкашек)"!

Разве это не ура-патриотические лозунги?

И вот Понасенков говорит о том же - о российской территориальной экспансии. Самого Наполеона, победителя Европы, русские хотели тогось... завоевать. Разве это не проявление величия? Да ура-патриотам впору этого манерного историка-режиссера на руках носить!
Ан нет, поносят Понасенкова самыми нехорошими словами, плюются и возмущаются. Где логика?

К слову, выяснилось, что только единицы обсуждающих читали труды о войне 1812 года советского академика с дореволюционными корнями Тарле. Может быть поэтому артист Понасенков оказался для них слишком острым.
Tags: идеология, империя, история, общество, патриоты, повороты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хакасия, Коновалов и женская интуиция

    Сначала лирическое отступление. Однажды, давным давно, я увидела в прайм-тайм по телевизору худощавого бледного человека со специфической…

  • Гражданство по рождению

    Тут Трамп замыслил гадость против России (в том числе). Этот "америка грейт эген" хочет отменить исконную американскую мечту всех беженцев…

  • О рае для мучеников

    Вчерашнее заявление сами знаете кого - об ожидающей Россию мученической роли в истории - обратило на себя внимание многих своим явным, просто бьющим…

promo ejhle май 22, 19:51 28
Buy for 30 tokens
Вот ведь странное дело получается. Нынче в России невозможно не заметить две, сформировавшиеся практически одновременно, идейные тенденции. Первая - это ностальгия по социализму. Вторая - ренессанс православия. Собственно, хоть и с натяжной, но их можно назвать точками идейной кристаллизации.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments